Разновидности зернового кофе

Разновидности зернового кофе

     Каждый день, в каждом уголке планеты миллионы людей начинают свой день с чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако, даже самые преданные ценители кофе наверняка не знают все существующие его сорта. На сегодняшний день насчитывается более 90 видов, самыми популярными из которых являются Rabiaceae, Zambia AA Lupili, Кolambia и многие другие.

     Наибольшим спросом у потребителей пользуются некоторые вида кофейных деревьев, зерна которых и дарят нам самые популярные и распространенные сорта кофе – арабика и робуста. Процентное соотношение этих сортов на мировом рынке примерно 80% - 20%, где лидирующие позиции занимает арабика. Она является более дорогим и насыщенным сортом, робуста же используется в основном в соединении с арабикой и другими видами.

Арабика или робуста

     Арабика – концентрация вкуса и аромата, сводящего с ума всех ценителей и любителей кофе. Первый окультуренный в Эфиопии сорт, полюбился во всем мире. Идеальными условиями произрастания является тропический климат и не менее 3000 м над уровнем моря. Все это позволяет высаживать и собирать урожай в любое время года.

     Богатый, многогранный вкус этого сорта кофе подарит вам истинное наслаждение и бодрость.

     Робуста – отличается своей крепостью (в 2 раза выше, чем в арабике). Данный сорт практически не употребляют в чистом виде, т.к. его вкус слишком горький и скудный по вкусовой палитре.

     В произрастании не прихотлив, устойчив к вредителям и погодным условиям. Основными поставщиками являются страны Южной и Центральной Америки.

Классификация кофейных зерен

     Для того, чтобы кофе был действительно хорошим и качественным нужно учитывать множество факторов. Существует несколько групп критериев, по которым определяется вкус, послевкусие, аромат и цена кофе.

1. Места произрастания кофейного дерева, от которого и берут названия сорта:

  • Плантационный, фермерский;
  • Частные, произрастающие на поместьях;
  • Горный, и др.;

2. Размер кофейных зерен:

  • Supremo и Excelso – большие и средние зерна из Колумбии;
  • АА, А, АВ, В, С – разновидность африканских зерен от 7-8 мм до 5,5 мм;
  • L, M, S – соответственно большие, средние и маленькие зерна из Индонезии;
  • Йеменские маленькие зерна – одни из самых лучших в мире по своим вкусовым свойствам.

3. Методы обработки и способы выращивания кофейных зерен:

  • Сухой метод обработки – самый простой метод обработки, почти все производство робусты и почти половина производства арабики используют именно такую технологию.  Кофейная ягода высушивается, затем с нее удаляется оболочка и остается натуральный кофе, готовый к использованию.
  • Влажный метод обработки – сложный, трудоемкий процесс обработки. Технология заключается в том, что сорванные плоды пропускают через водную мельницу, где происходит очистка зерен от кожуры. Затем зерна промывают и удаляют все ненужные слои и мусор.
  • Органический способ выращивания кофе – экологически чистый и весьма дорогой. В таком методе не используется никаких удобрений или химических веществ, все процессы роста происходят естественным природным способом. Таким способом выращивают элитные сорта кофе и стоит такой напиток достаточно дорого.

     Стоит отметить, что для элитных сортов кофе применяются еще и другие методы сбора, обработки и обжарки зерен. Например, «специальный кофе» - зерна отбираются не только по сорту, но и по размеру. Эксперты считают, что такие отборные зерна могут дать полное представление о конкретном сорте и раскрыть полный вкус кофе.

     Какой сорт подходит именно вам, а также больше узнать о кофе вы сможете на нашем сайте, где вас приятно удивит широкий ассортимент и соотношение цена – качество. Приятных всем покупок!