Арабика и робуста: в чем разница
Два самых популярных в мире сорта кофе – это арабика и робуста. Отличить один вид от другого сможет только настоящий кофеман. Обычному любителю напитка сделать это достаточно непросто. Ведь эти сорта имеют не только разные по форме и размеру зерна, но даже вкус и запах готового напитка.
Основные отличия
Производство зерна Арабики составляет порядка 70% всего мирового рынка кофе. На производство робусты приходится лишь 30 %.
Условия произрастания
Впервые арабику начали выращивать много веков назад жители стран Аравийского полуострова (Эфиопии и Йемена). Отсюда и пошло название сорта. Для этих кофейных деревьев необходимы особые условия произрастания: горный климат, влага, богатый минералами и кислотами грунт. Из-за того, что арабика весьма требовательна к почве и климату, вырастить полноценный урожай удается не всегда. По этой причине цена на кофейное зерно достаточно высока.
С точки зрения условий выращивания робуста считается более неприхотливым растением. Культивируется робуста, в основном, в странах Африки и Азии. Этот сорт кофе устойчив к болезням, вредителям и погодным условиям.
Аромат и генетика
Если сравнивать два сорта по запаху, то у робусты он более тяжелый, с явной горчинкой. У арабики запах мягкий, насыщенный, он словно обволакивает приятной пеленой, постепенно раскрывая все кофейные нотки.
Столь заметная разница в аромате объясняется генетическими особенностями двух сортов кофе: 44 хромосомы у зерна с Аравийского полуострова и 22 – у оппонента из Африки. Эксперты утверждают, что вкусо-ароматические свойства напитка тем ярче, чем выше у него хромосомный состав.
Цена кофе
Из-за того, что робусту собирают при помощи комбайна и ягоды не сортируют, готовое кофейное зерно этого сорта ценится гораздо дешевле арабики. Ее собирают вручную и сортируют по степени зрелости плодов, стоит этот сорт вдвое дороже.
Внешний вид и вкусовые свойства
Настоящие ценители кофе смогут легко отличить один сорт от другого по нескольким основным критериям:
- Кофейные бобы отличаются, в первую очередь, формой. У арабики зерно овальное, с изогнутой бороздкой посередине, величина зернышка 7-8 миллиметров. При обжаривании приобретает равномерную коричневую окраску. У робусты более мелкие зерна, 5-6 миллиметров в длину, с ровной линией по центру зернышка. После обжарки оно становится неоднородного темного цвета.
- Вкус. У арабики он многогранный, интенсивный, с кислинкой. В зависимости от местности, где выращено зерно, в напитке могут проявиться цветочные, шоколадно-ореховые и даже ягодные нотки. Это зерно, предпочтительно использовать в чистом виде, для приготовления некрепких, но ароматных напитков. Робуста отличается более терпким, горьковатым привкусом, входит в состав многих смесей. В чистом виде молотое зерно отлично подходит для эспрессо. Именно такой способ приготовления позволяет ему максимально раскрыть свои вкусовые качества и аромат. В результате получается вкусный напиток с плотной, пышной пенкой, терпкий и бодрящий.
- Сладость. В составе арабики больше сахаров и масел, благодаря чему получается более мягкий и чуть сладковатый напиток, без горьких ноток.
- Кислинка. Она образуется за счет хлорагеновой кислоты в составе кофейного зерна. Мощный природный антиоксидант, которым более богата арабика в зернах.
- Горчинка. Это свойство присуще крепким, насыщенным сортам, с высоким содержанием кофеина. По крепости, терпкости и горчинке в свежеприготовленном напитке робуста – явный лидер.
Мягкая кислинка, чуть горьковатый привкус и насыщенный аромат – вот, что необходимо для классического кофе. А для этого настоящие кофеманы всегда готовят напиток из смеси двух сортов – арабики и робусты.