Над контентом

Чай, кофе,
профессиональное оборудование

Наш прайс
Заказать оптовый прайс
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
  +375 (33) 354-88-88
  +375 (29) 622-00-08
  ПН - ПТ: с 8.00 до 17.00
  Минск Логойский тракт 10
  Барановичи ул.Пролетарская 2Б
Кофе
  • В капсулах
  • В чалдах
  • Зерновой
  • Молотый
  • Растворимый
Кофейное оборудование
  • Оборудование б/у
  • Смягчители
  • Профессиональные кофемашины
  • Автоматические кофемашины
  • Профессиональные кофемолки
  • Все для бариста
  • Средства ухода за кофемашиной
Чай
  • Чай "Cristal Tea"
  • Чай "SVAY"
  • Чай "Чайные шедевры"
Meal Time
Сахар, соль, перец
  • Пакетированные
  • Брендированный
Сиропы и топпинги
  • Сиропы барные
Вендинг
  • Коктейли
  • Горячий шоколад для вендинга
  • Молоко для вендинга
  • Капучино для вендинга
  • Чай для вендинга
  • Расходные материалы для вендинга
  • Кофе растворимый для вендинга
Посуда
  • Брендированные стаканы
  • Бумажные стаканы
  • Пластиковые стаканы
  • Крышки для стаканов
  • Фарфоровая посуда
  • Одноразовая посуда
  • Коктейльная посуда
  • Креманки для мороженого
  • Размешиватели
Дилерам
Кофе
  • В капсулах
  • В чалдах
  • Зерновой
  • Молотый
  • Растворимый
Кофейное оборудование
  • Оборудование б/у
  • Смягчители
  • Профессиональные кофемашины
  • Автоматические кофемашины
  • Профессиональные кофемолки
  • Все для бариста
  • Средства ухода за кофемашиной
Чай
  • Чай "Cristal Tea"
  • Чай "SVAY"
  • Чай "Чайные шедевры"
Meal Time
Сахар, соль, перец
  • Пакетированные
  • Брендированный
Сиропы и топпинги
  • Сиропы барные
Вендинг
  • Коктейли
  • Горячий шоколад для вендинга
  • Молоко для вендинга
  • Капучино для вендинга
  • Чай для вендинга
  • Расходные материалы для вендинга
  • Кофе растворимый для вендинга
Посуда
  • Брендированные стаканы
  • Бумажные стаканы
  • Пластиковые стаканы
  • Крышки для стаканов
  • Фарфоровая посуда
  • Одноразовая посуда
  • Коктейльная посуда
  • Креманки для мороженого
  • Размешиватели
Дилерам

+375 33 354-88-88

Скачать прайс

  • Кофе
  • Чай
  • Кофейное оборудование
  • Сахар
  • Сиропы и топпинги
  • Вендинг
  • Бумажные стаканы
  • О компании
    • Назад
    • О компании
    • Новости
    • Блог
    • Оплата и доставка
    • Отзывы
  • Контакты
  • Курсы бариста
  • +375 (33) 354-88-88
    • Назад
    • Телефоны
    • +375 (33) 354-88-88
    • +375 (29) 622-00-08
Контактная информация

ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2022

220113, Республика Беларусь, г. Минск, Логойский тракт, д. 10

225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б

Другие адреса >

web.market@raivbel.by
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Instagram
  • Telegram
  • YouTube
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Mail.ru

Арабика и робуста: в чем разница

Главная
-
Блог
-Арабика и робуста: в чем разница
Поделиться
16 Декабря 2022 0:00
Арабика и робуста: в чем разница

Два самых популярных в мире сорта кофе – это арабика и робуста. Отличить один вид от другого сможет только настоящий кофеман. Обычному любителю напитка сделать это достаточно непросто. Ведь эти сорта имеют не только разные по форме и размеру зерна, но даже вкус и запах готового напитка.


Основные отличия

Арабика и робуста


Производство зерна Арабики составляет порядка 70% всего мирового рынка кофе. На производство робусты приходится лишь 30 %.

Условия произрастания

Впервые арабику начали выращивать много веков назад жители стран Аравийского полуострова (Эфиопии и Йемена). Отсюда и пошло название сорта. Для этих кофейных деревьев необходимы особые условия произрастания: горный климат, влага, богатый минералами и кислотами грунт. Из-за того, что арабика весьма требовательна к почве и климату, вырастить полноценный урожай удается не всегда. По этой причине цена на кофейное зерно достаточно высока.

С точки зрения условий выращивания робуста считается более неприхотливым растением. Культивируется робуста, в основном, в странах Африки и Азии. Этот сорт кофе устойчив к болезням, вредителям и погодным условиям.

Аромат и генетика

Если сравнивать два сорта по запаху, то у робусты он более тяжелый, с явной горчинкой. У арабики запах мягкий, насыщенный, он словно обволакивает приятной пеленой, постепенно раскрывая все кофейные нотки.

Столь заметная разница в аромате объясняется генетическими особенностями двух сортов кофе: 44 хромосомы у зерна с Аравийского полуострова и 22 – у оппонента из Африки. Эксперты утверждают, что вкусо-ароматические свойства напитка тем ярче, чем выше у него хромосомный состав.

Цена кофе

Из-за того, что робусту собирают при помощи комбайна и ягоды не сортируют, готовое кофейное зерно этого сорта ценится гораздо дешевле арабики. Ее собирают вручную и сортируют по степени зрелости плодов, стоит этот сорт вдвое дороже.

Внешний вид и вкусовые свойства

Настоящие ценители кофе смогут легко отличить один сорт от другого по нескольким основным критериям:

  • Кофейные бобы отличаются, в первую очередь, формой. У арабики зерно овальное, с изогнутой бороздкой посередине, величина зернышка 7-8 миллиметров. При обжаривании приобретает равномерную коричневую окраску. У робусты более мелкие зерна, 5-6 миллиметров в длину, с ровной линией по центру зернышка. После обжарки оно становится неоднородного темного цвета.
  • Вкус. У арабики он многогранный, интенсивный, с кислинкой. В зависимости от местности, где выращено зерно, в напитке могут проявиться цветочные, шоколадно-ореховые и даже ягодные нотки. Это зерно, предпочтительно использовать в чистом виде, для приготовления некрепких, но ароматных напитков. Робуста отличается более терпким, горьковатым привкусом, входит в состав многих смесей. В чистом виде молотое зерно отлично подходит для эспрессо. Именно такой способ приготовления позволяет ему максимально раскрыть свои вкусовые качества и аромат. В результате получается вкусный напиток с плотной, пышной пенкой, терпкий и бодрящий.
  • Сладость. В составе арабики больше сахаров и масел, благодаря чему получается более мягкий и чуть сладковатый напиток, без горьких ноток.
  • Кислинка. Она образуется за счет хлорагеновой кислоты в составе кофейного зерна. Мощный природный антиоксидант, которым более богата арабика в зернах.
  • Горчинка. Это свойство присуще крепким, насыщенным сортам, с высоким содержанием кофеина. По крепости, терпкости и горчинке в свежеприготовленном напитке робуста – явный лидер.

Мягкая кислинка, чуть горьковатый привкус и насыщенный аромат – вот, что необходимо для классического кофе. А для этого настоящие кофеманы всегда готовят напиток из смеси двух сортов – арабики и робусты.


Поделиться
Назад к списку
  • Facebook
  • Вконтакте
Это интересно
  • Польза кофе: 11 причин пить этот напиток
    Польза кофе: 11 причин пить этот напиток
    20 Октября 2022
  • Купить кофемашину Saeco
    Купить кофемашину Saeco
    12 Февраля 2019
  • Сиропы для кофе
    Сиропы для кофе
    12 Февраля 2019
  • Топпинги для кофе
    Топпинги для кофе
    12 Февраля 2019
  • Всё для вендинга
    Всё для вендинга
    31 Января 2019
О компании
Новости
Отзывы
Контакты
Услуги
Аренда кофемашин
Ремонт кофейного оборудования
Обслуживание кофемашин
Популярные категории
Кофе в капсулах
Кофе в чалдах
Зерновой кофе
Растворимый кофе
Молотый кофе
Фризер для мороженого
Кофемашина БУ
Кофемашина Saeco
Одноразовая посуда
Салатник
Креманка

Помощь

Блог
Бренды
Оплата и доставка
Часто задаваемые вопросы
Наши контакты
ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2019
220113, Республика Беларусь, г. Минск, Логойский тракт, д. 10
225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б
web.market@raivbel.by

ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2022

220113, Республика Беларусь, г. Минск, Логойский тракт, д. 10

225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б

Другие адреса >

Оставайтесь на связи
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Instagram
Продвижение сайта - websfera.by.

Обратный звонок

Заполните это поле!
Заполните это поле!