Что можно добавить в кофе?
Содержание:
- Самые популярные добавки в кофе
- Молоко и сливки
- Какие специи можно добавить в кофе
- Сиропы для кофе
- Топпинги
- Лучшие рецепты кофе с добавками
Кофе любим многими людьми. Есть разные сорта и способы приготовления. Но классическим напитком мало кого удивишь, поэтому в кофе и стали добавлять другие продукты, например, душистые травы. Они добавляют приятное послевкусие. Есть добавки, которую нужно положить в кофе во время варки, другие же кладут уже после приготовления. Разберемся, что же можно добавить в бодрящий напиток.
Самые популярные добавки в кофе
Некоторым людям может быть сложно отказаться от кофе. Некоторые продолжают его пить, даже если им это противопоказано. В таком случае, как минимум, сокращается количество напитка. Тем, кто следит за своим здоровьем, следует знать, с какими продуктами не стоит сочетать кофе. Также есть и те добавки, которые наоборот будут полезными.
Кофе сам по себе ароматный и вкусный, но иногда этого мало, хочется внести какую-то изюминку. Если говорить о самых популярных добавках, стоит отметить следующие:
- Сахар;
- Молоко;
- Сливки;
- Шоколад;
- Ягоды;
- Специи;
- Топпинг карамель;
- Алкогольные напитки.
Молоко и сливки
Молоко или сливки в кофе – это классика. Среди кофейных напитков самыми молочными будут латте и капучино. В них добавляют не просто молоко, а молочную пену. Для ее создания в кофемашинах есть специальный капучинитор. Но сделать пену можно и в домашних условиях.
Для ее приготовления понадобится жирное молоко (из такого продукта легче взбить воздушную пенку), а также френч-пресс. Прежде чем приступать к готовке, коблу и сетку нужно тщательно вымыть. Молоко нагревается до 70 градусов (не допускайте закипания продукта, ведь это изменит его структуру, из-за чего пены уже не достичь). Перелейте молоко в френч-пресс до уровня, чтобы перекрывался поршень, опущенный вниз. После этого на протяжении минуты или чуть меньше, нужно быстро опускать и поднимать поршень.
Какие специи можно добавить в кофе
Каких только специй не добавляют в этот напиток. Но все же есть те, которые используются чаще. Это может быть одна специя или комбинация из нескольких видов. Во время экспериментов можно получить оригинальны вкус.
Часто в кофе добавляют корицу. Для получения насыщенного вкуса и аромата, потребуется целая палочка этой пряности. Можно использовать молотый порошок, но нужно понимать, что скорее всего это уже будет не корица, а кассия, которая хоть и более ароматная, но не такая полезная.
Вместе с корицей добавляют еще и мускатный орех. Получается интересное сочетание, предающее напитку приятную горчинку и пряность. Рекомендуется использовать цельный орех, поскольку готовый порошок быстро выветривается, и теряет свои качества. Измельчать плод нужно непосредственно перед добавлением в чашку.
Еще один классический ингредиент – ваниль, которая применяется в паре с молоком или сливками. Ванильное молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется литр коровьего продукта и стручок ванили. Кладем пряность в молоко и даем настояться около полу часа. Если добавить этот настой в кофе, то получится напиток с натуральным ароматом и вкусом.
В гвоздике содержится большое количество эфирных масел, что добавляет ментоловых ноток и остринки. В кружку насыпают измельченную гвоздику или цельные бутоны.
Можно пить кофе с бадьяном. Напиток получится с анисовым вкусом, в сочетании с острым перцем. Достаточно бросить в кружку две-три горошинки перца и одну звездочки бадьяна. Пряность добавляется, как целиком, так и измельченной.
Отлично кофе сочетается с белым и черным перцем. Чтобы получить напиток с шоколадными нотками, следует в турку с кофе темной обжарки положить одну горошину, измельченную в ступе черного перца. Напиток не будет слишком острым, зато это подчеркнет шоколадный вкус. Пробовать эксперименты с перцем стоит с черным и мягким белым сортом. Если они зашли, но кажется, что остроты не хватает, можно переходить к жгучему белому перцу.
Кардамон придаст напитку дополнительной сладости и аромата эвкалипта, вперемешку с ментолом. Отлично эта пряность сочетается со сливками и молоком.
Сиропы для кофе
Сироп – это не что иное, как сахар, растворенный в воде, в который добавили фруктовый или ягодный сок, орехи, специи и др. Мода на добавление сиропов в кофе началась в 20 веке в странах Западной Европы и Америки. При помощи этого продукта баристы пытались сгладить горечь напитка, сделать его менее кислым, сделать его слаще. Дополнительный бонус – необычные вкусовые сочетания.
Изначально сироп добавлялся лишь в напитки, содержащее молочные продукты, например, кофе с мороженым, капучино или латте. Но со временем оказалось, что сироп дает заиграть по-новому классическому черному эспрессо.
Топпинги
Слово «топпинг» пришло к нам из английского языка, в переводе оно означает «верхушка». Топинг схож с сиропом, но обладает более густой консистенцией. Из-за этого он не растворяется в кофе, а остается наверху.
Эта жидкость для создания напитков имеет ряд достоинств. Прежде всего его используют для придания нового вкуса. Но на такой верхушке можно рисовать разные картинки. Если у баристы есть художественный талант, он сможет в чашке кофе создать настоящий шедевр, например, портрет.
Лучшие рецепты кофе с добавками
Рассмотрим несколько интересных рецептов кофе с разными добавками.
Кофе с шоколадом
Процесс приготовление довольно прост:
- 3-4 дольки шоколада натираем на мелкой терке или крошим его ножом.
- 4 ч.л. молотого кофе смешиваем с сахаром по вкусу и насыпаем в турку.
- Добавляем 300 мм холодный воды, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь.
- Турку убирает с огня сразу же, после того, как пенка станет подниматься.
- Высыпаем в кофе шоколад и ставим снова на огонь.
- После повторного поднятия пенки напиток готов к употреблению.
Кофе с апельсином и корицей
Алгоритм действий следующий:
- 2 ст.л молотого кофе, смешиваем с пол чайной ложки апельсиновой цедры, добавляем столько же ванильного сахара и четверть чайной ложки корицы.
- Высыпаем все в френч-пресс или турку.
- Заливаем 250 мл воды. Если это турка, то она будет холодной, если френч-пресс – кипяток.
- Турку ставим на огонь и даем закипеть, после чего убираем ее с плиты.
- Когда пузыри уйдут, снова нагреваем кофе. При повторном появлении пены, убираем его с огня.
- Повторяем пятый пункт.
- При использовании френч-пресса, все что нужно – дать настояться напитку минут десять.
Кофе с сыром
Для начала нужно сварить 200 мл кофе по своему любимому рецепту. Конечно, можно использовать и напиток из сублимированного порошка, но так вкус получится не так хорош. На дно чашки кладем 35 г сыра и заливаем только сваренным кофе. Сначала выпивается кофе, а после этого съедается и сыр
Кофе с маслом
Снова варим любимый кофе, его нам понадобится четверть литра. На водной бане или в СВЧ-печи топим 1 ст. л. Сливочного масла, в которое добавляем столько же кокосового масла. Это смесь взбиваем до появления легкой пены. Выливаем все это в горячий кофе.
Кофе с орехами
Процесс приготовления:
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда на 10 минут 2 ч.л. фундука (вместо духовки орехи можно обжарить на сухой сковороде).
- Когда фундук немного остынет, очищаем его от шелухи (достаточно просто потерять ядра между собой).
- 4 ч.л. кофейных зерен измельчаем вместе с орехами.
- Перекладываем все в френч-пресс и наливаем 250 мл кипящей воды.
- Даем напитку настояться около 10 минут.
Кофе с перцем
В турку насыпаем 2 ч.л. молотого кофе и сахар по вкусу. Заливаем их 80-миллилитрами воды и ставим на огонь. Когда напиток закипит, снимаем его с плиты, добавляем четверть стручка перца чили и пол чайных ложки сливочного масла. Возвращаем посуду на огонь до повторного закипания. После этого кофе можно подавать.
Список продуктов, которые добавляют в кофе довольно велик. По большому счету он безграничен, ведь зависит только лишь от полета фантазии. Это открывает возможности для экспериментов и поиска идеальных сочетаний.