Сегодня становится популярной новая технология приготовления кофе в чалдах. Впервые ее изобрела итальянская компания Illycaffe в 1986 году. Она существенно упрощает процесс заваривания кофе и позволяет получить за 20-30 секунд вкусный, ароматный и бодрящий напиток.
Что такое чалды и как их делают
Чалда – это одноразовый бумажный фильтр-пакет, внутри которого находится спрессованный молотый кофе. Она имеет плоскую круглую форму, и это неспроста, в итальянском языке слово «Cialda» обозначает «таблетку».
Процесс производства включает в себя следующие этапы:
- заготовка кофейной смеси;
- обжарка кофейных зерен;
- после обжарки кофе зерно насыщается кислородом для сохранения аромата;
- измельчение обжаренных зерен в порошок;
- фасовка продукта в перфорированные бумажные фильтр-пакеты;
- помещение фильтр-пакетов в дополнительную упаковку из фольги.
Характеристики:
Размер чалд (стандартный) | 44 или 55 мм |
Вес продукта в пакетике | 7-9 грамм |
Количество штук в упаковке | от 18 до 100 штук |
Приготовление кофе возможно с помощью специальной кофемашины. Чалдовые кофемашины производят крупнейшие производители, такие как Philips Senseo, WMF AG и другие. Подобный напиток можно заварить и в турке, но для этого потребуется 2-4 пакетика. Кофе в чалдах выпускают Lavazza, Senseo, Buscaglione.
В отдельности стоит выделить виды чалд:
- ESE – представляют собой плоскую спрессованную таблетку и предназначены для приготовления эспрессо;
- Senseo – рассыпчатое кофе, что позволяет приготовить некрепкий напиток;
- Spresso 1-2-3 – спрессованные чалды квадратной формы.
Есть заблуждение, что чалдовый и капсульный кофе – это одно и тоже. Между ними есть принципиальная разница. Капсула кофе представляет собой емкость из алюминия или пластика, внутри которой находится молотый кофе. Но стоимость капсул выше, чем чалд. Также они создают много отходов, так как их трудно перерабатывать. Как уже говорилось, чалды делают из бумаги, они экологичнее и обходятся дешевле капсул.
Плюсы и минусы чалдового кофе
К преимуществам напитка можно отнести:
- быстрая скорость приготовления - всего 20-30 секунд и напиток готов;
- идеально выверенные пропорции позволяют всегда получать качественный напиток;
- герметичная упаковка сохраняет аромат как у свежемолотого кофе;
- удобство приготовления – не надо чистить кофемашину и отмерять нужную порцию;
- простой учет израсходованного напитка, что важно для заведений общественного питания.
Впрочем, чалдовый кофе имеет и минусы:
- производством занимается не так много компаний;
- приобрести напиток преимущественно можно в интернет-магазинах;
- стоимость выше, чем молотого кофе;
- во время приготовления не получится изменить вкус напитка, добавив другие ингредиенты.
Чалдовый кофе приходит на смену капсульному. Его преимущество – быстрота приготовления. Кроме этого, с его помощью можно всегда получать стабильное качество напитка. Для изготовления продукта производители применяют только натуральное сырье.