Что такое раф-кофе?
Раф — нежный сладкий кофейный напиток, который можно назвать коктейлем или даже десертом. Готовится из порции эспрессо (30-35 мл), сваренного из свежеобжаренного кофе, обычного или ванильного сахара, жирных сливок (10-11%). Ингредиенты смешивают в питчере, после взбивают паром. Для получения плотной однородной структуры потребуется профессиональная кофемашина, только она сможет обеспечить необходимую силу подачи пара. Но любители напитка смогут приготовить подобие РАФа и в домашних условиях. В статье мы расскажем о его истории, видах и отличиях от аналогов.
История появления
Раф впервые сварили в Москве в 1996 году. Его предложили публике в маленьком магазинчике «Coffee bin», где поначалу продавали только обычный кофе. Пока бариста готовил заказ, он рассказывал посетителям об истории и специфических особенностях своих рецептов. Заведение с авторским подходом нравилось москвичам, и для получения заветного стаканчика людям приходилось стоять в очереди.
Однажды магазин «Coffee bin» посетил некто по имени Рафаэль. Клиент заявил, что закажет обычный чай, потому что сомневается в мастерстве здешних бариста. В ответ на вызов работники заведения начали экспериментировать с пропорциями ингредиентов. Когда в стаканчике оказались десятипроцентные сливки, ванилин, сладкий сироп и эспрессо, требовательный посетитель сдался и признал, что нигде не встречал такого сливочного вкуса и нежности. В честь этого человека было дано название новому напитку.
Классический рецепт
Сейчас вариаций приготовления невозможно сосчитать, так как каждое заведение старается уникализировать неизменный классический рецепт. Главное правило — взбить все продукты вместе, кроме порошковых декоративно-вкусовых добавок.
Ингредиенты для приготовления чашки рафа:
- порция эспрессо (30-35 мл), сваренного из капсулированного или молотого кофе сорта Арабика;
- четверть стакана фильтрованной воды комнатной температуры;
- полстакана десятипроцентных коровьих сливок;
- равные доли обычного и ванильного подсластителя (хватит 1 ч.л. того и другого).
Последовательность приготовления:
- Сварить эспрессо.
- Перелить сливки в питчер, выложить туда же сахар и ваниль.
- Влить шот эспрессо в сладкие сливки, погрузить капучинатор в питчер, включить подачу пара и дождаться появления стойкой пены.
- Вылить содержимое питчера в заранее согретую чашку. Посыпать корицей или какао по вкусу.
В домашних условиях все то же самое можно сделать с использованием турки, качественного растворимого кофе сорта Арабика и венчика для взбивания гоголя-моголя. Но это займет больше времени.
Калорийность
Калорийность довольно высокая, потому что в состав входят жирные сливки, сахар, а также другие добавки по вкусу. Например, молотые орехи, банан, мед, сиропы и топпинги.
Порция напитка 100мл, без добавок, насчитывает 111 ккал или 466 кДж:
- Жиров – 8,35г (67%)
- Углеводов – 6,71г (24%)
- Белков – 2,37г (9%)
Разновидности
- Цитрусовый. К традиционному рецепту добавляют 20 мл апельсинового сока без мякоти.
- С медом. Простой сахар заменяют жидким медом, ванильный не заменяют ничем.
- Лавандовый. Дробят сушеные соцветия лаванды, набирают 1 ч.л. этого порошка и выкладывают в питчер.
- Банановый. 1/2 маленького банана измельчают блендером, переливают в емкость к остальным составляющим.
- С орехами. 30 г дробленого арахиса чуть разводят водой и выливают в питчер перед взбиванием. Вместо кристаллического сахара добавляют карамельный сироп.
В классический рецепт можно добавлять разнообразные продукты для получения новых уникальных вкусов. Раф готовят с добавлением: морской соли, кокосовых сливок, красного перца, порошка из имбирного корня, мускатного ореха.
Отличие от капучино и латте
Капучино и латте — традиционные напитки, которые подают в любом кафе, баре или ресторане. Они отличаются от рафа использованием обычного молока с 3,2% жира, а также последовательность приготовления: для традиционных рецептов молоко взбивают отдельно, после чего оно соединяется с эспрессо. Ингредиенты рафа взбиваются вместе.
Аналоги
- Бичерин — горячий шоколад, эспрессо со взбитым молоком. Ингредиенты послойно выкладывают в прозрачный стакан или чашку.
- «По-венски» — кофе со взбитыми сливками, с добавлением пряностей (корицы, цедры апельсина, мускатного ореха).
- Мокко — микс эспрессо, шоколада, молока. Для подачи сверху могут выкладываться маршмеллоу.
- Глясе — охлажденная версия с шариком мороженого. Для украшения глясе посыпают тертым шоколадом шоколад, используют мелкую кокосовую стружку, корицу или порошковое какао.
Читайте также: