Домашнее мороженое из сухой смеси
Любимое с детства лакомство, вкусное и питательное – мороженое. Благодаря широкому выбору сухих смесей, сегодня его можно приготовить самостоятельно. В результате получается настоящий десерт, который по вкусу и качествам значительно превосходит магазинный продукт.
Из чего состоит сухая смесь для мороженого
В состав смеси входят следующие компоненты:
- цельное сухое молоко;
- сахар;
- молочный белок;
- эмульгатор;
- ароматизаторы;
- стабилизирующие добавки.
При правильном хранении смеси для приготовления мягкого мороженого сохраняют свои свойства до 12 месяцев. Точный срок хранения указывается на упаковке товара.
Преимущества сухого продукта бесспорны:
- сохраняет первоначальные свойства на протяжении длительного времени;
- удобен и прост в приготовлении;
- можно приготовить прохладительный десерт на любой вкус.
При выборе смеси стоит обращать внимание на ингредиенты. Чем меньше консервантов содержится в составе полуфабриката, тем вкуснее и питательнее будет готовый продукт.
Процесс приготовления мягкого мороженого
Приготовить аппетитное лакомство в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобятся сливки, молоко и порошок для мороженого. Для украшения подойдет любой из топпингов, например, сироп мохито или шоколадный.
Для приготовления домашнего мороженого лучше купить цельное молоко, так как в нем содержится больше жира. Чем оно жирнее, тем мягче и равномернее структура готового десерта. Любителям низкокалорийных десертов можно использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Еще один вариант вкусного мороженого – на основе сгущенного молока.
Пошагово процесс приготовления десерта выглядит так:
- молочный продукт (цельное молоко, сливки или сгущенку) нужно слегка подогреть;
- добавить в него сухой полуфабрикат и перемешать;
- тщательно взбить миксером до получения однородной пышной массы;
- необходимо добиться полного растворения порошка в молоке и убрать комочки;
- полученную смесь лучше сразу попробовать и при необходимости добавить в нее сахар, ванилин, орехи или фруктово-ягодное пюре;
- для получения шоколадного мороженого на этапе взбивания в молочную массу необходимо добавить какао или растопленный шоколад;
- переложить готовую смесь в форму или мороженицу, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
При смешивании ингредиентов важно соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке продукта. Прежде всего, это пропорции молока и порошка, а также время и температуру замораживания.
Сервировка и добавки
Для приготовления десерта важна не только рецептура, но и красивая подача готового блюда. Для украшения в мороженое можно добавить:
- Ассорти из свежих фруктов или ягод. Банан, ананас, персик, апельсин, абрикос, клубнику или киви нарезают небольшими кусочками (кубиками, дольками, звездочками и др.). Голубику, малину, смородину и вишню используют целиком. Десерт выкладывают шариками, раскладывают фруктово-ягодное украшение и поливают топпингом карамель.
- Вафельные палочки. Такая подача придется по вкусу любителям пломбира в рожке. Верхушку мороженого можно полить сиропом и посыпать толчеными вафлями или печеньем. Особый вкус такому десерту придадут нежные и тонкие миндальные лепестки.
- Шоколадный топпинг, конфетная крошка и орешки. Сочетание шоколада с грецким орехом или цукатами – беспроигрышный вариант для мягкого мороженого. Такая вариация не только яркое, красивое украшение, но и возможность придать десерту дополнительный вкус.
Для подачи мороженого подойдут креманки. В этих прозрачных и изящных вазочках на ножке красиво и аппетитно будет виден не только десерт, но и яркий сироп с кусочками фруктов.
Отличная замена вафельному стаканчику или рожку – тарталетки. Нежные и хрустящие, они придутся по вкусу любителям необычных десертов.
Не менее интересна подача мороженого на тарелке. Яркие шарики, фрукты и ягодный сироп – они будут эффектно смотреться на белоснежном фоне.
Читайте также: