Его Величество чай
Этот напиток появился задолго до зарождения современной цивилизации и использовался, как тонизирующее и даже лечебное средство. Сегодня чай – это способ расслабиться и насладится разнообразием вкусов и оттенков чайных листьев. А чайные церемонии не теряют своей актуальности, наоборот, число поклонников правильного чаепития растет с каждым годом.
От чего же зависят вкусовые характеристики чая? Безусловно от самого растения – чайного куста. От его вида и места произрастания, чай можно классифицировать на:
- Китайский – такие чайные деревья произрастают в Китае, Японии, Вьетнаме, а также в Грузии. В эту группу относят и чай с индийских склонов Гималаев.
- Ассамский – сюда включены разновидности чая из Индии, Цейлона, а также некоторых областей Африки – Кения, Уганда и др.
- Камбоджийский –селекционный чай, выращенный в Индокитае.
Классификации чая
Помимо разновидностей чайного дерева, этот напиток отличается по вкусу, цвету и насыщенности и по множеству других параметров. Рассмотрим самые основные.
В зависимости от того, какой чайный лист используется и, как он обрабатывается, чай можно классифицировать на:
- Цельнолистовой – высокосортный чай, изготовленный из целых молодых листьев чая и из нераспустившихся почек. Отличается особым богатством вкуса и аромата.
- Среднесортный – чай из ломаных или специально измельченных листьев. Обладает более насыщенным и терпким вкусом, чем цельнолистовой, поэтому вкус и аромат чая не такой изысканный.
- Низкосортный – изготавливается из специально измельченных чайных листьев, а также их переработанного сырья и отходов. Разновидность достаточно распространена за счет своей низкой себестоимости и удобства заваривания – чайные пакетики.
Обработка чая
- Завяливание чайного листа –«обезвоживание» листьев с помощью высоких температур и свежего воздуха.
- Скручивание – в специальном механизме чайные листы сдавливаются и теряют целостность. Выделяется сок, который и определяет вкусовые качества будущего чая.
- Ферментация – брожение клеточного сока под воздействием температуры. Выделяются эфирные масла, активизируется кофеин.
- Сушка – выведение остатков влаги из чая. С помощью горячего воздуха.
От способа и интенсивности обработки чайных листьев зависит их вкус, оттенок и качество чая, в котором каждый найдет свои предпочтения.
Усилители вкуса
Для того, чтобы вкус чая не был обыденным и классическим многие производители используют различные вкусовые и ароматические добавки в чайные смеси. Исходя из этого, чай можно классифицировать на:
- Ароматизированный – чай с добавлением эфирных масел и других искусственных ароматизаторов;
- Фруктовый – чай с добавлением сушеных фруктов и ягод;
- Цветочный и травяной – чайные смеси из сушеных трав или цветов.
Травяные сборы не содержат в себе листьев чайного дерева, они целиком собраны из полезных растений и в основном имеют свойства биологических добавок. Так называемый фиточай очень популярен у приверженцев здорового питания и активного образа жизни.
Состав чая зависит от страны-производителя. Для наших широт характерны смеси, состоящие из:
- ромашки;
- шиповника;
- мать-и-мачехи;
- мяты и мелисы;
- душицы;
- зверобоя;
- листьев смородины, вишни;
- тимьяна.
Также стоит отметить и другие травяные чаи:
- Каркаде – восточный розовый чай из рода Гибискус. Отличается ярким узнаваемым ароматом и насыщенным красным цветом. В некоторых странах считают, что он является лекарством от всех болезней.
- Робуш – африканский фиточай, собранный с кустарника из семейства Бобовые. Заваривать его лучше в специальной фарфоровой посуде. Считается, что он укрепляет иммунитет и тонизирует организм.
- Мате – африканский чай богатый антиоксидантами. Будет полезен тем, кто не может употреблять кофеин, т.к. не содержит это вещество.
Разнообразие сортов и различных вкусовых добавок сделало чай одним из самых популярных напитков на земле. Главное, чтобы продукт был качественный и полезный. Компания «Рэйвбел» предлагает широкий ассортимент чайной продукции, а также лучшие сорта кофе и мировые марки профессионального оборудования. Ждем вас в нашем интернет-магазине.