Из чего делают растворимый кофе
Содержание:
- Особенности растворимого кофе
- Виды растворимого кофе
- Как делают растворимый кофе
- Основные процессы производства
- Состав растворимого кофе
- Польза и возможный вред от растворимого кофе
Растворимый кофе – это популярный продукт во всем мире. Более 60% покупателей в Беларуси отдают предпочтение именно ему. При этом другие уверены, что данный вид кофе не обладает полезными свойствами и не дает необходимого заряда бодрости. Мы решили разобраться с тем, как делают растворимый кофе, а также в чем заключаются его полезные свойства и вреден ли он.
Особенности растворимого кофе
Первые записи о подобном напитке, приготовленном из концентрата были датированы 19 веком. Уже к началу 20 века было запатентовано два рецепта такого кофе. У этого напитка свой оригинальный вкус и аромат. Зачастую его употребляют те, у кого нет времени на полноценное приготовление кофе в турке и кофемашине.
Для приготовления достаточно засыпать пару ложек порошка в кружку, залить горячей водой и по вкусу разбавить молоком или сливками. Таким образом, необходимо лишь пять минут, чтобы получить вкусный напиток.
Подобный продукт имеет небольшую цену в отличие от зернового и молотого. Кроме этого, его не стоит заваривать кипятком, так как у напитка появляется неприятная горчинка. Рекомендуемая температура воды – 85-90 градусов. Растворимый кофе лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке, так как он не терпит влаги и быстро теряет аромат.
Виды растворимого кофе
Есть несколько видов этого напитка, рассмотрим их подробно:
Есть еще один вид напитка – сублимированный кофе с молотым. Технология его производства не отличается. Но стоит знать, что молотый производится путем перетирания кофейных зерен в порошок. В качестве сырья используется арабика и робуста. Такой продукт обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
Как делают растворимый кофе
Первый этап – обработка зеленых кофейных зерен. Он включает в себя их очистку и переборку. Далее полученное сырье проходит обжарку и затем его перемалывают. После этого экстракт перекладывают в специальный аппарат, который по принципу работы напоминает классическую кофемашину. Продукт в нем проходит заваривание при температуре 85 градусов до образования густого концентрата.
На следующем этапе смесь помещается в специальную тару, позволяющую убрать из нее излишнюю влагу. Финальная обработка может происходить с применением двух технологий:
- высокотемпературная (Spray Dry) – экстракт распыляется с помощью потока горячего воздуха, что придает смеси порошкообразный вид.
- низкотемпературная (Freeze Dry) – замерзшая масса дробиться на более мелкие частицы, помещается в вакуумный тоннель, где излишняя влага удаляется и получается сублимированный продукт.
Чтобы сделать напиток, производитель берет только те кофейные зерна, которые прошли контроль качества и отвечают всем пищевым стандартам.
Основные процессы производства
Производство растворимого кофе можно поделить на следующие этапы:
- обжарка кофейных ягод и последующее их измельчение;
- заваривание происходит в специальных резервуарах (аппаратах) и во время этого процесса (экстракции) в концентрат будущего напитка переходит кофеин, а также полезные вещества, но эфирные масла, которые дают аромат испаряются;
- измельчение в порошкообразное состояние – на этом этапе производитель формирует напиток разных видов (порошковый, гранулированный, сублимированный или молотый в растворимом).
Производственный процесс длится примерно около 2-3 часов, что позволяет заводам выпускать большие объемы продукции. Стоит отметить, что при фасовке продукта, в пачку могут добавить ароматизаторы, сахар и эфирные масла. Указанные ингредиенты позволят получить более выраженный вкус и аромат. В некоторых случаях, производитель может дополнительно положить глюкозу. Обычно в пачку закладывается 100-190 грамм готового продукта.
Состав растворимого кофе
Состав продукта разный, так как каждый производитель использует определенную рецептуру. Список основных компонентов выглядит так:
Вид |
Количество |
Кофеин |
2,8% |
Тригонеллин |
4,5% |
Зола |
|
Декстрин |
5,8% |
Сахар |
1,8% |
Жидкость |
4,0% |
Также растворимый кофе содержит витамины группы B (B2, B5, B3) и PP (ниацин – никотиновая кислота). Кроме этого, присутствуют минералы: марганец, калий, магний, фосфор. На 100 грамм продукта приходится всего 0,3 грамма углеводов. В 100 граммах продукта присутствует 4 калории. В растворимом кофе отсутствуют стабилизаторы, консерванты, красители.
Польза и возможный вред от растворимого кофе
Напиток имеет достаточно большое количество полезных свойств. В первую очередь, он содержит в себе кофеин, который благотворно влияет практически на весь организм:
- прилив бодрости и повышение настроения, благодаря высвобождению адреналина и дофамина;
- улучшение памяти и внимания, что позволяет работать и выполнять задачи более эффективно;
- притупление голода, так как в кофе содержится значительное количество жирных кислот, которые создают чувство насыщения;
- улучшение выносливости, так как кофеин стимулирует центральную нервную систему, что повышает двигательную активность по оценкам ученых на 10%.
Тем не менее растворимый кофе может приносить вред нашему организму. Так напиток не рекомендуется принимать людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. При этом отказываться от продукта не требуется, достаточно только сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
Не рекомендовано употребление напитка тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Он повышает PH желудочного сока, что ведет к изжоге и чувству жжения в области эпигастрии. Кроме этого, чрезмерный прием растворимого кофе может сказаться на качестве сна – у некоторых часто появляется бессонница. Также стоит ограничить употребление продукта беременным и кормящим женщинам, но предварительно необходимо обратиться к врачу за консультацией.
Растворимый кофе изготавливается только из высококачественных кофейных зерен. Во время производства действует контроль, поэтому вы гарантированно получите хороший продукт с отличными вкусовыми качествами. Сейчас на рынке присутствует несколько типов напитка: порошкообразный, гранулированный, сублимированный и сублимированный с молотым. В составе растворимого кофе присутствуют витамины, минералы и другие полезные для нашего организма микроэлементы.