Кофе из Гватемалы
Какой путь проделывает кофе, прежде чем попасть к нам в чашку? Наверняка, это долгий путь в тысячи километров и в десятки сложных процессов. Специально для настоящих ценителей кофе, раскрываем секреты его выращивания и способов приготовления.
Виды кофе
Весь кофе можно разделить на 2 вида:
- Арабика
- Робуста
Гватемальские плантации кофе – это небольшое хитросплетение двух этих сортов кофе в одном. Хозяева плантаций прививают к корневой системе робусты арабику, за счет чего она становится более выносливой к погодным условиям, а вкус остается практически неизменным.
От момента высадки дерева до появления ягод проходит не менее трех лет. Первый урожай невелик – всего пару ягод. Полноценный сбор можно делать минимум через 6 лет. Цветение кофейных деревьев - процесс краткосрочный, всего 1 день, и очень красивый. Белые цветки, по запаху напоминающие наш жасмин, осыпают дерево и придают особую нежность всей плантации.
После превращения цветков в плоды, их необходимо собрать. Зерна собирают местные жители. Работа сезонная, но хорошо оплачиваемая и в несколько раз выше средней заработной платы по стране.
Равномерность созревания ягод не всегда точная. На одной ветке могут соседствовать зрелые и совсем зеленые ягоды, поэтому сбор урожая несколько усложняется. Некоторые владельцы предпочитают собирать кофе в два этапа: сначала спелые, а недозрелые оставить на второй круг. Другие собирают все вместе. А потом тщательно сортируют зерна.
Обработка кофейной ягоды
Созревшая ягода, достаточно хорошо отделяется от кожуры. Она покрыта слизкой оболочкой и имеет ярко выраженный сладкий вкус, но само зерно пока безвкусно.
Отделять кожуру вручную невозможно, т.к. урожай насчитывает тысячи кофейных зерен. Поэтому придумали простой, но эффективный способ очистки:
- Зерна выкладываются в большую емкость с водой;
- Незрелые кофейные зерна выплывают и убираются из резервуара;
- Оставшиеся зрелые зерна обдаются сильным напором воды, и размякшая кожура с легко и быстро отделяется.
Остатки кожуры часто используют в качестве удобрений. Также из нее получается неплохой освежающий напиток: кожуру заливают горячей или холодной водой и настаивают. Такой напиток называется каскара и он очень похож на наш компот из сухофруктов.
Следующий этап обработки – это просушка кофе. По традиции его рассыпают прямо во дворе усадьбы хозяина плантации и просушивают под палящим солнцем, постоянно переворачивая зерна для равномерного просыхания.
Далее – экспорт кофе в другие страны. Обжарка происходит после закупки, непосредственно покупателем, т.к. после нее срок хранения кофе значительно уменьшается и через пару месяцев потеряет большинство своих вкусовых характеристик.
Опытные плантаторы всегда оставляют небольшие партии кофе для себя. Зерна обжаривают и дегустируют. Так можно корректировать вкус и вносить изменения в процессы выращивания и обработки будущего напитка.
Чтобы почувствовать вкус далекой солнечной плантации, необходимо покупать кофе у проверенных поставщиков. Интернет-магазин компании «Рэйвбел» удивит вас разнообразием сортов и оттенков вкуса.
Отличное предложение для владельцев кофеен и баров – брендированные стаканчики для кофе и пакетированный сахар. Начинайте бизнес правильно вместе с нами.