Как правильно пользоваться капсульной кофемашиной
Содержание:
- Что такое капсульная кофемашина?
- Преимущества и недостатки
- Отличия между капсульными машинами
- Включение и первый запуск
- Как пользоваться капсульной кофемашиной?
- Уход за капсульной машиной
Капсульная кофемашина – это один из самых простых способов сделать кружку ароматного напитка. Именно данная технология обладает наилучшим соотношением цены и качества. Выбор кофемашины – это непростая задача. У одного бренда могут быть модели с разным названием, но одинаковыми на вид. Различия заключаются в отдельных функциях. В данной статье мы поговорим не только о выборе техники, но и расскажем о том, как приготовить кофе.
Что такое капсульная кофемашина?
Главная особенность этой техники в том, что для приготовления напитка, требуются специальные таблетки – капсулы. Это герметичные коробочки, в которых находится молотый кофе, предназначенные для однократного применения.
Различаться таблетки могут в зависимости от бренда. Например, кофе в капсулах nespresso не подойдет для машин Bosch. Корпус капсул может быть сделан из:
- Пластика. В пищевом полимере находятся молотые неспресованные зерна. Контейнер безопасен для здоровья человека и окружающей среды;
- Алюминиевые. В таких капсулах кофе спрессован. Обычно зерна отделены от металла специальным материалом.
Таблетки бывают одно- и многоразовыми. Первые выбрасываются после приготовления одной кружки кофе. Большинство производителей делают капсулы, которые подходят только для их техники и не подходят для аппаратуры других брендов. Возможно найти аналоги емкостей для известных моделей кофемашин от сторонних фирм, однако за их качество никто не отвечает.
Многоразовые емкости после использования промываются и заполняются снова. Часто эти таблетки сделаны из специального полимера, который выдерживает многократный нагрев. Однако, при повторном использовании напиток может быть не таким крепким. К тому же на приготовление уходит больше времени.
Срок годности кофе в капсулах довольно продолжительный – доходит до 24 месяцев. Поэтому многие покупают большие упаковки, которые в пересчете на единицу стоят дешевле.
Состоят кофемашины из следующих элементов:
- Бак для воды;
- Насос для создания необходимого давления;
- Нагревательный элемент (проточный бойлер);
- Заварной модуль;
- Блок управления;
- Контейнер для хранения запаса кофе.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств стоит выделить:
- Удобство. Это главная причина выбора именно капсульных кофемашин. Для приготовления напитков требуется минимум времени и навыков, а за их частотой аппарата просто следить. Его не придется чистить после каждого использования. Ароматный напиток будет готов за минуту или меньше. Все что нужно – вставить капсулу и нажать на кнопку;
- Точность. Дозировку уже выверил производитель, поэтому каждая чашка будет такой же вкусной, как и предыдущая. Отсутствует человеческий фактор. Используется строго определенное количество воды и сухого вещества, прибор самостоятельно выставляет давление;
- В кружке не будет ничего лишнего. Кофейная гуща хороша только для гадания, а наблюдать ее в своей чашке нет никакого желания. В капсульной кофемашине ни одна крупица измельченного кофейного зерна не попадет в кружку.
Однако есть у этой техники и свои минусы:
- Отсутствие контроля за процессом. Если для новичков это плюс, когда ничего дополнительно делать не требуется для приготовления напитка, то опытные кофеманы могут счесть это за недостаток. Нет простора для экспериментов;
- Ограниченный выбор кофе. Уже было сказано, что каждый бренд рассчитывает свою технику под определенный вид капсул. Это означает, что предложение на рынке будет ограничено. Поэтому, прежде чем покупать кофемашину, следует убедиться, что вам нравится вкус кофе, который предлагает конкретный бренд;
- Дорогой кофе. Молотые зерна в капсулах стоят дороже, чем цельные или сублимированные смеси. С другой стороны это будет экономичнее, чем постоянно покупать напитки в кофейнях.
Отличия между капсульными машинами
Вся техника очень схожа между собой. Однако между моделями есть и некоторые различия, которые все же имеют свое влияние на использование. Разберем основные стороны, чем могут различаться разные модели:
- Размером резервуара для воды – обычно это 0,5-1,5 литра, но может быть и больше;
- Габаритами;
- Наличие капучинатора (он может быть встроенным, автономным или машина вообще без него);
- Тип загрузки капсул – вертикальный и горизонтальный;
- Наличие возможности предзаваривания.
Выбирая машину с маленьким резервуаром для воды, нужно все тщательно взвесить. Придется чаще заполнять бак, но это не самая большая проблема. Иногда воды недостаточно, чтобы приготовить порцию напитка. Модели подороже просигнализируют о том, что нужно добавить воды, а вот дешевые кофемашины могут начать варить кофе, и результат выйдет не самым лучшим.
Модели с горизонтальной загрузкой капсул требуют большего пространства для обслуживания.
Наличие капучинатора важно для тех, кто собирается готовить напитки с молоком. Автоматический капучинатор удобен своей простотой, ведь ничего не потребуется делать самостоятельно. Если же это воздушная трубка - для получения пены потребуются определенные навыки.
Включение и первый запуск
После покупки любой кофемашины, важно правильно ее первый раз включить и выполнить пробный запуск. Для начала, нужно распаковать прибор, установить на стол и подключить питание. Далее нажимаем соответствующую кнопку включения (есть не на всех приборах).
Очень важно тщательно очистить кофемашину от заводской грязи и пыли. В некоторых моделях есть специальный диск для пробного пуска. Он устанавливается вместо капсулы с кофе. В бак наливается чистая вода. В предусмотренное место ставится кружка. Нажимается кнопка включения и выбирается режим приготовления напитка. Полученную субстанцию вылить и еще дважды выполнить эту процедуру. После чего сервисный диск убирается на место.
Как пользоваться капсульной кофемашиной?
Чтобы получить вкусный напиток, следует выполнить несколько нехитрых действий:
- Отрегулировать положение держателя и установить на него кружку.
- Наполнить бак питьевой водой.
- Включить кофемашину.
- Открыть резервуар для капсул, вставить туда таблетку и закрыть его.
- Нажать кнопку «Старт».
- Дождаться пока индикатор перестанет мигать, после чего удалить использованную емкость с кофейными зернами.
Важно помнить, что кофе готовится при высоких температурах, из-за чего капсула сильно нагревается. Чтобы не обжечься нужно принять меры безопасности. Если используется капсула с молоком, то она вставляется первой.
Уход за капсульной машиной
Использовать капсульную кофемашину несложно. Технология позволяет практически не следить за ней. Если обычной кофеварке требуется ежедневного мытья, то для этой техники достаточно влажной очистки один раз в 10-14 дней.
Несмотря на то, что мыть капсульные устройства нужно редко, к этому процессу стоит подходить ответственно, только так машина прослужит долго. Правила следующие:
- Мыть нужно бак для воды, емкость для заваривания кофе и отсек для использованных капсул. Если машина эксплуатируется ежедневно, то ее мытье рекомендуется проводить каждую неделю.
- Полное мытье проводится раз в 4 месяца или чаще. Необходимо это для устранения накипи. Для этого продаются специальные средства.
- Если в течение нескольких дней не планируется использовать кофемашину, то воду из бака лучше слить. В случае, если она застоится, появиться неприятный запах, от которого сложно избавиться.
Капсульная машина – это прибор, который самостоятельно приготовит вкусный и ароматный напиток. На это уйдет не больше минуты. А еще за ним практически не нужно ухаживать. Этим и объясняется популярность таких кофемашин.