Как сушить иван-чай в домашних условиях?
Содержание:
- Рекомендации по сбору
- Сушка и подготовка к ферментации
- Ферментация
- Сушка
- Сушка соцветий кипрея
- Заключение
Иван-чай – это многолетнее растение, основной медонос в тайге. Зеленая масса содержит до 20% дубильных веществ, витамины, минералы, биофлавоноиды, танин.
Отвар травы кипрея оказывает седативное, противовоспалительное действие, эффективен при лечении неврозов, помогает при головных болях. Он тонизирует, но не содержит кофеин. Ферментированные и высушенные листья кипрея заваривают в кипятке и получают приятный напиток «копорский чай».
Сбор растения
Кипрей выращивают в садах, дикорастущий распространен по территории всего Северного полушария. Общее правило – сбор проводят в местах, которые удалены от дорог, производств, мест добычи полезных ископаемых.
Во время сбора зеленая масса растения должна быть сухой. То есть его проводят в сухую солнечную погоду, после высыхания росы или вечером после захода солнца. Собирают только листья со средней части стебля, нижние следует оставить, так как они необходимы для питания растения. Цветы срывают и хранят отдельно от зеленой массы растения. Их можно добавлять в готовый чай.
Сушка, подготовка к ферментации
Зеленую массу растения перед ферментацией необходимо подвялить. Для этого ее проверяют, удаляют поврежденные листья и насекомых. Один клоп может испортить несколько килограмм чая.
Задача подготовки – подвялить листья, придать им эластичности. Их раскладывают в темном помещении тонким слоем (не более 3 см) на полотнище из натуральных материалов.
Температура в комнате – +22–+24 градуса. Оставить зеленную массу на 12 часов. В течение этого времени ее несколько раз перемешивают.
Сок растения становится вязким, сам лист – эластичным. Для проверки его нужно согнуть пополам. Если центральная жилка ломается, то иван-чай еще не готов. Правильный результат – лист сжимается в комок, не ломается и не расправляется.
Ферментация
Ферментация – необходимое условие для превращения зеленой массы растения в чай, который затем используется для приготовления напитка. Подвяленный лист мнут в руках, выделяется вязкий сок. Он взаимодействует с кислородом воздуха, начинается брожение. Некачественная ферментация негативно отразится на вкусе и аромате напитка.
Подвяленную зеленую массу разминают в руках, укладывают в банки, тщательно утрамбовывают. Закрывают их влажной тканью, оставляют на 36 часов при комнатной температуре.
Сушка
Сушка – это окончательный этап обработки листьев кипрея. Самым простым способом является сушка в проветриваемом помещении. Сырье раскладывают тонким слоем и оставляют на 5–7 дней. Периодически иван-чай перемешивают. Готовый продукт легко ломается, но не рассыпается в труху.
И главное! Запрещено сушить кипрей на открытом солнце. Это ухудшит качество готового продукта.
В духовке
Ферментированную массу выкладывают на противень, который застелен пергаментом. Температура в духовом шкафе – +60–65 градусов. Дверца должна быть приоткрыта. Длительность обработки составляет 4–5 часов. Периодически зеленную массу перемешивают.
Не сушите кипрей при высокой температуре. При этом разрушаются полезные вещества, готовый напиток будет горчить.
В электросушилке
Сушка проводится аналогично, листья раскладывают тонким слоем. Но температура составляет до +90 градусов. Длительность обработки – 4–5 часов. Прибор обеспечивает равномерную сушку зеленой массы, считается лучшим способом обработки иван-чая.
Микроволновка
Преимущество способа – высокая скорость сушки, ее длительность составляет 5 минут. Минус – нужно постоянно находиться рядом с прибором, высокая вероятность пересушить и испортить зеленую массу растения.
Правила сушки в микроволновке:
- Разложить подготовленную зелень на пластиковый поддон тонким слоем.
- Мощность печи – 500 Вт.
- Длительность сушки – 2 минуты, затем проверить готовность листа. При необходимости сушить еще 1 минуту. Проводят несколько циклов до полной готовности листа. Рекомендуется проверять чай каждые 30 секунд.
Дегидратор
Сушка проводится при низкой температуре – +50 градусов, ее длительность составляет 3 часа. Зеленую массу выкладывают на поддон слоем в 1,5–2 см.
На сковороде
Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем на дно чугунной сковороды. Томят на малом огне в течение 40 минут, постоянно помешивания. Минус – листья могут подгореть, сложно контролировать температуру на сковороде.
Сушка цветов
Цветы сушат отдельно от листьев. Ферментация не требуется. Готовый продукт насыщенно фиолетового цвета.
Некоторые выводы
Допускается сушка не ферментированных листьев кипрея. Ее проводят в сухом проветриваемом помещении аналогично прочим лекарственным травам. Зеленая масса не теряет свои полезные свойства, но аромат и вкус менее выражен, чем у ферментированного иван-чая.
Читайте также: