Над контентом
Отложенные 0 0
ВойтиМой кабинет

Чай, кофе,
профессиональное оборудование

Заказать оптовый прайс
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
  +375 (33) 354-88-88
  +375 (29) 622-00-08
  ПН - ПТ: с 8.00 до 17.00
  Минск ул. Кульман, д. 35 а, офис 3
  Барановичи ул.Пролетарская 2Б
Каталог
  • Кофе
    • Свежеобжаренный кофе
    • В капсулах
    • В чалдах
    • Зерновой
    • Молотый
    • Зеленый кофе
    • Растворимый
  • Чай
    • ТМ London Tea Club
    • ТМ Добрыня Никитич
    • Meal Time
    • ТМ JFK
    • ТМ ТИКОмпани
  • Оборудование
    • Профессиональные кофемашины
    • Автоматические кофемашины
    • Профессиональные кофемолки
    • Оборудование б/у
    • Средства по уходу за кофемашинами
    • Смягчители
    • Холодильники
    • Аксесуары для бариста
  • Все для мягкого мороженого
    • Сухая смесь для мягкого мороженного
    • Креманки для мороженного
  • Сладости
  • Сахар, соль, перец
    • Пакетированные
    • Брендированные
  • Сиропы и топпинги
    • Сиропы
    • Топпинги
    • Дозаторы
  • Растительное молоко
  • Замороженные и охлажденные сэндвичи
  • Вендинг
    • Горячий шоколад
    • Капучино для вендинга
    • Коктейли для вендинга
    • Кофе растворимый для вендинга
    • Молоко для вендинга
    • Чай для вендинга
    • Расходные материалы для вендинга
  • Одноразовая посуда
    • Бумажные стаканы
    • Пластиковые стаканы
    • Крышки для стаканов
    • Салатницы
    • Бумажные пакеты
    • Бумажные трубочки
    • Размешиватели
    • Коктейльная посуда
    • Держатели для стаканов
    • Эко посуда
  • Средства индивидуальной защиты
Услуги
  • Аренда кофемашин
  • Ремонт кофейного оборудования
  • Обслуживание кофемашин
Новости
Покупателю
  • Оплата и доставка
  • Блог
  • Часто задаваемые вопросы
  • Бренды
Компания
  • О компании
  • Отзывы
Контакты
Ещё

    +375 33 354-88-88

    Отложенные 0 Корзина0 0

    Скачать прайс

    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Кофе
        • Назад
        • Кофе
        • Свежеобжаренный кофе
        • В капсулах
        • В чалдах
        • Зерновой
        • Молотый
        • Растворимый
      • Чай
        • Назад
        • Чай
        • ТМ London Tea Club
        • ТМ Добрыня Никитич
        • Meal Time
        • ТМ JFK
        • ТМ ТИКОмпани
      • Оборудование
        • Назад
        • Оборудование
        • Профессиональные кофемашины
        • Автоматические коффемашины
        • Профессиональные кофемолки
        • Оборудование б/у
        • Средства по уходу за кофемашинами
        • Смягчители
        • Холодильники
        • Аксесуары для бариста
      • Все для мягкого мороженого
        • Назад
        • Все для мягкого мороженого
        • Сухая смесь для мягкого мороженного
        • Креманки для мороженного
      • Сладости
      • Сахар, соль, перец
        • Назад
        • Сахар, соль, перец
        • Пакетированные
        • Брендированные
      • Сиропы и топпинги
        • Назад
        • Сиропы и топпинги
        • Сиропы
        • Топпинги
        • Дозаторы
      • Растительное молоко
      • Вендинг
        • Назад
        • Вендинг
        • Горячий шоколад
        • Капучино для вендинга
        • Коктейли для вендинга
        • Кофе растворимый для вендинга
        • Молоко для вендинга
        • Чай для вендинга
        • Расходные материалы для вендинга
      • Одноразовая посуда
        • Назад
        • Одноразовая посуда
        • Бумажные стаканы
        • Пластиковые стаканы
        • Крышки для стаканов
        • Салатницы
        • Бумажные пакеты
        • Бумажные трубочки
        • Размешиватели
        • Коктейльная посуда
        • Держатели для стаканов
        • Эко посуда
      • Средства индивидуальной защиты
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Аренда кофемашин
      • Ремонт кофейного оборудования
      • Обслуживание кофемашин
    • Новости
    • Покупателю
      • Назад
      • Покупателю
      • Оплата и доставка
      • Блог
      • Часто задаваемые вопросы
      • Бренды
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • О компании
      • Отзывы
    • Контакты
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • Сравнение товаров0
    • +375 (33) 354-88-88
      • Назад
      • Телефоны
      • +375 (33) 354-88-88
      • +375 (29) 622-00-08
    Контактная информация

    ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2024

    220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Кульман, д. 35 а, офис 3

    225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б

    Другие адреса >

    web.market@raivbel.by
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    • YouTube
    • Одноклассники
    • Google Plus
    • Mail.ru
    Поделиться

    Как сушить иван-чай в домашних условиях?

    Главная
    -
    Блог
    -Как сушить иван-чай в домашних условиях?
    16 ноября 2023 11:05
    Как сушить иван-чай в домашних условиях?

    Содержание:

    • Рекомендации по сбору
    • Сушка и подготовка к ферментации
    • Ферментация
    • Сушка
      • В духовке
      • В электросушилке
      • В микроволновой печи
      • В дегидраторе
      • На сковороде
    • Сушка соцветий кипрея
    • Заключение

    Иван-чай – это многолетнее растение, основной медонос в тайге. Зеленая масса содержит до 20% дубильных веществ, витамины, минералы, биофлавоноиды, танин.

    коллаж из двух фото

    Отвар травы кипрея оказывает седативное, противовоспалительное действие, эффективен при лечении неврозов, помогает при головных болях. Он тонизирует, но не содержит кофеин. Ферментированные и высушенные листья кипрея заваривают в кипятке и получают приятный напиток «копорский чай».

    Сбор растения

    Кипрей выращивают в садах, дикорастущий распространен по территории всего Северного полушария. Общее правило – сбор проводят в местах, которые удалены от дорог, производств, мест добычи полезных ископаемых.

    Во время сбора зеленая масса растения должна быть сухой. То есть его проводят в сухую солнечную погоду, после высыхания росы или вечером после захода солнца. Собирают только листья со средней части стебля, нижние следует оставить, так как они необходимы для питания растения. Цветы срывают и хранят отдельно от зеленой массы растения. Их можно добавлять в готовый чай.

    поле кипрея

    Сушка, подготовка к ферментации

    Зеленую массу растения перед ферментацией необходимо подвялить. Для этого ее проверяют, удаляют поврежденные листья и насекомых. Один клоп может испортить несколько килограмм чая.

    Задача подготовки – подвялить листья, придать им эластичности. Их раскладывают в темном помещении тонким слоем (не более 3 см) на полотнище из натуральных материалов.

    Температура в комнате – +22–+24 градуса. Оставить зеленную массу на 12 часов. В течение этого времени ее несколько раз перемешивают.

    Сок растения становится вязким, сам лист – эластичным. Для проверки его нужно согнуть пополам. Если центральная жилка ломается, то иван-чай еще не готов. Правильный результат – лист сжимается в комок, не ломается и не расправляется.

    Ферментация

    Ферментация – необходимое условие для превращения зеленой массы растения в чай, который затем используется для приготовления напитка. Подвяленный лист мнут в руках, выделяется вязкий сок. Он взаимодействует с кислородом воздуха, начинается брожение. Некачественная ферментация негативно отразится на вкусе и аромате напитка.

    Подвяленную зеленую массу разминают в руках, укладывают в банки, тщательно утрамбовывают. Закрывают их влажной тканью, оставляют на 36 часов при комнатной температуре.

    Сушка

    Сушка – это окончательный этап обработки листьев кипрея. Самым простым способом является сушка в проветриваемом помещении. Сырье раскладывают тонким слоем и оставляют на 5–7 дней. Периодически иван-чай перемешивают. Готовый продукт легко ломается, но не рассыпается в труху.

    И главное! Запрещено сушить кипрей на открытом солнце. Это ухудшит качество готового продукта.

    В духовке

    Ферментированную массу выкладывают на противень, который застелен пергаментом. Температура в духовом шкафе – +60–65 градусов. Дверца должна быть приоткрыта. Длительность обработки составляет 4–5 часов. Периодически зеленную массу перемешивают.

    Не сушите кипрей при высокой температуре. При этом разрушаются полезные вещества, готовый напиток будет горчить.

    В электросушилке

    Сушка проводится аналогично, листья раскладывают тонким слоем. Но температура составляет до +90 градусов. Длительность обработки – 4–5 часов. Прибор обеспечивает равномерную сушку зеленой массы, считается лучшим способом обработки иван-чая.

    Микроволновка

    Преимущество способа – высокая скорость сушки, ее длительность составляет 5 минут. Минус – нужно постоянно находиться рядом с прибором, высокая вероятность пересушить и испортить зеленую массу растения.

    Правила сушки в микроволновке:

    1. Разложить подготовленную зелень на пластиковый поддон тонким слоем.
    2. Мощность печи – 500 Вт.
    3. Длительность сушки – 2 минуты, затем проверить готовность листа. При необходимости сушить еще 1 минуту. Проводят несколько циклов до полной готовности листа. Рекомендуется проверять чай каждые 30 секунд.

    Дегидратор

    Сушка проводится при низкой температуре – +50 градусов, ее длительность составляет 3 часа. Зеленую массу выкладывают на поддон слоем в 1,5–2 см.

    На сковороде

    Подготовленное сырье раскладывают тонким слоем на дно чугунной сковороды. Томят на малом огне в течение 40 минут, постоянно помешивания. Минус – листья могут подгореть, сложно контролировать температуру на сковороде.

    Сушка цветов

    Цветы сушат отдельно от листьев. Ферментация не требуется. Готовый продукт насыщенно фиолетового цвета.

    Некоторые выводы

    Допускается сушка не ферментированных листьев кипрея. Ее проводят в сухом проветриваемом помещении аналогично прочим лекарственным травам. Зеленая масса не теряет свои полезные свойства, но аромат и вкус менее выражен, чем у ферментированного иван-чая.


    Читайте также:

    • Как выбрать чай?
    • Сколько чашек чая можно выпивать за день?
    • Можно ли чай вовремя беременности?

    Поделиться
    Назад к списку
    Это интересно
    • Тростниковый сахар
      Тростниковый сахар
    • Брендированные стаканы – почему они эффективны?
      Брендированные стаканы – почему они эффективны?
    • Брендированный сахар
      Брендированный сахар
    • Сиропы и топпинги для кофе
      Сиропы и топпинги для кофе
    • Каким же бывает чай?
      Каким же бывает чай?
    О компании
    Новости
    Отзывы
    Контакты
    Услуги
    Аренда кофемашин
    Ремонт кофейного оборудования
    Обслуживание кофемашин
    Популярные категории
    Кофе в капсулах
    Кофе в чалдах
    Зерновой кофе
    Растворимый кофе
    Молотый кофе
    Фризер для мороженого
    Кофемашина БУ
    Кофемашина Saeco
    Одноразовая посуда
    Салатник
    Креманка

    Помощь

    Блог
    Бренды
    Оплата и доставка
    Часто задаваемые вопросы
    Наши контакты
    ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2019
    220113, Республика Беларусь, г. Минск, Логойский тракт, д. 10
    225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б
    web.market@raivbel.by

    ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2024

    220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Кульман, д. 35 а, офис 3

    225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б

    Другие адреса >

    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Instagram
    Продвижение сайта - websfera.by.

    Обратный звонок

    Заполните это поле!
    Заполните это поле!