Как варить кофе в турке
Сразу обозначим, что «правильного» рецепта приготовления кофе в турке попросту нет, ведь предпочтения у всех разные: одним нравится сладкий напиток, другим густой, внешне напоминающий нефть, а третьи не могут обойтись без добавления пряностей, влияющих на вкус. Но имеются базовые пропорции, от которых уже и стоит «плясать» в поисках того-самого идеального рецепта.
Общие правила приготовления кофе в турке
В Турции, Бразилии, Австрии, Польше и других странах кофе делают по-разному, но мы не будем заострять на этом внимание – это отдельный разговор. Есть базовый рецепт, и в первую очередь надо освоить его, а уже потом, когда захочется чего-то необычного, переходить к остальным.
Порядок действий таков:
- Сперва обозначим пропорции. Если мы говорим о «базе», то отношение молотого сырья к воде должно быть 1 к 10. Но тут вариативно: одни любят покрепче, другие помягче.
- Далее надо засыпать кофе в турку и слегка ее встряхнуть – это необходимо, чтобы сырье равномерно распределилось по дну посуды.
- Следующий шаг – влить воду. Не горячую и не холодную, а желательно комнатной температуры. Опять же, по общим правилам добавлять ее надо до того уровня, где начинается сужение горлышка джезвы.
- Ставим на медленный огонь и оставляем вариться. Перемешать надо в самом начале, после это не понадобится.
- Когда появится пенная «шапочка», значит напиток готов.
Соблюдая только эти правила получится готовить вкусный, ароматно пахнущий кофе.
Советы, как улучшить вкус напитка
Бариста регулярно улучшают свои навыки, и с удовольствием делятся полученным опытом. Чтобы кофе был еще вкуснее, учтите следующие моменты:
- Предварительно прогрейте сырье. То есть засыпьте кофе и, не добавляя воды, поставьте турку на плиту. Таким образом получится усилить аромат готового напитка. Но надо быть осторожным, чтобы сырье не обжарилось и, тем более, не обуглилось. Да и со сверхтонким помолом этот метод не прокатит;
- В самом начале заваривания добавьте в джезву немного соли, буквально на кончике ножа, и желательно гималайской, которая сама по себе характерна необычным вкусом. Такая нехитрая манипуляция позволит в полной мере раскрыть вкусовые и ароматические качества кофе;
- Вода – не менее важный наряду с зернами ингредиент, поэтому вариант из-под крана сразу откиньте. Об «идеальной» воде можно много писать, но такую найти непросто. Уже хорошо, если это будет бутилированная жидкость с уровнем минерализации в диапазоне 100 – 120 ppm;
- Варить кофе надо до того момента, пока не появится пена. Конечно, встречаются советы, что турку при первичном появлении пенки надо снять с плиты, дождаться, пока она осядет, а потом вернуть обратно, и так три раза – эти действия не подкреплены никакими обоснованиями. Так получится разве что «убить» кофе, доведя его до переэкстракции. Готовя таким образом, не надо потом удивляться, что напиток получился слишком крепким и одновременном горьким, пережженным, с «пустым» вкусом;
- По возможности заранее подогрейте чашку – это необходимо для усиления аромата напитка. В кофейнях сосуды для питья нагреваются кофемашинами, но в условиях дома можно обойтись и ополаскиванием кипятком;
- Пользуйтесь специями правильно. Это значит, что любые добавки к напитку, будь то сахар, корица, кардамон, имбирь и тому подобные, добавлять надо к перемолотому кофе, а уже потом эту смесь всыпать в турку. Таким образом все ингредиенты равномерно перемешиваются и не «перетягивают одеяло» на себя. Если же у вас дорогой сорт арабики, рекомендуем и вовсе обойтись без добавок – тогда природный вкус раскроется в полную силу;
- Если предпочитаете не порошок, а зерна, их стоит перемалывать непосредственно перед варкой – это позволит сохранить большую часть ароматических веществ. Если подготовили зерна на одну или пару порций, смело перемалывайте их вместе с добавками, но не забудьте после этого хорошо промыть кофемолку.
Теперь вы знаете, как правильно готовить кофе в турке в домашних условиях. Полученный напиток порадует ароматом, придаст бодрости, снимет усталость и повысит работоспособность.