Как выбрать чай?
Чай – известный и вкусный напиток. Но часто можно услышать, мол, что не куплю, все какие-то дрова попадаются – ни вкуса, ни запаха. На самом деле в природе существует всего 4 вида чайного куста: китайский, асамский, камбоджийский и японский.
Свойства напитка зависят от места его произрастания (выращивается всего в 7 странах), метода обработки листьев растения, аккуратности и честности производителя. Как выбрать чай рассказывают наши эксперты.
Виды чая
Классификаций чайного листа множество. Каждый вид отличается по стране, в которой он производится, методу ферментации зеленой массы, способу ее обработки.
По методу обработки листьев
В мире выращивается всего 4 вида чайных кустов, но сортов напитка гораздо больше. Вкусовые качества, внешний вид готового продукта зависит от места расположения плантации, способа сбора, вида листьев, технологии обработки зеленой массы растения.
Основной метод обработки – это окисление листьев. Процесс проходит при повышенной влажности, воздух в помещении полностью обновляется до 20 раз в час.
Виды чая по методу обработки:
- Белый – минимум обработки, только вяленье и сушка. Собирают только верхние молодые, покрытые белым ворсом, листочки. После обработки их не скручивают, вмешательство человека минимально. Все сорта считаются элитными. Высушенные чаинки покрыты белым ворсом. Вкус освежающий, нетерпкий, с фруктовыми оттенками нотками – дыня, персик, ягоды. При заваривании напиток получается полностью прозрачным, цвет нежно-желтый, янтарный.
- Зеленый – на первом этапе обрабатывается перегретым паром, затем лист проходит процесс окисления в течение 2 дней. После чего процесс прекращают при помощи нагревания в горшках. Свежий продукт отличается приятным ароматом, который напоминает запах свежескошенной травы, иногда горячей сдобы, молока. Вкус сладковатый, свежий, могут присутствовать копченые нотки. Цвет при заваривании – различные оттенки желтого и зеленого.
- Желтый – степень окисления аналогична зеленому, но листья предварительно томят в закрытых емкостях. При заваривании получается напиток глубокого желтого цвета. Вкус нежный, травяной, цветочный с нотками дыма. Последние возникают из-за томления зеленой массы перед процессом ферментации.
- Улун – сильно окисленный чай, его называют «голубым». Максимально окисленный улун по вкусовым качествам напоминает черный. Правильно заваренный чай имеет цветочные нотки, молочный вкус, иногда напоминает сливочное масло.
- Черный (красный, багряный) – срок окисления составляет до 4 недель. Продукт с насыщенным ароматом. Вкус вяжущий, с ореховыми и солодовыми нотками. Может присутствовать привкус фруктов.
- Пуэр – черный китайский чай, который получают из старых листьев, собранных со старых кустов. Зеленую массу обрабатывают перегретым паром, процесс окисления длится от несколько месяцев до нескольких лет. Вкус разнообразный, зависит от места и качества обработки плантации. Он меняется в зависимости от срока выдержки и хранения зеленой массы. Чем старше пуэр, тем более сладкими, а иногда и маслянистыми, будут его отвары.
Кроме напитка, который получают при заваривании чайного листа, существуют фруктовые, цветочные разновидности напитка. Их основой являются сушеные фрукты, листья, корневища различных растений.
Начинаем выбирать
При выборе сухого чая учитывайте свои предпочтения, но и оценивайте качество листа, его размеры, запах и свежесть.
Свежесть
При длительном хранении в готовом продукте происходит окисление и распад биологических активных танинов. Результат – заваренный напиток имеет неприятный вкус, он горчит. Покупайте чай, который был недавно упакован в бумажную упаковку. Исключение составляет пуэр. Чем он старше, тем его цена выше.
Аромат
Запах чая зависит от методов его обработки, места расположения плантации. Он может быть горьковатый, свежий с терпкими нотами, ароматом цветов. Чем не должен пахнуть качественный продукт:
- жжеными листьями, гарью – это брак, нарушена технология сушки;
- ржавчиной, металлом;
- любыми другими ароматами – косметикой, бытовой химией, продуктами питания.
Сухость
Влажность готового листа составляет 6%. Если он пересушен, то в руках лист распадается на порошок. Если его влажность выше 6%, то он покрывается плесенью, вызывает отравление.
Состояние чаинок
Лучший чай – это цельные скрученные листья. Состояние чаинок можно определить по прозрачной вставке в упаковке. Чем сильнее скручен лист, тем напиток будет более насыщенным. Такой продукт имеет длительный срок хранения, позволяет регулировать выделение эфирных масел, прочих компонентов при заваривании напитка.
Содержимое упаковки
В коробке должны находиться только листья чая. Не должно быть мелких частиц, примесей, кусочков дерева. Также избегайте чая в пакетиках, так как при его производстве используют остатки, пыль, горелые листья.
Цвет
Цвет чая зависит от его вида. Черный – только насыщенный темный, однородный цвет. Любые оттенки серого, красного должны отсутствовать. Зеленый, его вариации – только оттенки натурального зеленого, серо-зеленого.
Однородность продукта
Качественный чай – однородный, все листья одного размера. В недорогих марках в коробке может присутствовать мелкая пыль.
На что обратить внимание:
- Рассыпной – упакован в бумажные, металлические коробки. Каждый листок легко отделяется от других.
- Прессованные – листья собирают в брикеты (плитка, шар) методом прессования. Это качественный продукт, который при заваривании распадается на отдельные листочки.
- Экстрагированные – это высушенный экстракт заваренного чая, напиток из искусственных компонентов. К качественному чаю не имеет отношения.
Употребление чая
Напиток на основе чайных листьев готовиться методом заваривания. Сухое сырье заливают водой определенной температуры и настаивают в течение нескольких минут. Для зеленых разновидностей температура воды должна быть 60–80 градусов, для черного – кипящей. Пуэры не заваривают, а варят как кофе.
Для ароматизации готового напитка используют пряности, лекарственные травы, цветы, корешки, алкоголь. На основе чая существует традиционный английский горячий напиток – грог. В него добавляли крепкий алкоголь, сахар, специи. Иногда черный чай добавляют в глинтвейн.
В странах Азии лист маринуют, готовят из него салаты. Зелень отваривают, укладывают в бамбуковые емкости на полгода. Перед употреблением жидкость сливают, ферментированную массу отваривают, добавляют пряности и употребляют в качестве гарнира.
Экстракты чайных листьев используют при производстве косметики, лекарственных препаратов. Заваркой (остатками листьев) в Китае набивают подушки. Считается, что действует успокаивающее. В Тибете на основе зеленой массы готовят супы, используют его как специю. В традиционном супе О-тя дзукэ он выполняет функцию бульона, которым заливают отварную курицу, рис и специи.
Выбирайте качественный чай, правильно его заваривайте и употребляйте. Например, китайцы не рекомендуют пить его на голодный желудок или непосредственно перед едой, не употреблять старую заварку.