Как выбрать кофемашину для кафе или кофейни
Содержание:
- Что важно знать при выборе кофемашины
- Сколько стоит кофемашина для кофейни
- Чем недорогая кофемашина отличается от профессиональной
- Принцип работы кофемашины
- Какой должна быть помпа в кофемашине
- Сколько бойлеров должно быть в кофемашине
- Кофемашину какого типа выбрать
Ассортимент аппаратов для приготовления кофе настолько широкий, что правильно выбрать технику непросто. А ведь при организации бизнеса хочется, чтобы кофемашина была надежна, готовила разные кофейные напитки, вписывалась в интерьер кофейни. Важнейшее требование к аппарату — покрытие потребностей покупательского потока. А цена на кофемашину должна соответствовать ее качеству.
Что важно знать при выборе кофемашины
Не нужно искать идеал, хорошая кофемашина должна просто отвечать потребностям организуемого бизнеса. Сразу подчеркнем, что бытовые аппараты для коммерческой эксплуатации не подходят. Многие начинающие предприниматели пытаются так сэкономить, но терпят крах.
Нужно себе представлять рабочий процесс в кофейнях, чтобы понять, что бытовая кофемашина — плохое решение. Бариста одновременно выполняет несколько манипуляций, в самые загруженные часы у него редко бывает даже несколько свободных секунд, чтобы подготовить оборудование к следующему рабочему циклу.
Узлы и детали бытовых аппаратов не выдержат беспрерывную работу. В профессиональной технике эти элементы изготовлены из нержавеющей стали повышенной прочности. А узлы и крепления утолщены. Также у бытовых кофеварок недостаточен объем резервуаров для зерен, воды, молока, жмыха. Даже при среднем потоке посетителей одному из работников придется неотлучно стоять у кофемашины, постоянно подливая воду, подсыпая кофейные зерна, извлекая отходы.
Чтобы облегчить задачу покупки кофемашины, нужно задать себе несколько вопросов и ответить на них:
- Кто будет готовить кофе? Это может быть бариста или кассир. Либо это будет кофейня самообслуживания.
- Каким будет ассортимент заведения? Это кофейня, где кофе — основной продукт. Или кафе с разнообразием блюд и напитков.
- Насколько большим будет прогнозируемый поток посетителей? От этого параметра нужно отталкиваться, определяя скорость приготовления кофе.
- Насколько большое помещение и какие в нем условия? От площади заведения зависят ограничения в габаритах и мощности кофейных аппаратов. В маленькой кофейне не всегда умещается крупная техника. Заведения общепита часто открывают на первых этажах многоквартирных домов. Поэтому приходится ограничивать мощность техники, чтобы не возникло проблем с электричеством, коммуникациями. Также нужно учитывать, качественная ли вода в доме, какая ее степень жесткости.
- Какой бюджет на приобретение кофемашины?
Менее значимые, но все же желательные опции, — большая карта кофейных напитков, регулирование порций (если устройство не автоматическое) и крепости. В профессиональных машинах последний параметр изменяют, варьируя количество воды. Также, выбирая кофемашину для бизнеса, стоит учитывать принцип ее работы, количество помп и бойлеров, дизайн, который должен гармонировать с интерьером заведения.
Сколько стоит кофемашина для кофейни
На рынке немало недорогих аппаратов за 5000–8000 рублей. Они неплохие, но подойдут для офиса или гостиницы, где загруженность невысокая. Если план бизнеса предполагает приготовление в день не более 200 порций, на такие машины можно обратить внимание. В кофейне срок эксплуатации такого аппарата не превысит 2 лет.
Если хочется, чтобы кофемашина служила бесперебойно много лет, а то и все время, пока существует заведение, обратите внимание на модели в категории от 9000 рублей. Придется тратиться только на расходные элементы.
Чем недорогая кофемашина отличается от профессиональной
Разница более существенная, чем может казаться на первый взгляд:
- в дорогих устройствах детали качественнее, сборка надежнее, узлы и крепежные элементы приспособлены для выдерживания значительных нагрузок;
- дорогие кофемашины производительнее, с ними получается сделать больше порций, чем с дешевыми за аналогичный промежуток времени;
- у дорогих машин опции более разнообразны;
- дешевые аппараты способны делать небольшой ассортимент кофейных напитков;
- дорогие модели медленнее изнашиваются, их реже приходится сдавать в ремонт.
Принцип работы кофемашины
Все кофемашины работают по одному принципу. Кипяток под напором проходит через массу молотых зерен. Вода насыщается красящими и ароматизирующими компонентами кофе. В чашку попадает готовый напиток.
По принципу работы выделяют несколько видов кофемашин:
Какой должна быть помпа в кофемашине
Из принципа работы аппарата понятно, что, чтобы получить вкусный и ароматный кофе, необходимо учитывать не только помол и качество кофейных зерен, но также температуру и давление воды. А значит, нельзя выбрать кофемашину без учета помпы и бойлера.
Помпа — механизм обеспечения напора воды. Стандартное значение давления — 9 бар. Более высокое не имеет резона. На вкус это не повлияет, а стоимость аппарата будет выше. Гораздо важнее обратить внимание, насколько резкая подача воды. Струя может хлынуть, затем так же внезапно прерваться. Для приготовления вкусного кофе такой принцип работы механизма нежелателен. Лучше приобрести модель, где в первые несколько секунд напор составляет 3 бара, затем повышается. Получается кофе с более мягким вкусом.
Кофемашины с одной помпой дешевле. Но они позволяют готовить напиток только одного вида. Если помп несколько, каждый раздаточный механизм может иметь свое давление.
Сколько бойлеров должно быть в кофемашине
В бойлере нагревается вода. Все старые модели оснащались одним элементом. Но из-за этого температура воды, подаваемой в краны, была нестабильной. При активном использовании кофемашины вода становилась все холоднее, а регуляция была практически невозможна. В итоге в одних чашках кофе получался горячим и насыщенным, в других теплым и слабым.
Для исправления проблемы кофемашины стали оснащать несколькими бойлерами. Стоимость таких устройств выше, зато можно не беспокоиться, что кофе получится недостаточно горячим и крепким.
Для нагрева предусмотрен прессостат или PID-регулятор. Второй механизм лучше, чувствительнее к температурным колебаниям. Совет: покупайте аппарат минимум с двумя бойлерами и PID-регулятором.
Кофемашину какого типа выбрать
Основная цель — обеспечение высокой производительности заведения при разумных тратах на технику. Если это кофейня, а кофе — основной продукт, то экономить нельзя.
Компания Рэйвбел советует выбирать для фудкортов, кондитерских и точек приготовления кофе «с собой» суперавтоматические кофемашины, производящие 150–300 чашек в час. Изысканный напиток они не приготовят. Но если кофемашина будет стоять в фудкорте, то вряд ли покупатель придерется к качеству напитка, так как ожидания у него изначально будут невысокие.
А вот в кофейнях и ресторанах публика придирчивая, кофе должен иметь безупречный вкус, а бариста должен работать быстро и умело. В эти заведения приходят любители напитка, желающие насладиться его вкусом. Поэтому нужна кофемашина с разнообразием опций, большим ассортиментом кофейных напитков и производительностью 200 чашек в час. Желательна опция самоочищения. Вместимость емкости для воды — до 5 л.
Кафе в Минске часто выбирают автоматические и полуавтоматические машины. Их можно настраивать ручным способом, ориентируясь на желания посетителей.