Каким же бывает чай?
Поскольку сбор чайных листьев происходит с чайного куста, давайте для начала разберёмся в том, какие разновидности чайных кустов существуют.
Разновидности чайного куста
- Китайская разновидность, включающая чаи Китая, Японии, Вьетнама, Грузии, а также дарджилинг и формозский чай.
- Ассамская разновидность, представленная чаями Индии, острова Цейлон, Африки и некоторыми другими.
- Камбоджийская разновидность является гибридом первых двух разновидностей, выращиваемым лишь в некоторых районах Индокитая.
Тип чайного листа
По тому, какой тип чайного листа используется для изготовления чая, принято выделять:
-
высокогорный цельнолистовой чай;
-
среднесортный чай;
-
низкосортный измельчённый чай.
Наиболее качественным принято считать цельнолистовой чай, выращенный в горах.
Классификация в зависимости от применяемого способа обработки
Эта классификация является, пожалуй, самой известной и распространённой в мире. Основана она на том, что в силу применения различных способов обработки чайного листа (ферментации, вяления, сушки, скручивания) он способен приобретать различную окраску. Ведь, в сущности, любой из видов чая производится из одних и тех же чайных листьев.
Таким образом, широкое многообразие видов и свойств чая чая позволит каждому ценителю этого прекрасного напитка выбрать для себя что-то подходящее.
Классификация в зависимости от наличия добавок в чае
По признаку наличия в составе чая добавок они делятся на:
-
ароматизированные чаи - чаи с ароматическими добавками и эфирными маслами;
-
фруктовые чаи – в них добавляют сушеные фрукты и ягоды;
-
чайные смеси с добавлением цветов и трав.
Стоит отметить, что первый вид чая, в котором используются искусственные ароматизаторы, является наименее полезным для здоровья.
Травяные чаи
Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:
-
ромашка;
-
шиповник;
-
зверобой;
-
мать-и-мачеха;
-
листья смородины, вишни;
-
мята и мелиса;
-
тимьян;
- душица.
Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом. К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.
Каркаде – это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.
Мате – это латино-американскийфиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.
Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.
Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.