Мастерство бариста
Хороший и вкусный кофе любят все. А как насчет индивидуального подхода к клиенту, когда каждая чашечка напитка сделана с душой?
Для этого безусловно необходимо:
- Сырье отличного качества – зерна или уже молотый кофе;
- Профессиональное оборудование;
- Специально обученный бармен.
В принципе, всех этих составляющих достаточно для того, чтобы получился качественный напиток с хорошим вкусом. Но! Есть критерии оценки, которые невозможно измерить оборудованием и четким следованиям инструкции. Во всем должен присутствовать творческий процесс – приготовление кофе не исключение. Таким мастером-волшебником в современном ресторанном бизнесе является бариста.
История профессии бариста
Первые бариста появились в Италии, в переводе обозначает человек работающий за баром. Итальянцы истинные ценители кофе, они считают эту профессию очень почетной и значимой. Отличие бариста от традиционного бармена в том, что он не занимается созданием коктейлей на основе алкогольных напитков, а варит кофе и готовит различные напитки на основе кофе. Это и классические – латте и капучино, так и современные с добавлением различных топпингов и вкусовых добавок.
Особую популярность профессия бариста приобрела в Америке в 80-ые года. Одна крупная сеть ресторанов стала готовить кофе на новом уровне, чем привлекла внимание своих клиентов. с тех пор профессия усовершенствовалась, приобрела богатый опыт и обзавелась крутыми фишками.
Обязанности бариста
Так что же входит в обязанности мастера по приготовлению кофе, какие дисциплины он должен освоить в совершенстве?
Знать о кофе все:
- Сорта;
- Страны производители;
- Какие бывают степени обжарки;
- Вкус и аромат кофе в зависимости от обжарки;
- Уметь готовить более 40 видов кофейных напитков.
Не стоит забыватьо технической составляющей процесса – кофемашине:
- Правильная дозировка кофе;
- Утрамбовка кофе;
- Давление, температура воды, время приготовления напитка;
- Уметь производить несложный ремонт и очистку кофемашины;
- Отлично ориентировать в настройках и функциях обрудования.
Бариста должен быть творческой личностью, художником. Без его тонкого видения и умения творить шедевры не получатся оригинальные вкусы и интересные рисунки на кофе, которые могут стать его фирменными узорами – узнаваемым подчерком.
Клиенты всегда с большим удовольствием наблюдают за процессом создания пенной картины, а рисунок, подобранный индивидуально под посетителя, не только поднимет ему настроение, но и может гарантировать немалые чаевые бариста.
Помимо всего перечисленного, бариста должен уметь разбираться в посуде для кофе: грамотно подобрать ее под разновидность напитка и выгодно показать свое творение гостям заведения.
Иметь высокую культуру общения и быть устойчивым к стрессам. В бесконечном потоке клиентов могут встречаться разные люди, среди которых не всегда позитивные и жизнерадостные.
Бариста, как истинный мастер своего дела, должен не только приготовить напиток наивысшего качества, но и найти подход к посетителю. Ответить на все каверзные вопросы по кофейному профилю, рассказать о преимуществах того или иного напитка, при этом оставаясь невозмутимым и исключительно вежливым.
Хотите обучиться этому интересному искусству? Школа бариста от компании «Рэйвбел» ждет вас. Стань лучшим мастером кофейного дела и раскрой все секреты приготовления кофе.