Мятный чай
Мятный чай – с детства знакомый напиток. Его аромат поднимает настроение, а сам отвар успокаивает, расслабляет, снимает усталость. У этой травы, имеющей приятный запах, довольно древняя история. Римляне и греки использовали свежие или сушеные листья в ароматерапии, косметологии и медицине, а на Руси их добавляли в блюда.
Виды мяты для чая
Всего насчитывается порядка 25 сортов и 10 гибридов. Однако, больше всего для заваривания подходит перечная мята (Mentha Piperita), которую можно вырастить на даче или в саду, высушить и хранить дома в сухом теплом месте. Вкус этой пряности напоминает освежающий и бодрящий ментол.
Еще один распространенный сорт – мелисса лимонная (Melissa Officinalis). У нее менее выраженное ментоловое послевкусие, в котором чувствуются мягкие цитрусовые нотки.
Сегодня мяту можно вырастить не только в огороде, но и прямо в кухне на подоконнике. На солнце семена быстро дают всходы, хорошо укореняются, и через несколько недель под рукой всегда будет свежая ароматная пряность для заваривания вкусного витаминного отвара, использования в кулинарии или приготовления сиропа мохито.
Полезные свойства
О пользе этого растения известно давно, его листья и стебли обладают следующими качествами:
- помогает при заболеваниях ЖКТ (облегчает боль в желудке, снимает спазмы и колики, избавляет от вздутия живота, устраняет изжогу, устраняет метеоризм);
- успокоительный ароматный чай заваривают при нервных переутомлениях, хронической усталости и стрессах (поднимает эмоциональный настрой, улучшает общее самочувствие, снимает тревожность, спасает от бессонницы);
- отличное средство для лечения гинекологических проблем (устраняет маточный тонус, снижает болезненные ощущения во время критических дней);
- заваренные в кипятке листья можно применить как полезное и безопасное средство от головных болей и мигреней;
- В период гриппа и простуд становится главным помощником в борьбе с вирусами, помогает укрепить иммунную систему;
- полезен для сердца, помогает нормализовать ритм и снизить артериальное давление;
- еще одно важное качество перечной мяты – она является природным антисептиком.
Перечисленные свойства лекарственного растения легко объяснить богатым минеральным составом:
- эфир ментола придает особый запах и работает, как антисептик;
- витамин С помогает в борьбе с простудами и защищает иммунную систему;
- каротин успокаивает и расслабляет;
- рутин очищает и укрепляет стенки сосудов.
В листьях и стеблях содержится также целый комплекс витаминов группы В, железо, кальций и магний, валериановая кислота.
Есть ли вред от мятного чая?
Существует ряд противопоказаний, при которых напиток может нанести вред организму:
- сахарный диабет (ментол плохо сочетается с инсулином);
- грудное вскармливание (есть риск аллергической реакции у ребенка);
- не рекомендован детям в раннем возрасте.
Несмотря на то, что список противопоказаний достаточно мал, перед тем как пить фиточай в качестве терапевтического средства, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Рецепты чая
Вкус и запах ментола сочетается с другими растительными добавками. Именно поэтому мята и мелисса входят в состав травяных чаев наряду с малиной, липой, чабрецом, душицей, боярышником и ромашкой.
Есть несколько наиболее распространенных рецептов.
Мятно-облепиховый
Облепиховые ягоды можно предварительно размять, смешать с медом или чуть подсластить сахаром, добавить несколько листиков мяты или мелиссы, 0,5 ч.л. черного чая и залить кипятком. Настоять 5-8 минут.
Облепиха обладает многими питательными свойствами, поэтому в сочетании с мятой получается чуть кисловатый приятный на вкус и богатый витаминами отвар.
Мятно-смородиновый
Для его приготовления смешивают листики мяты и смородины, добавляют немного черного байхового чая, заливают кипятком, настаивают не менее 5 минут.
Особенно вкусен в охлажденном виде с медом.
Чай с лимоном
В нем сочетаются вкусовые качества мелиссы и лимонной цедры, такой рецепт можно использовать, как средство от простуды. Оно поможет снять боль в горле, напитает витаминами, успокоит кашель.
Зеленые или сушеные листья мяты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут, затем в чашку добавляют дольку лимона и пьют с сахаром или медом.
Применение в кулинарии
Эта пряность нашла широкое применение во многих национальных кухнях:
- ее листиками украшают торты и пирожные;
- в зеленом виде добавляют в мясные закуски и овощные салаты;
- ароматные добавки входят в состав коктейлей, топпингов, лимонадов, сиропов;
- пряность придает особый вкус маринованным блюдам.
Растение также используют в косметологии, парфюмерии, фитотерапии и ароматерапии.