Польза кофе: 11 причин пить этот напиток
Свойства зернового кофе
Основной компонент – кофеин. Он обладает стимулирующим, бодрящим эффектом, именно поэтому напиток не рекомендуется пить на ночь. Помимо этого кофеин может влиять на работу сердечнососудистой системы, сердца, желчного пузыря, почек. Но злоупотреблять им нельзя. Это может привести к повышению артериального давления, тремору, бессонницы, неврологическим проблемам, повышенной возбудимости. Также страдает ЖКТ, появляется изжога, кофеин может привести к гастриту, если употреблять его в больших количествах.
Стимулирующий эффект кофе
Кофе лучше пить сутра, так как он обладает бодрящим, стимулирующим эффектом. Улучшается кровоснабжения мозга, кратковременная память, повышается концентрация внимания. Именно поэтому после выпитой чашки кофе приходят новые мысли, повышается продуктивность, человек не чувствует себя уставшим. Тонизирующий напиток также помогает бороться с апатическим настроением, стрессом, тревожностью.
Профилактика сердечнососудистых заболеваний
Недавно было доказано, что кофейный напиток улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять не более 2 чашек в день. Помогает нормализовать давлением тем, у кого показатель понижен. Но положительное влияние возможно только в том случае, если у человека нет патологий сердечнососудистой системы.
Защита печени
Растворимый кофе – природный антиоксидант, защищающий клетки печени. Это отличная профилактика цирроза, онкологических заболеваний, гепатита. 1-2 чашки напитка поможет уберечь организм от серьезных проблем с печенью.
Профилактика сахарного диабета
Напиток улучшает работу кровеносных сосудов, происходит регуляция уровня глюкозы в крови. Сахар меньше проникает в кровь, защищая от развития сахарного диабета второго типа.
Выводит шлаки и токсины из организма
Кофеин улучшает работу почек, обладает мочегонным действием. Организм очищается от шлаков и токсинов. Но если вы пьете больше 3 чашек в день, важно наладить питьевой режим. Пейте как можно больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания и потери полезных веществ.
Профилактика Альцгеймера и болезни Паркинсона
Это серьезные заболевания, с которым чаще всего сталкиваются люди пожилого возраста. Профилактика Альцгеймера и болезни Паркинсона происходит за счет выработки дофамина. Для снижения риска заболеваний людям старше 40 лет рекомендуется выпивать 2-3 небольших чашки. Но только в том случае, если нет проблем с сердечнососудистой системой.
Повышается уровень физической активности
Для повышения производительности тренировок, спортсмены вводят в рацион несколько чашек тонизирующего напитка в день. Кофеин способствует выработке адреналина. Этот гормон повышает выносливость, организм меньше устает
Профилактика онкологических заболеваний
О том, как кофе в зернах влияет на рак, обсуждают уже давно. И большинство исследователей сходятся во мнении, что витамины и антиоксиданты, содержащиеся в составе, защищают от образования злокачественных опухолей.
Способствует уменьшению веса
Напиток позволяет сбросить несколько лишних килограмм. Во-первых, он выводит шлаки и токсины. Во-вторых, улучшается метаболизм, работы ЖКТ. Выпитая чашка кофе перед тренировкой повысит ее продуктивность, помогая снизить вес. Но если есть проблемы с сердцем, то перед физической активностью кофе категорически запрещен.
Профилактика подагры
Подагра – это воспалительная форма артрита. Она встречается чаще всего у мужчин, связана с повышением мочевой кислоты в организме человека. 2 чашки кофе помогут избежать серьезного заболевания.
Как пить кофе, чтобы не навредить
Чтобы напиток не навредил здоровью, нужно правильно его пить. Вот несколько советов по приготовлению и употреблению:
- Здоровому человеку нужно выпивать не более 300 мл напитка. Это 1-2 небольших чашки. На порцию нужно 10 грамм зерен;
- Не превышайте норму потребления;
- Чтобы сохранить стимулирующий эффект, а также снизить вес, в напиток не рекомендуется добавлять сахар;
- Не пейте кофе на ночь, это может стать причиной бессонницы;
- Если напиток горчит, можно добавить немного молока или нежирных сливок.
Итак, кофе – полезный продукт. Но не рекомендуется превышать норму его употребления, так как есть вероятность негативного воздействия: повышение артериального давления, ухудшение работы нервной системы, тремор пальцев рук и ног. Выбирайте качественные натуральные зерна, без добавок.