Правила эксплуатации кофемашины
Кофемашина, как и любое другое кухонное оборудование нуждается в уходе и бережном отношении. Все основные правила использования прописаны в инструкции по применению, которые каждый владелец долен знать на отлично.
Но иногда, даже зная инструкцию и последствия некачественного обращения с механизмом, мы упускает из вида важные рекомендации:
- Как правильно запустить процесс приготовления кофе;
- Как ухаживать за съемными механизмами;
- Какую продукцию лучше использовать;
- Как правильно отключать кофемашину.
О последнем пункте мы и побеседуем более подробно.
Отключение кофемашины от сети
В каждом доме и офисе находится немало бытовых приборов, которые постоянно подключены к сети. А как обстоит дело с кофемашиной? Есть ли необходимость выключать ее полностью или достаточно просто завершить сеанс приготовления напитка?
Подойдем к вопросу детально. Из инструкции к любой кофемашине нам известно, что при подключении к сети, она начинает работу – происходит разогрев нагревательного элемента, соответственно увеличение давления внутри чаши с водой, что может привести к непредвиденным последствиям.
Хотя система нагрева и работает циклично – нагрев-охлаждение, но такие нагрузки могут привести к порче оборудования. Также происходит огромный перерасход электроэнергии.
Режимы отключения кофемашины
В зависимости от модели и функциональных возможностей, выключать кофемашину рекомендуется следующим образом:
- Включение режима ожидания – такая функция есть далеко не в каждой кофемашине, но она поможет вам не допустить нагрева элементов и сэкономит электричество (как настроить такую систему можно прочитать в инструкции).
- Кнопка завершения работы на дисплее – нажатие кнопки дает машине понять, что все процессы необходимо завершить. Она в автоматическом режиме производит все процессы очистки и готовит себя к «отдыху».
- Отключение цифровых систем – производится нажатием небольшой копки, как правило, спрятанной с боковой стороны или сзади кофемашины.
- Отключение из сети – рекомендуется производить, если вы уезжаете на долгое время или не планируете пользоваться машиной.
Все данные правила легко соблюдать в домашних условиях, но что же делать в офисах, где поток желающих попить кофе не заканчивается в течение дня?
Во-первых, не приобретайте в офис бытовую кофемашину – такие нагрузки под силу только профессиональной технике. Во-вторых, она должна быть оснащена системой спящего режима или ожидания. Только тогда вы сможете экономно расходовать электроэнергию и следить за состоянием кофейного оборудования.