Разновидности кофемолок
Модельный ряд кофемолок очень разнообразен. В зависимости от назначения, можно выделить следующие основные параметры:
- Функции – основные и дополнительные.
- Мощность.
- Удобство в эксплуатации.
- Стоимость.
- Качество и материал механизма помола.
Виды кофемолок
Все электрические кофемолки по способу перемалывания кофейных зерен можно разделить на 2 вида:
- Ротационные
- Жерновые
Ротационные кофемолки предназначены, в основном, для домашнего использования, т.к. они не особо вместительные – за один помол можно приготовить несколько чашек кофе, а также имеют неравномерный помол.
Работают от электрической сети, при помощи небольшого двигателя, который запускает механизм. Корпус кофемолки сделан из прочного пластика или металла. Контейнер для зерен также сделан из пластика, объемы чаши зависят от модели и дизайна кофемолки – в среднем на 100-150 гр. зерен.
Немаловажным показателем ротационного аппарата является мощность. От ее коэффициента зависит качество помола и скорость работы. Минимальная мощность кофемолки примерно 80-90 Вт, максимальная – 270 Вт. Однако не следует выбирать слишком экономичную или супермощную кофемолку: первая может не справиться с нагрузкой, у второй будут быстро изнашиваться ножи.
К недостаткам ротационных кофемолок можно отнести:
- Нет четкой дозировки порций;
- Нет отдельной емкости для уже смолотого кофе;
- Быстрый износ пластмассовых деталей корпуса.
Жерновые кофемолки работают по другому принципу: жернова цилиндрической или конической формы, изготовленные из стали, иногда из титана. Кофейные зерна попадают между жерновами и измельчаются.
В таких электрических кофемолках есть функция выбора степени помола. Все зависит от расстояния между жерновами. Так, по заданной программе зерна могут превратиться в кофейный порошок для заварки кофе по-турецки, либо в крупную крошку для классической французской заварки. Самые новые модели запрограммированы на более 15 степеней помола.
Мощность таких кофемолок варьируется в пределах 250-300 Вт. В сравнении с ротационными, жерновые кофемолки имеют:
- Дозатор сырья;
- Контейнер для молотого кофе;
- Дозатор порций – функция, которая позволяет перемалывать определенное количество зерен, необходимое для конкретного количества порций.
Жерновые кофемолки дороже ротационных – они более прочные и срок их службы значительно дольше.
Существует и третья разновидность кофемолок – ручные кофемолки. Механизм помола в них жерновой, однако в отличие от современных электрических приборов, зерна перемалываются под воздействием силы рук человека.
В специальное отверстие забрасываются зерна, затем при помощи небольшой ручки и мышечных усилий происходит процесс помола, а готовый продукт собирается в выдвижной ящик внизу конструкции.
Весь процесс занимает не более 20 минут, и вы с гордостью можете наслаждаться натуральным напитком собственного помола.
Для бизнес-сегмента Ho.Re.Ca. стоит выбирать профессиональные и крупногабаритные кофемолки, способные выдержать большие нагрузки и в быстром темпе обслуживать клиентов. Компания «Рэйвбел» предоставляет кофейное оборудование итальянских брендов с мировым именем, которые всегда будут кстати на вашей кухне.
Также мы рады предложить широкий выбор кофе, чая и других товаров для развития кофейного бизнеса.