Над контентом
Отложенные 0 0
ВойтиМой кабинет

Чай, кофе,
профессиональное оборудование

Заказать оптовый прайс
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение
  +375 (33) 354-88-88
  +375 (29) 622-00-08
  ПН - ПТ: с 8.00 до 17.00
  Минск ул. Кульман, д. 35 а, офис 3
  Барановичи ул.Пролетарская 2Б
Каталог
  • Кофе
    • Свежеобжаренный кофе
    • В капсулах
    • В чалдах
    • Зерновой
    • Молотый
    • Зеленый кофе
    • Растворимый
  • Чай
    • ТМ London Tea Club
    • ТМ Добрыня Никитич
    • Meal Time
    • ТМ JFK
    • ТМ ТИКОмпани
  • Оборудование
    • Профессиональные кофемашины
    • Автоматические кофемашины
    • Профессиональные кофемолки
    • Оборудование б/у
    • Средства по уходу за кофемашинами
    • Смягчители
    • Холодильники
    • Аксесуары для бариста
  • Все для мягкого мороженого
    • Сухая смесь для мягкого мороженного
    • Креманки для мороженного
  • Сладости
  • Сахар, соль, перец
    • Пакетированные
    • Брендированные
  • Сиропы и топпинги
    • Сиропы
    • Топпинги
    • Дозаторы
  • Растительное молоко
  • Замороженные и охлажденные сэндвичи
  • Вендинг
    • Горячий шоколад
    • Капучино для вендинга
    • Коктейли для вендинга
    • Кофе растворимый для вендинга
    • Молоко для вендинга
    • Чай для вендинга
    • Расходные материалы для вендинга
  • Одноразовая посуда
    • Бумажные стаканы
    • Пластиковые стаканы
    • Крышки для стаканов
    • Салатницы
    • Бумажные пакеты
    • Бумажные трубочки
    • Размешиватели
    • Коктейльная посуда
    • Держатели для стаканов
    • Эко посуда
  • Средства индивидуальной защиты
Услуги
  • Аренда кофемашин
  • Ремонт кофейного оборудования
  • Обслуживание кофемашин
Новости
Покупателю
  • Оплата и доставка
  • Блог
  • Часто задаваемые вопросы
  • Бренды
Компания
  • О компании
  • Отзывы
Контакты
Ещё

    +375 33 354-88-88

    Отложенные 0 Корзина0 0

    Скачать прайс

    • Каталог
      • Назад
      • Каталог
      • Кофе
        • Назад
        • Кофе
        • Свежеобжаренный кофе
        • В капсулах
        • В чалдах
        • Зерновой
        • Молотый
        • Растворимый
      • Чай
        • Назад
        • Чай
        • ТМ London Tea Club
        • ТМ Добрыня Никитич
        • Meal Time
        • ТМ JFK
        • ТМ ТИКОмпани
      • Оборудование
        • Назад
        • Оборудование
        • Профессиональные кофемашины
        • Автоматические коффемашины
        • Профессиональные кофемолки
        • Оборудование б/у
        • Средства по уходу за кофемашинами
        • Смягчители
        • Холодильники
        • Аксесуары для бариста
      • Все для мягкого мороженого
        • Назад
        • Все для мягкого мороженого
        • Сухая смесь для мягкого мороженного
        • Креманки для мороженного
      • Сладости
      • Сахар, соль, перец
        • Назад
        • Сахар, соль, перец
        • Пакетированные
        • Брендированные
      • Сиропы и топпинги
        • Назад
        • Сиропы и топпинги
        • Сиропы
        • Топпинги
        • Дозаторы
      • Растительное молоко
      • Вендинг
        • Назад
        • Вендинг
        • Горячий шоколад
        • Капучино для вендинга
        • Коктейли для вендинга
        • Кофе растворимый для вендинга
        • Молоко для вендинга
        • Чай для вендинга
        • Расходные материалы для вендинга
      • Одноразовая посуда
        • Назад
        • Одноразовая посуда
        • Бумажные стаканы
        • Пластиковые стаканы
        • Крышки для стаканов
        • Салатницы
        • Бумажные пакеты
        • Бумажные трубочки
        • Размешиватели
        • Коктейльная посуда
        • Держатели для стаканов
        • Эко посуда
      • Средства индивидуальной защиты
    • Услуги
      • Назад
      • Услуги
      • Аренда кофемашин
      • Ремонт кофейного оборудования
      • Обслуживание кофемашин
    • Новости
    • Покупателю
      • Назад
      • Покупателю
      • Оплата и доставка
      • Блог
      • Часто задаваемые вопросы
      • Бренды
    • Компания
      • Назад
      • Компания
      • О компании
      • Отзывы
    • Контакты
    • Личный кабинет
    • Корзина0
    • Отложенные0
    • Сравнение товаров0
    • +375 (33) 354-88-88
      • Назад
      • Телефоны
      • +375 (33) 354-88-88
      • +375 (29) 622-00-08
    Контактная информация

    ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2024

    220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Кульман, д. 35 а, офис 3

    225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б

    Другие адреса >

    web.market@raivbel.by
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    • Instagram
    • Telegram
    • YouTube
    • Одноклассники
    • Google Plus
    • Mail.ru

    Ресторанная подача чая - что нужно знать

    Главная
    -
    Блог
    -Ресторанная подача чая - что нужно знать
    Поделиться
    29 июля 2024 10:30
    Ресторанная подача чая - что нужно знать

    Содержание:

    1. Выбор чая
    2. Посуда и аксессуары для подачи чая
    3. Процесс заваривания чая
    4. Способы подачи чая
    5. Советы для официантов



    Чай – одна из самых рентабельных позиций ресторанного меню. Это второй по популярности напиток, на приготовление которого не требуется много времени. Завершение трапезы вкусным чаем сформирует положительное мнение о вашем ресторане. Предлагаем купить чай оптом, это намного выгоднее, чем приобретать элитные сорта в розницу, а подавать дешевый пакетированный чай из соседнего супермаркета – значит портить впечатление о кухне и сервисе. Уважающее себя заведение предлагает гостям чайную карту, сопровождая ее советами по сочетаемости блюд с разными сортами напитка.

    Выбор чая

    Для хорошего ресторана выбор качественного чая и соблюдение правил подачи напитка является делом чести и способом получения прибыли. Чай подаётся последним, поэтому именно он оставляет послевкусие от посещения кафе или ресторана. Чайная карта должна быть ориентирована на кухню заведения:

    • грузинская и кавказская – чёрные и зелёные чаи с травами;
    • восточная – травяные сборы, белый и зеленый чай;
    • русская – чаи с травами, облепихой, клюквой, смородиной, шиповником;
    • азиатская – зелёные с цветочными лепестками, улуны;
    • мексиканская – фруктовые со льдом, матэ;
    • мясные рестораны выбирают сорта, улучшающие пищеварение – темный пуэр, ассам, дарджилинг, эрл грей.

    Хороший поставщик с достойным ассортиментом – половина успеха чайного меню. Желательно, чтобы в нем присутствовали основные вкусы – классические зелёный и чёрный, экзотический, китайский, фруктовый. Минимальное число позиций – 9-12. Популярностью пользуются молочный улун, чай с жасмином, бергамотом, чабрецом. Если заведение специализируется на чае и подразумевает длительное пребывание гостей, можно смело включить 25-30 чайных позиций. В меню должно быть не менее двух вариантов фирменного чая, который не продается в магазинах. Купаж «чая от заведения» можно составить самостоятельно, методом проб и ошибок.

    Посуда и аксессуары для подачи чая

    Заказывая чай, человек надеется получить удовольствие. Дома он радует себя сам, заваривая напиток в любимом чайнике, а в ресторане о его комфорте и удовольствии заботится персонал. Чайный этикет подразумевает использование красивой посуды и правильную сервировку стола. Изысканные чайники, специально подобранные чайные пары, аккуратно уложенные ложечки и вкусные десерты создают атмосферу благополучия и уюта. Чаепитие – это время для общения и отдыха, каждая деталь имеет важное значение в создании комфортной, расслабляющей атмосферы.

    сервировка чая

    Посуда и аксессуары для чаепития:

    • заварочный чайник емкостью 700-1000 мл или френч-пресс;
    • чашки объемом 200-300 мл;
    • блюдца в качестве подставки под чашки;
    • молочники, сахарницы;
    • ложки, вилки для лимона, щипцы для сахара;
    • салфетки;
    • блюдо с десертом – пирожными, печеньями и другими сладостями.

    Напиток подают в чайных сервизах из фарфора, керамики или стекла. Для заваривания желтого и белого чая используют цилиндрические или четырехгранные чайники большого объёма. Каркаде и улун готовят в массивной, низкой посуде. Фруктовые и цветочные чаи эффектно выглядят в стеклянных чайниках. В ресторанах русской кухни непременным атрибутом чаепития является самовар. Умело подобранная посуда и красивая подача сделают посещение ресторана запоминающимся.

    Процесс заваривания чая

    Вкус чая определяется его видом, качеством и соблюдением правил приготовления. Проще всего предложить ароматизированные чаи, где собственный вкус напитка заменяют понятные продукты – вишня, клубника, шоколад и другие. Такое решение вполне приемлемо для недорого кафе, но солидный ресторан обязан предлагать чистые, качественные листовые чаи, имеющие собственный приятный вкус. Доля ароматизированных настоев в чайной карте должна быть небольшой.

    Чай подают уже заваренным в чайнике. Если процесс заваривания происходит на глазах у гостей, необходимо соблюсти все тонкости:

    • прогреть заварочный чайник кипятком или над огнём;
    • насыпать заварку специальными мерными ложечками;
    • залить водой, нагретой до 90 С°;
    • перемешать, накрыть крышкой и дать настояться от 30 секунд до 10 минут, в зависимости от сорта чая;
    • разлить напиток по чашкам и пожелать гостям приятного чаепития.

    заваривание чая

    Признаком правильно заваренного чая является заметная пена. Если ее нет, значит вода была недостаточно горячая или перекипела. Пакетированные чаи тоже заваривают в чайнике, но перед подачей пакетики вынимают.

    Способы подачи чая

    В разных странах сложились собственные обряды и традиции, связанные с чаепитием. Способы подачи чая зависят от концепции и статуса предприятия общепита. Недорогие кафе предлагают клиентам самостоятельно заварить чай в пакетике, респектабельные рестораны подают напиток в специальной посуде с соблюдением национальных традиций:

     По-английски     Напиток подают в посуде из тонкого белого фарфора. Британцы предпочитают чай Эрл Грей или классический цейлонский с молоком, сахаром или лимоном.
         

    По-китайски

         

    В Китае любят пуэры, классические улуны, зелёные и белые чаи без ароматизаторов. Настой заваривают в маленьком чайнике из исинской глины или специальной чашке с крышкой – гайвань, подают в небольших пиалах.

         

    По-японски

         

    Порошкообразный чай матча используется для чайной церемонии, а в повседневной жизни японцы пьют обычные зелёные чаи. Чайная утварь – сосуд с кипятком, заварочный чайник из фарфора, светлые пиалы, ваза с живым цветком. Все это размещается на циновке.

         

    По-русски

         

    Традиционный русский самовар придает чаепитию особое торжественное настроение. Его выставляют на середину стола, а заварочный чайник размещают сверху. Напиток подают в чайных парах из фарфора, разбавляя концентрированную заварку кипятком.


    Советы для официантов

    Чай должен оказаться на столе у гостей раньше, чем окончательно заварится. Для равномерной крепости настоя его нужно перемешать. Официантам необходимо выучить рецепты заваривания каждого сорта чая и совместимость с блюдами. Желательно знать вкус предлагаемых чаёв, чтобы давать грамотные рекомендации клиентам.

    На тот случай, если гостю понравится напиток, и он захочет заварить дома такой же, нужно иметь чай в фирменной упаковке с наклейкой заведения. Это повысит сумму чека и лояльность посетителей.

    Чай недаром называют напитком, который согревает не только тело, но и душу. Каждая чашка – это целый ритуал, помогающий расслабиться и насладиться моментом. Умело подобранный ассортимент и искусная подача сделают посещение ресторана запоминающимся событием.



    Поделиться
    Назад к списку
    Это интересно
    • Что такое кофе в чалдах для кофемашин
      Что такое кофе в чалдах для кофемашин
      15 мая 2025
    • Безалкогольный алкоголь - что это и для чего нужно
      Безалкогольный алкоголь - что это и для чего нужно
      25 апреля 2025
    • Чем отличается рожковая кофемашина от автоматической
      Чем отличается рожковая кофемашина от автоматической
      31 марта 2025
    • Чай MealTime: способ борьбы с авитаминозом и зимней хандрой
      Чай MealTime: способ борьбы с авитаминозом и зимней хандрой
      28 января 2025
    • Как выбрать кофемашину для кафе или кофейни
      Как выбрать кофемашину для кафе или кофейни
      15 января 2025
    О компании
    Новости
    Отзывы
    Контакты
    Услуги
    Аренда кофемашин
    Ремонт кофейного оборудования
    Обслуживание кофемашин
    Популярные категории
    Кофе в капсулах
    Кофе в чалдах
    Зерновой кофе
    Растворимый кофе
    Молотый кофе
    Фризер для мороженого
    Кофемашина БУ
    Кофемашина Saeco
    Одноразовая посуда
    Салатник
    Креманка

    Помощь

    Блог
    Бренды
    Оплата и доставка
    Часто задаваемые вопросы
    Наши контакты
    ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2019
    220113, Республика Беларусь, г. Минск, Логойский тракт, д. 10
    225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б
    web.market@raivbel.by

    ЧТУП “Рэйвбел”, 2007-2024

    220113, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Кульман, д. 35 а, офис 3

    225411, Республика Беларусь, г. Барановичи, ул. Пролетарская, 2Б

    Другие адреса >

    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Instagram
    Продвижение сайта - websfera.by.

    Обратный звонок

    Заполните это поле!
    Заполните это поле!