Рецепты кофе для кофемашин
Содержание:
- Какие кофемашины существуют
- Популярные рецепты кофе для кофемашин
- Как приготовить американо в кофемашине
- Как приготовить латте в кофемашине
- Как приготовить эспрессо в кофемашине
- Как приготовить мокачино
- Как приготовить кокочино
- Как выбрать сорт кофе и степень помола
Для обывателя кофемашина – это набор кнопок и ароматный напиток за несколько минут. Но тем, кто обеспечивает заправку и установку, не обойтись поверхностными сведениями. Можно не усложнять и купить кофе в капсулах, но не менее полезно узнать о возможностях и особенностях различных кофемашин, рецептах напитков и нюансах их приготовления.
Какие кофемашины существуют
Есть множество классификаций, все машины разносят в группы по типу действия, степени автоматизации и ингредиентам для заправки. По степени автоматизации существует 3 группы:
- Полуавтоматы. Человек должен сам подготавливать ингредиенты для заправки, выбирать помол, проводить отмер, чистить машину, автоматизирован только пролив воды и готовка горячего напитка.
- Автоматы. Здесь уже не нужен профессиональный бариста, достаточно прочитать инструкцию. От заправщика требуется вовремя заполнять отсеки для ингредиентов, проводить простую чистку. Для пользователя процесс полностью автоматический.
- Суперавтоматы. Очень похожи на предыдущую группу, но отличаются повышенной отладкой всех нюансов процесса. Их устанавливают в местах с повышенной проходимостью. Они выдают готовый напиток уже через 15-30 секунд, имеют хороший ассортимент.
Машины могут заправляться растворимым кофе, сухими смесями и цельными кофейными зернами. В последнем случае агрегат оснащается встроенной кофемолкой. Кофе сохраняет максимум своих изначальных свойств. Если такая машина оснащена капучинатором и молочным блоком, она готовит также капучино или латте. Сегодня существует множество комбинированных аппаратов, которые имеют отсеки для сыпучих смесей и бункер для зерна.
По типу действия выделяют:
- Рожковые. Кофе засыпают в рожок, вручную утрамбовывают темпером. С помощью рожковой машины можно приготовить около 10 видов напитков плюс неограниченное число авторских. Это промежуточный вариант между профессиональной машиной и кофеваркой, подходит для домашнего использования, но требует сноровки. Машина имеет слот для холдера с кофе, капучинатор, подогревает молоко, взбивает пену. Для приготовления напитков из зерен потребуется отдельное устройство.
- Капсульные. Компактные недорогие автоматы с повышенной скоростью приготовления. Можно получать эспрессо за 30 секунд. Капсулы для заправки стоят достаточно дорого.
- Капельные. Работают по проточному принципу, готовят только американо, но насыщенный и крепкий. Очень просты в использовании.
- Гейзерные, похожи на капельные, но кофе заваривается струей пара. Еще более компактные. Очень популярны в Италии, позволяют получать более крепкие и насыщенные напитки.
Профессиональные автоматы обеспечивают до 48 видов напитков, с молоком, шоколадом, пенкой, из кофе и какао, чайной заварки. Имеют кнопки для регулировки сахара, вместительные бункеры для загрузки зернового кофе, шоколада, ванили, чая, молока, сахара, стаканов, воды.
Популярные рецепты кофе для кофемашин
Самые востребованные рецепты кофе, которые готовят в кофемашинах:
- Эспрессо (Espresso) – классический кофе с 1 кубиком сахара.
- Двойной экспрессо (Doppio) – имеет объем не 30 мл, а 60 мл.
- Эспрессо романо (Caffè Romano) - с лимонным соком.
- Эспрессо кон панна (Caffè Con panna) – со сливками.
- Латте (Caffè Latte) – самый легкий вариант кофе, молока в 3 раза больше, чем кофе.
- Макиато (Caffè macchiato) – напротив, содержит больше кофе.
- Капучино (Сappuccino) – похож на латте, но имеет иные пропорции ингредиентов, примерно равные количества молока, кофе и молочной пены, тогда как в латте на 2/3 молока приходится 1/3 эспрессо, а пены совсем немного.
- Моккачино (Mocaccino) – латте с шоколадом.
- Американо (Americano) – более мягкий вариант эспрессо, разведённый водой.
- Фильтр-кофе (Batch brew) Очень похож на американо, но отличается технологией приготовления. Носит также названия: черный, обычный.
Это основные рецепты, которые встречаются во всех профессиональных машинах. Чуть реже машины имеют готовые кнопки для ристретто, кортадо, флэт уайт, раф или лунго.
Как приготовить американо в кофемашине
Сначала готовят классический эспрессо, затем добавляют чистую горячую воду. Крепость напитка варьируется по желанию, от крепких вариантов (30 мл воды на 1 порцию эспрессо) до очень мягких – на 1 чашку эспрессо 180 мл воды. Схема приготовления американо в машине:
- Взять горячую, но не бурлящую воду.
- Заварить экспрессо, используя 100 мл воды на 30-40 грамм кофе.
- Горячую воду можно влить в кофе, а можно кофе влить в воду. Во втором случае напиток будет иметь пенку. Выбор варианта осуществляется по вкусу.
- Для получения жженого привкуса увеличивают время пролива через таблетку.
Если очень нравится фильтр-кофе и есть желание получить американо, максимально похожий на него, то вливают воду в кофе. Такой напиток мягче, хотя не имеет декоративной пенки. Оба варианта приготовления допустимы, и разница становится незаметной, когда напиток слегка остывает.
Как приготовить латте в кофемашине
Латте – эспрессо со молоком и взбитой молочной пеной. Эффектный напиток имеет три слоя, красиво смотрится в прозрачных высоких стаканах. Как готовить классический латте в кофемашине:
- Засыпать в отсек подходящий тип сырья: зерно или молотый кофе.
- Добавить воду в резервуар.
- Нажать кнопку Start.
- Стандарт большинства машин – 30 мл эспрессо за 30 сек.
- Его переливают в прозрачный бокал.
- К паровой трубке машины подключают стимер и погружают в охлажденное молоко жирностью 2,5-3,5%. Также поступают с капучинатором. В результате должна получиться плотная пена объемом в 2 раза больше изначального – 60 мл.
- Теплое молоко наливают в эспрессо тонкой струей, получая узор. Добавляют пену.
Самые популярные рецепты латте: классический (1 порция мокко или эспрессо + молоко), макиато и латте с мороженным.
Экзотические и авторские варианты: с тыквой (в молоко вмешивают тыквенное пюре, сахар, специи, процеживают, украшают грецким орехом) или имбирем (в молоко добавляют кусочки сочного имбиря, корицу, карамельный сироп), по-венски (с корицей, мускатным орехом, шоколадной крошкой и апельсиновой цедрой).
Прим. Поверхность латте оформлять сладкими сиропами, узорами, тертым шоколадом, корицей, какао. Работа с дизайном готового напитка носит название латте-арт и является одним из навыков профессиональных бариста.
Как приготовить эспрессо в кофемашине
Инструкция по приготовлению эспрессо:
- Засыпать молотый кофе в холдер – 10-22 г. Помол – тонкий.
- Разровнять и сформировать темпером таблетку из смеси.
- Через таблетку машина пропускает воду температурой 88-97 градусов.
Профессионалы тщательно выверяют помол кофе, количество кофе, силу прессовки и температуру воды. Изменение любого параметра меняет вкус. Формула количества на чашку – вес зерна умножить на 1,8. Коэффициент заваривания: 1 грамм сухого исходника даст 2 грамма готового напитка. Время готовки – 25-30 сек. Дольше, только если кофе имеет легкую обжарку.
Как приготовить раф, популярный в России кофейный напиток на основе эспрессо:
- Приготовить 1 порцию эспрессо.
- Сливки 10% жирности сильно подогреть, но не до кипения, сдобрив пряностями: корица, имбирь, кардамон.
- Перелить кофе в питчер, добавить сверху сливки.
- Взбить капучинатором.
В раф добавляют и более экзотические ингредиенты: орехи, апельсиновый сок, мед, измельчённую лаванду, банан, кокос, соль.
Как приготовить мокачино
Моккачино – разновидность латте с шоколадом. Как его готовить:
- Приготовить капучино или латте.
- Предварительно растопить немного шоколада. Либо взбить в питчере молоко с шоколадом.
- В кофе добавить шоколад или шоколадный сироп, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. По желанию заправить корицей.
Для классического рецепта требуется кофе крепкой заварки 50 мл, такое же количество шоколадного сиропа и двойная порция (100 мл) теплого молока. В бокалы сначала наливают сироп, затем молоко, затем свежий кофе.
Существует множество авторских или экзотических рецептов мокачино:
- По-турецки: на 2 ч. л. молотого кофе добавляют 3 ч. л. какао, 1-3 ч. сахара, заливают 50 мл воды, доводят до кипения, добавляют 200 мл молока и 50 мл сливок, снова доводя до кипения.
- С пряностями. В 100 мл теплого молока разводят 1 ч. л. ванильного сахара, доводят до кипения, кидают туда же кубики темного шоколада массой 20 г, растапливают. Варят 100 мл кофе, переливают в блендер, вливают молоко, взбивают до пеньки. Разливают в кружки или стаканы, вставляют по палочке корицы, украшают взбитыми сливками.
- С белым шоколадом. 40 г белого шоколада растворяют в 100 мл горячего, но не кипящего молока. В готовый кофе 100 мл добавляют молочную смесь, посыпают смесью какао и сахара (0,5 ч. л. и 1 ч. л.).
Также существуют холодные варианты мокачино – со льдом или замороженными ингредиентами.
Как приготовить кокочино
Кокосово-кофейный коктейль достаточно сложно готовить, но он того стоит. Иногда его рецепт выглядит максимально просто – в готовый капучино вливают немного кокосового сиропа, аккуратно мешают. Но такой напиток не идет ни в какое сравнение с качественно приготовленным кокочино, который выглядит более эффектно:
- В чашку наливают 20 мл кокосового сиропа.
- На машине готовят экспрессо и вливают сразу в чашку с сиропом. На чашку нужно 7 г кофе очень тонкого помола.
- Взбивают пену из 150 мл холодного молока. Паровой кран размещают в центре емкости, на расстоянии 1 см от поверхности, после увеличения молока в объеме делают воронкообразные движения, чтобы вспененное молоко перемешалось и прогрелось.
- Аккуратно добавляют пену в чашку.
По желанию можно украсить напиток кокосовой стружкой.
Как выбрать сорт кофе и степень помола
Кофе для машин бывает:
- Свежеобжаренным в зернах.
- Молотым.
- Сублимированным (растворимым).
- Кофе в капсулах.
- В таблетках (чалдах).
А также для приготовления напитков потребуется горячий шоколад Ristorta, сиропы, топпинги, молоко или сухие молочные смеси.
Сорта кофе многообразны, вкус может различаться даже от незначительных нюансов географии выращивания кофейных деревьев. Для простоты выделяют два укрупненных вида:
- Арабика – более дорогие зерна, с мягким, сбалансированным вкусом, насыщенным и однородным. Часто есть красивые нюансы: шоколад (сорта мокко, бурбон, марагоджал), цитрусы и фрукты (типика), ягоды (абиссиника), орехи (марагоджал).
- Робуста – из-за неприхотливости деревьев более доступны по цене, вкус более крепкий, сильный, горький, но в то же время простой и плоский.
Для эспрессо выбирают чаще всего смесь: арабику и робусту сильной обжарки. Чистая робуста дает отличную пену, но вкус будет тяжелым и грубоватым. Чистая арабика имеет прекрасный вкус, и отлично сочетается с молоком, но может восприниматься недостаточно бодрящей. Классический вариант смеси, оптимальный для большинства напитков – 80% арабики и 20% робусты.
Помол выбирают в зависимости от напитка и способа его приготовления. Для большинства машин нужен средний, кроме эспрессо – он более мелкий. Иногда этот вид помола называют эспрессо-помолом. При приготовлении авторских напитков ориентируются на следующее правило: чем меньше время контакта воды и кофе, тем мельче помол.
Для истинного кофемана данный список рецептов будет поверхностным обзором, но их достаточно, чтобы перестать считаться новичком и сделать первые уверенные шаги в увлекательный мир кофе. А также начать выбирать оптимальное оборудование и комплектующие для своих целей, будь то кофе-бар или магазин колониальных товаров.