Элитные сорта чая: свойства и вкусовые качества
Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом чая, нужно иметь информацию о его различных сортах. Элитные сорта обладают непревзойденным вкусом и чудесным ароматом, они подойдут даже самым требовательным любителям чая.
Содержание:
- Какой чай можно назвать элитным
- Преимущества элитного чая
- Популярные сорта
- Самый дорогой чай на планете
Чай — самый распространенный напиток после воды. Купить пакетированный и весовой продукт можно в любом супермаркете. Но если хочется продегустировать действительно элитный, высококачественный напиток, не уступающий тому, который пили китайские императоры, то нужно обращаться к специализированным торговцам. Компания «Рэйбвел» предлагает премиальный чай оптом для настоящих ценителей этого благородного и полезного напитка.
Какой чай можно назвать элитным
Обывателю, покупающему чай в обычных магазинах, наверняка даже не знакомы названия элитных сортов и марок продукта. То, что реализуется в супермаркетах и ларьках, в действительности по вкусу и пользе даже отдаленно не похоже на настоящий чай. Нередко продавцы гордо величают товар «элитным», совершенно не разбираясь в качестве, вводя покупателей в заблуждение.
Началась история элитного чая с так называемых «императорских» китайских сортов, существующих несколько сотен лет. Листья для обработки собирают с чайных кустов, прошедших длительную селекцию. А сам процесс получения продукта требует большого навыка и тщательного подхода.
Элитным можно назвать лишь тот чай, который:
- имеет уникальное сортовое название;
- растет на плантациях на ограниченной территории с определенными климатическими условиями;
- включает только листья и почки, иные части растений и мелкий растительный сор недопустимы;
- не подвергается ферментации, из-за которой ослабевает вкус, снижается польза;
- утрачивает вкусовые и полезные свойства спустя установленный срок хранения, обычно это год.
Преимущества элитного чая
Премиальный чай — это не только изумительный вкус и аромат, но и польза. Хороший напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает концентрацию холестерина в крови, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает выводить шлаки. Он освежает, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к стрессу, улучшает эмоциональное состояние, помогает утолить жажду. Качественный чай — богатый источник витаминов и биоактивных веществ, в том числе замедляющих старение.
Да, элитный продукт ощутимо дороже обычного. Но дешевый чай в лучшем случае можно заварить один раз, дальше он по вкусу будет напоминать солому. А вот качественный напиток выдерживает не менее 3-х заварок без потери вкусовых и ароматических свойств. Поэтому покупка дешевого продукта — ложная экономия.
Аромат обычного напитка создан ароматизаторами. А элитные сорта чая производят из натуральных ингредиентов с ароматическими свойствами. Это могут быть цветочные лепестки, кусочки фруктов и ягод, эфирные масла. В итоге получается изумительный, многогранный аромат. Даже сами чайные листья пахнут чудесно. Стоит раз попробовать элитный продукт, и к обычному возвращаться не захочется.
Это же касается и вкуса. У дорогого напитка он сложный, богатый. По вкусовому разнообразию выбор на рынке чайной продукции огромный.
Популярные сорта
Сортовое разнообразие чая может поразить. При таком ассортименте сделать выбор непросто. Чтобы облегчить покупателю задачу, предлагаем лучшие сорта чая, неизменно пользующиеся популярностью:
- Пуэр — элитный сорт, традиционный в Китае, получающийся при естественном высушивании чайных листьев, которые ферментируют микробным методом и окисляют. Раньше на подготовку сырья по такому методу тратили несколько лет. В середине века, когда пуэр стал популярен, был разработан новый способ обработки, занимающий несколько месяцев. Продукт отличается мягкостью вкуса и способностью снижать холестерин в крови.
- Мате — традиционный южноамериканский чай. Большие и длинные листья кладут в заварочную кружку, затем заливают водой, по температуре приближенной к кипятку. После насыщения напитка его дегустируют через трубочку, чтобы в рот не попадали листья. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, насыщен кофеином.
- Улун — китайский сорт. В целом процесс производства такой же, как черного чая. Но без ферментации. Либо листья ферментируют не полностью, в пределах 8–70%.
- Белый — изысканный сорт с нежным ароматом, изготавливаемый из молодых листочков или почек. Производство исключает окисление. Готовый напиток имеет светло-желтый цвет, насыщен антиоксидантами, а содержание кофеина невысокое. Особенно ценится разновидность «серебряная игла».
- Зеленый — продукт с ферментацией до 12%. Отлично тонизирует, освежает, избавляет от жажды.
- Черный — чай с ферментацией не менее 70% и высокотемпературным просушиванием сырья. Продукт отличается насыщенностью и терпкостью вкуса.
Самый дорогой чай на планете
Большинство элитных чаев можно найти в специализированном магазине. Стоимость немаленькая, но вполне подъемная для человека среднего достатка. Но существуют самые дорогие сорта чая в мире, за которые придется выложить несколько сотен и даже тысяч долларов:
- Tienchi с освежающим вкусом и мятно-цветочным ароматом. Его производят из женьшеня, выращиваемого исключительно в китайской провинции Юньнань. Цена 1 кг — 180 долларов.
- Выращиваемый на гималайских склонах на высоте 1500–2500 м Darjeeling Silver Tips Imperial от знаменитого индийского бренда Makaibari Tea. 400 долларов.
- Японский зеленый чай Gyokuro с богатым ароматом. На последнем этапе выращивания плантацию затеняют, благодаря чему в листьях повышается аминокислотная составляющая. 650 долларов.
- Самый специфический пуэр Poo Poo. Представляет собой не листья, а экскременты насекомых, которых кормили исключительно побегами чайных кустов. 1000 долларов.
- Tieguanyuin, производимый по сложной технологии со смешением частично ферментированного зеленого и черного чаев. Отличается крупными, жесткими, разламывающимися с хрустом листьями, которые можно заваривать до 7 раз. 3000 долларов.
- Китайский чай со специфическим названием Panda, что значит «помет панды». В действительности фекалий этого животного в составе нет. Ими удобряют чайные кусты. 70000 долларов.
- Улун с высокими целебными свойствами Da-Hong Pao. По легенде, после употребления напитка выздоровела смертельно больная мать правителя эпохи Мин. Сегодня этот чай считается великим наследием Китая, его не продают в магазинах, а используют в качестве дипломатического подарка. Цена за 1 кг — 1,2 миллиона долларов.
Выбирая чай, не экономьте на собственном здоровье, не отравляйте себя низкосортным напитком. Элитный чай — не такая уж большая роскошь, он доступен не только для богачей. Главное, опасайтесь подделок. Помните, настоящий премиальный продукт не бывает дешевым. Компания «Рэйбвел» сотрудничает только с надежными производителями чая, доставляет продукцию в любые точки Беларуси.