История латте-арта
Никто уже и не помнит, как зародилось искусство росписи кофейных напитков. Ясно одно: сейчас это на пике популярности, а мастерство некоторых по праву заслуживает восхищения. Так, стоимость некоторых шедевров достигает 100 евро и даже больше.
Со временем латте-арт претерпел немало изменений, усовершенствовался и прогрессировал. Если раньше достаточно было присыпать поверхность какао-порошком и нарисовать узор зубочисткой, то теперь существует определенная технология, следуя которой получается уникальный рисунок.
Выделяют 3 основных фигуры, из которых получаются все остальные рисунки:
- Сердечко;
- Яблоко;
- Цветок.
Именно они дали начало всем существующим узорам и даже целым портретам на молочной пенке. Чтобы не терять сноровку и учится новым технологиям приготовления, бариста участвуют в профессиональных соревнованиях. Существуют целые чемпионаты мирового масштаба, где каждый доказывает свое мастерство и принадлежность к этой интересной творческой профессии.
Технология приготовления латте-арта
Для приготовления кофейного шедевра нам понадобиться свежесваренный эспрессо и правильно приготовленная молочная пена. Сахар и другие вкусовые добавки добавляются по вкусу покупателем.
Главный инструмент в латте-арте – это молочная пена, ее приготовлению следует уделить особое внимание:
- Охладить молоко до температуры 3-2 градуса;
- Затем заливаем его в специальный резервуар в кофемашине;
- Под действием горячего пара молоко взбивается до консистенции мелких пузырьков;
- Молоко должно нагреться до температуры 70 градусов, не более;
- Нужно дать молоку постоять 20-30 секунд можете начинать творить.
Такая пена не только удивит красотой рисунка, но и своей стойкостью – держится на напитке до 15 минут, даже, если вы его пьете.
Взбивая молоко другим способом, таких гарантий вы дать не можете. Пузыри получаться более крупные и быстро разрушат целостность рисунка. Поэтому для полноценного приготовления лучше приобретать профессиональное оборудование или брать в аренду у проверенной компании, такой, как «Рэйвбел».
Существует несколько способов нанесения рисунка:
- Итальянский – при помощи специального металлического чайничка – питчера – выливается молоко в форме задуманного рисунка;
- Австралийский – здесь используется и питчер и вспомогательные предметы, такие как острые шпажки, деревянные палочки, ложечки. Также нередко используют продукты – фрукты, сиропы, топпинги и многое другое.
Секреты бариста
- Чтобы кофе имел более эстетический и блестящий вид, можно посыпать его какао-порошком. Кофейная пенка – крема, которая всегда образуется на кофе, не даст какао осесть и придаст напитку приятный бежевый оттенок.
- Пена – это все для бариста. Как сделать рисунок ровным, какой должна быть струя молока, как будет стягиваться картинка? В каком положении лучше держать питчер во время процесса? Все эти хитрости каждый бариста осваивает спустя месяцы тренировок. Совет один: во всем нужно придерживаться меры.
Успехов всем в освоении кофейного искусства латте-арт.