История распространения кофе в мире
Содержание:
- Легенда о происхождении кофе
- Родина кофе
- Первый кофе из Эфиопии
- Потеря монополии на производство кофе
- География выращивания кофе
- Как возникли самые популярные разновидности кофе
- Истоки культурного потребления кофе - факты
- Зарождение кофе как бизнеса
- Первые кофейни в мире
- Кофейные реалии сегодня
Наверное, невозможно найти человека, которому не знаком вкус и аромат кофе. Тонизирующий напиток по своей популярности обогнал даже чай. В мире ежегодно производится 10,1 млн. тонн зерен. Дома, в ресторанах быстрого питания и специализированных кофейнях мы выпиваем в среднем 300 чашек в год.
Заказать кофе в зернах в Республике Беларусь вы можете в компании Рэйвбел. Мы специализируемся на оптовых поставках премиальных сортов кофе и чая, а также профессионального оборудования для кофеен.
Легенда о происхождении кофе
Кофе начали употреблять более тысячи лет назад в Абиссинии (Эфиопии). Это африканское государство и считают родиной тонизирующего напитка. Согласно легенде, местный пастух по имени Калди приметил, что его козы становятся особенно активными, отведав каких-то листьев и ягод. Он попробовал пожевать их сам, и ощутил необычный прилив сил. О своем открытии пастух рассказал монахам, и те начали употреблять отвар из ягод, чтобы не заснуть во время долгих ночных богослужений.
Кстати, очень похожую историю про пастуха и подозрительно бодрых животных рассказывают в Индии, только речь там идет о чайных листьях.
Есть вероятность, что человек узнал о тонизирующих свойствах кофейных зерен намного раньше. Предположение основано на том, что наиболее древние останки homo sapiens найдены на африканском континенте именно в ареале произрастания кофейных деревьев.
Родина кофе
Область, где началось употребление кофе, называется Каффа, отсюда, вероятно, и появилось название напитка. Этот эфиопский сорт известен как «типика».
Ягоды имеют продолговатую форму и ярко-алую окраску, а у листьев есть характерный красноватый оттенок. Деревья не отличаются высокой урожайностью, поскольку очень уязвимы перед болезнями и погодными условиями. Типика сейчас произрастает преимущественно в государствах центрально-американского региона.
Первый кофе из Эфиопии
Саженцы попали в Йемен, и местные шейхи надолго стали монополистами на рынке кофе. Вывозить годные для выращивания зерна строго воспрещалось. Их в Йемене сразу обжаривали, и в практически готовом виде продавали европейцам, а те долгое время не догадывались, что кофе можно найти и в Эфиопии.
Уже после начала выращивания деревьев в Йемене, в эфиопской империи соблюдали наложенный христианской церковью запрет на употребление «магометанского напитка». В некоторых племенах кофе употребляли тайно в виде шариков из раздавленных спелых зерен, смешанных с жиром. Продукт вызывал возбуждение и, видимо, даже помогал выживать, так что его можно считать первым «энергетиком».
Не исповедовавшие христианство эфиопы делали вино «кавах» из забродившей мякоти кофейных зерен. Позже зеленый кофе начали настаивать в холодной воде, но особой популярности этот напиток не обрел.
Потеря монополии на производство кофе
В XVII веке (примерно в 1650 году) странник по имени Баба Будан, совершал хадж (паломничество) в Мекку. Он сумел вывезти зеленые зерна, спрятав в складках одежды. Пилигрим передал их голландским торговцам, и монополии йеменских шейхов пришел конец. В 1699 году колонизаторы создали первую плантацию на островах Ява и Суматра.
Несколько саженцев голландский монарх (по другим сведениям — столичный бургомистр) подарил королю Франции Людовику XIV. Их посадили на острове Бурбон, а позже вывезли во Французскую Гвиану, Гваделупу и на Мадагаскар. На острове каждому жителю вменили в обязанность вырастить не менее 200 деревьев, а того, кто посмеет их срубить, казнили.
Типика под влиянием местных условий несколько видоизменилась. Зерна приобрели более округлую форму, а листья утратили красноватый оттенок. Деревья сорта «бурбон» дают плоды, цвет которых может быть оранжевым, желтым или красным.
На американский континент (остров Мартиника) в 1723 году саженцы из Франции привез лейтенант Габриель де Клей. Оттуда кофе попал на Кубу, Ямайку, в Колумбию, Гватемалу и Бразилию. Уже к концу XVIII века почти весь объем зерен стали получать из Южной и Центральной Америки.
География выращивания кофе
Кофе разных сортов культивируют примерно в 70 странах, расположенных в т.н. «кофейном поясе». Это полоса между тропиками Рака и Козерога в пределах 23,5º к северу и югу от экватора. Свыше 70% зерен выращивают в пяти странах.
Мировые лидеры производства кофейных зерен (в тоннах):
- Бразилия — 3 800 000;
- Вьетнам — 1 700 000;
- Колумбия — 860 000;
- Индонезия — 720 000;
- Эфиопия — 440 000.
Вне зависимости от сорта деревья очень чувствительны к влажности и температурным колебаниям. В связи с этим, ареал произрастания довольно ограниченный.
Как возникли самые популярные разновидности кофе
Всего существует свыше пятисот разновидностей арабики. Типика и бурбон стали прародителями почти всех известных ныне сортов. Исключение составляют руме судан, дилла алье, сеосиас, гейша и иргалем.
Сорту мокко дал название йеменский порт, через который везли аравийский урожай типики.
Все бразильские сорта ведут родословную от сорта бурбон. В первой половине прошлого века фермеры нашли отличающееся по виду дерево; оно дало начало сорту катурра. В результате скрещивания бурбона и типики получили разновидность мундо ново. Перекрестное опыление желтой катурры и мундо ново дало сорт катуаи.
В ходе природной мутации типики появился кофе марагоджип, который отличается крупным размером листьев и плодов. В результате мутации бурбона появились карликовые деревья; сорта получили названия пакас и вилла сарчи. В свою очередь от скрещивания марагоджип и пакас селекционеры вывели разновидность пакамара.
В Кении выращивают гибридные сорта SL-28 и SL-34 с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Растут на африканском континенте и негибридные виды, не относящиеся к типике и бурбону.
Истоки культурного потребления кофе - факты
Достоверные сведения о жареных и молотых зернах относятся к XIII веку. В арабских странах исповедовали ислам, а эта религия запрещает алкоголь. Альтернативой вину и стал кофе.
Добавлять сахар первыми начали египтяне; это «изобретение» относится к XV веку, хотя некоторые историки приписывают его одной из фавориток Людовика XIV.
Кофе с молоком — изобретение французов.
Согласно общепринятому мнению, в России кофе, как и многие другие продукты, появился благодаря Петру Великому. Однако это не совсем так. Еще его отцу Алексею Михайловичу напиток был рекомендован лейб-медиком в качестве средства от мигрени. Петр I же приказал пить его на ассамблеях придворным. Чашечкой кофе угощали также посетителей кунсткамеры. Его крестница императрица Анна Иоанновна в 1740 году открыла первый кофейный дом.
В Италии священники хотели предать напиток анафеме, сочтя «дьявольским». Однако в конце XVI века глава римско-католической церкви Клемент VII лично продегустировал кофе, и восхитился вкусом. Папа дал ему благословение как «напитку истинного христианина».
Наверняка каждый слышал о «кофе по-турецки», но это просто рецепт приготовления. В связи с климатическими особенностями ни на азиатской, ни на европейской части территории Турции кофе не культивируют. Весь «турецкий кофе» приготовлен из импортного сырья, поставленного из Эфиопии или стран Южной Америки. Вне зависимости от сорта деревья очень чувствительны к влажности и температурным колебаниям.
Зарождение кофе как бизнеса
В Средневековье около 300 лет монополию на торговлю держали аравийские шейхи. Позже центром мировой торговли стала Турция, но ненадолго. В порт Мокка прибыло голландское судно, моряки которого умудрились украсть живой саженец.
В Европе кофе стал популярным благодаря Ост-Индской компании; голландские торговцы делали состояния на торговле зернами. Второй родиной кофе называют Бразилию, где его сначала продавали как лекарственное средство. Когда в Европе XIX века начался «кофейный бум» бурбон там начали выращивать даже вместо коммерчески выгодного сахарного тростника.
Первые кофейни в мире
Самая первая кофейня была открыта в 1475 году в турецком Константинополе (ныне — Стамбуле). В Европе они появились в 1647 году в Венеции (Италия).
Самая старая европейская кофейня, работающая и по сей день, находится в британском Оксфорде. Англичане не пускали в эти заведения женщин. Они стали для британцев настоящими форумами для обсуждения любых важных вопросов. Чашка кофе стоила дешево — всего 1 пенс, поэтому кофейни часто называли «пенсовыми университетами».
Настоящая мода на кофейни появилась во Франции, где владельцы заведений создавали красочный интерьер и приглашали музыкантов для привлечения посетителей.
В странах, где появлялся кофе, непременно появлялись новые традиции и обычаи. Он способствовал развитию экономики и давал работу тысячам жителей.
Кофейные реалии сегодня
К началу XXI столетия кофе уже выращивался на четырех континентах из семи — в Австралии, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В США и Канаде кофейных плантаций нет — прохладно, да и не пристало «цивилизованному белому человеку» спину гнуть на плантации. Но к Северной Америке, строго говоря, принадлежит Центральная. Крупнейшая страна этого региона — Мексика. Выращенный там кофе отправляется в Штаты, где из него делают бленды для кофе-машин. При упоминании этих кухонных автоматов знаток и ценитель натурального кофе будет морщиться и плеваться, но технический прогресс и фаст-фуд диктуют свои условия.
В число основных стран-производителей на сегодняшний день входят:
- Вьетнам;
- Индонезия;
- Филиппины;
- Кот д'Ивуар;
- Уганда;
- ДР Конго;
- Камерун;
- Танзания;
- Кения;
- Ботсвана;
- Эфиопия;
- Мадагаскар;
- ЮАР;
- Мали;
- Перу;
- Венесуэла;
- Колумбия;
- Бразилия;
- Тринидад и Тобаго;
- Эквадор;
- Боливия;
- Парагвай;
- Эквадор.
В Австралии первые кофейные деревья посадили британские переселенцы в 1896 году.
Популярный растворимый кофе обязан своим появлением новозеландскому химику Д. Стрэнгу, а британский химик Джорджу Констан Вашингтон разработал технологию массового производства. Продукт был включен в армейский сухой паек. Упаковывать его в жестяные банки начали японцы в 1969 году.
Сегодня кофейный бизнес является вторым по обороту после нефтяного. На этикетках нередко красуется надпись «произведено в Италии» (Нидерландах, Германии и т. д.), но как теплолюбивые деревья могут расти в европейском климате? Да никак, разве что только в оранжереях. Просто указывается место фасовки зерен, которые на самом деле выращены в тропическом «кофейном поясе».
Имея общее представление о разновидностях растения, гораздо проще выбрать желаемый вкус напитка. К примеру, кенийский кофе дает выраженный ягодный оттенок и кислинку. Высокой плотностью и сладким привкусом отличается центрально-американский бурбон.
Сейчас кофе обогнал по своей популярности чай и какао, поэтому его можно назвать самым любимым напитком человечества.