Как понять, что вы купили ненастоящий кофе
Содержание:
- Что такое поддельный кофе
- Чем отличается настоящий кофе от поддельного
- Как проверить качество кофе дома
Ассортимент продовольственных товаров на магазинных полках с каждым днем становится шире, но, к сожалению, все чаще встречаются поддельные продукты. Их состав не соответствует указанному производителем. Особенно часто подделывают товары, которые покупают регулярно, в том числе кофе. Цена на молотый кофе и тем более зерновой не низкая, поэтому недобросовестные производители неплохо наживаются на таком мошенничестве. Отличить подделку от настоящего напитка непросто, но некоторые признаки можно подметить уже в магазине.
Что такое поддельный кофе
Подделывают преимущественно растворимый и молотый кофе, ведь подменить цельные зерна сложнее. Подделка может оказаться настолько искусной, что определит ее только настоящий ценитель напитка. Беда не столько в том, что поддельный кофе может оказаться невкусным, а в том, что он может навредить здоровью.
Относительно безобидным мошенничеством можно считать замену одного сорта зерен другим. Чаще всего в более дорогую арабику подмешивают робусту. Гораздо опаснее, когда зерна буквальным образом лепят из другого сырья. Для этого берут измельченные плодовые косточки, тесто, даже глину! Вылепленные «зерна» окунают в сироп, обжаривают, подкрашивают — придают неотличимый от настоящего вид.
Возможностей подделать молотый и растворимый кофе гораздо больше, и недобросовестные производители изощряются, как могут, чтобы удешевить производство. Они умудряются подмешивать в кофейную массу следующее измельченное сырье:
- злаковые зерна;
- солод;
- орехи, желуди;
- корнеплоды и корневища — сахарную свеклу, морковь, цикорий, одуванчик;
- бобовые — горох, люпин, плоды рожкового дерева;
- патоку.
Часто доля суррогатного сырья в составе высокая. Некоторые мошенники смелеют настолько, что вообще не используют кофейные зерна, их продукция — сплошной суррогат.
Чем отличается настоящий кофе от поддельного
Рассматривая кофе в магазине, внимательно читайте то, что написано на упаковке. Производители обязаны в составе перечислить все компоненты, хотя нередко они умалчивают о заменяющих добавках, тем самым нарушают закон. Поэтому приходится изучать сам продукт.
Если упаковка позволяет, рассмотрите зерна. То, что они пережаренные или старые, можно понять сразу по их виду. Они будут маслянистыми, слишком темными. Хорошие кофейные зерна:
- примерно равны по величине;
- одинаково окрашены;
- пахнут интенсивно, но в аромате нет прогорклости и посторонних оттенков.
Бороздка должна проходить посередине вдоль кофейного зерна. Если его разрезать, ядро внутри будет четко выделяться. Правильный цвет зерна — коричневый. Если он почти черный, то продукт испортился. Если слишком светлый с зеленоватым оттенком, то кофе недозревший, на вкус напиток будет кисловатым.
Покупая молотый кофе, оцените однородность его помола и аромат. У настоящего продукта частицы одинаковые в диаметре, запах интенсивный, только с кофейными нотами, без посторонних оттенков. На пачке должны быть указаны степени помола и обжарки.
В случае растворимого кофе отличить оригинал от подделки можно по цвету. Порошок должен быть светло-коричневым, без темных и светлых вкраплений. Последние указывают на то, что в напиток добавлен синтетический кофеин.
Внутри упаковки не должны находиться подозрительные частички и комки, растительные вкрапления, злаковая шелуха, пыль.
Как проверить качество кофе дома
Чтобы проверить, не окрашены ли кофейные зерна, потрите их пальцами в белой бумажной салфетке. Если окрашены, на бумаге останутся темные следы. Чтобы убедиться, что перед вами действительно кофейные зерна, а не вылепленная неизвестно из чего подделка, опустите их в холодную воду, хорошенько помешайте. Если на дне появился крахмальный или другой осадок, то вместо кофе куплена подделка.
Чтобы проверить молотый кофе в домашних условиях, залейте его холодной водой. Она должна стать слегка коричневой. Если вода сильно потемнела, то продукт окрашен или в нем значительный процент цикория. Разотрите молотый кофе пальцами. Крупинки должны сохранить цельность. Если они рассыпались, это суррогатный порошок.
Для проверки растворимого кофе тоже залейте его холодной водой. Настоящий кофе не опустится на дно посуды, а начнет постепенно растворяться, оставаясь в верхнем слое жидкости. А опускание его в виде осадка указывает на присутствие в составе суррогатных компонентов, возможно даже искусственных.
Риск нарваться на подделку ниже в специализированных магазинах с проверенной репутацией. Компания «Рэйвбел» — официальный производитель премиального кофе в Беларуси. Магазин предлагает большой перечень марок и сортов, в том числе экзотических, гарантирует стабильное качество продукции.
Всегда обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметично закрытой, неповрежденной, с подробными сведениями о продукте. И помните, хороший кофе не бывает дешевым.