Какое количество чашек чая можно выпивать за день?
Каждый вид чая кардинально отличается составом – компонентами, их содержанием. Определяя, сколько чашек этого напитка можно употреблять на протяжении дня, нужно учитывать тип и количество веществ, поступающих в кровь. При вычислении нормы питьевого режима, нельзя забывать о возрасте человека, наличии особенностей в состоянии его организма, степени ежедневной физической нагрузки.
Содержание статьи:
- Ежедневная норма
- Состав и польза зелёных сортов
- Состав и польза чёрных сортов
- Кому нельзя злоупотреблять чаем?
Какой объем чая можно выпивать ежедневно
Чтобы определить ежедневную норму чая, следует учитывать содержание в нем кофеина. Этот компонент оказывает на организм тонизирующее воздействие, что не всегда служит желательной реакцией.
Для удобства расчета суточной нормы употребления чая, 100 мг содержащегося в нем кофеина приравнивают к 1 кофейной единице (КЕ). Если чай заварен слабо, в его 1 л всего 1 КЕ. При среднем уровне крепости напитка эта же 1 кофейная единица содержится в 500 мл. Поэтому на протяжении дня его можно употреблять в пределах 2 л. Крепкий чай содержит 4 КЕ, его суточный объем не должен превышать 1,8 л.
Травяной чай можно употреблять не более 2 чашек за день. Особенно, если он приготовлен из ромашки и мяты.
Каркаде можно пить до 4 чашек в день. Гибискус, из которого готовят этот напиток, оказывает на организм комплексное благоприятное воздействие – очищает кровь, тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен.
Состав и польза зеленого чая
Зеленый чай содержит не только кофеин, но и следующие компоненты:
- Полифенолы.
- Каротиноиды.
- Микроэлементы (хром, марганец, цинк, селен).
- Соединения фитохимического происхождения.
- Витамины (токоферол, аскорбиновую кислоту).
Такой набор веществ помогает снизить риск развития глаукомы и сердечно-сосудистых болезней, повысить прочность костей, защитить зубы от поражения кариесом. Также перечисленные компоненты сокращают вероятность появления лишнего веса, поскольку очищают организм от избыточного холестерина, улучшают процесс пищеварения, выводят из кишечника неблагоприятные примеси.
Состав черного чая, его польза для здоровья
Кроме кофеина, этот напиток содержит набор других органических соединений:
- Полифенолы (флавоноиды).
- Лигнин.
- Золу.
- Органические кислоты.
- Хлорофилл.
Этот сорт напитка менее витаминизирован, чем зеленый. Но он также оказывает на организм благоприятное воздействие – поддерживает уровень артериального давления в пределах нормы, тонизирует, помогает избежать переедания и набора лишнего веса.
Кому нельзя употреблять много чая?
Несмотря на многочисленные полезные свойства этого напитка, его нужно умеренно употреблять тем, кто болеет:
- Кардиологическими патологиями (включая гипертонию).
- Тревожными состояниями.
- Эндокринными патологиями.
- Нарушением работы печени, желчного пузыря.
- Пиелонефритом, гломерулонефритом.
Также следует воздержаться от чрезмерного употребления чая накануне операции. Это предотвратит нагрузку на вены и артерии, позволит избежать развития кровотечения.
Кроме патологических, существуют и физиологические состояния, при которых наличие чая в рационе нужно ограничить – беременность, лактация, период критических дней. При перечисленных особенностях здоровья этот напиток нужно употреблять не более 3 чашек за день.
Также следует учитывать состояние сырья. Чай, в котором присутствует примесь веток, ломаных листьев, пыли, может содержать микроскопические грибы. Эти патогенные возбудители продуцируют патулин – вещество, вызывающее пищевую интоксикацию организма. Такой чай нельзя пить даже в минимальном количестве.
Читайте наши другие статьи: