Какой кофе лучше купить для кофемашины
Содержание:
- Общие критерии выбора
- Сорта в зернах и их характеристики
- Выбираем кофе в зависимости от типа кофемашины
- Какая упаковка лучше
- Как подобрать кофе определенного вкуса
- Выбор кофейных зерен по степени обжарки
При выборе кофе, акцент делают на качестве, от чего зависят вкусовые характеристики, аромат, насыщенность. Компания «Рэйвбел» предлагает легко приобрести кофе в зернах без переплат, комиссий. Мы - официальный поставщик премиальных марок данной продукции на территории Республики Беларусь. Качество подтверждается сертификационными заключениями.
Расширенный ассортимент дает возможность приобретать продукцию разных сортов, крепости, бренда. Продукт реализуется мелким, средним, крупным оптом. Организуем доставку в пункт конечного назначения по всей территории страны. Предоставляем скидки постоянным оптовым покупателям.
Общие критерии выбора
При покупке обращают внимание на срок годности. Это влияет на вкусовые характеристики, аромат, насыщенность. Для кофемашины лучше подходят капсулированные упаковки. Это предохраняет гранулы от выветривания, улетучивания аромата, их смешения с другими, посторонними запахами.
Ассортимент дает возможность найти вариант, подходящий лучше всего с учетом предпочтений конкретного покупателя. В сегменте Ho.Re.Ca представлены различные марки, отличаюсь крепостью, насыщенностью, составом и добавками. Кофе в зернах – лучший вариант, поскольку готовый напиток готовиться по всем правилам, с сохранением веществ, аромата и вкуса.
Сорта в зернах и их характеристики
В мире множество сортов, каждый из которых обладает уникальными, особыми характеристиками. Рассмотрим основные сорта, их отличия, вкусовые особенности, параметры.
- Арабика (Arabica). Происхождение - Эфиопия, страны Латинской Америки и Азии. Арабика составляет около 60-70% мирового производства данной продукции. Обладает мягким вкусом с разнообразными оттенками — от фруктовых и цветочных, до шоколадных, ореховых привкусов. Высокая кислотность придает ему яркость, сложность. Зерна арабики более вытянутые, гладкие по форме.
- Робуста (Robusta). Выращивается в Западной, Центральной Африке, Юго-Восточной Азия, а также в Бразилии. Менее популярная, но составляет значительную часть мирового рынка. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Напиток из робусты обладает насыщенным, горьким привкусом с древесными, слегка земляными нотами. Кофеина в робусте содержится в 2 раза больше, чем в арабике, что придает напитку характерную крепость, горечь. Зерна робусты круглые, более плотные.
- Либерика (Liberica). Редкий сорт, который составляет менее 2% мирового производства. Имеет крупные и неправильной формы зерна. Аромат либерики уникальный, сложный, с выраженными фруктовыми, а также цветочными нотами, легкой дымчатостью. Деревья данного кофе способны расти в условиях, неподходящих для арабики и робусты.
Арабика впечатляет сложностью и утонченностью привкуса, а робуста поражает крепостью и насыщенностью. Либерика встречается редко, но характеризуется уникальностью.
Выбираем кофе в зависимости от типа кофемашины
Выбирая кофе для кофемашины, стоит быть внимательным. Правильный, грамотный, верный выбор влияет на качество приготавливаемого напитка. Различные типы аппаратов требуют специфического подхода к выбору зерен, их помолу. Рассмотрим ключевые аспекты выбора гранул для автоматических, капсульных, рожковых, гейзерных кофемашин.
- Автоматические. Предназначены для тех, кто ценит удобство и скорость. Устройства оснащены встроенной кофемолкой, могут самостоятельно выполнять все этапы приготовления. Здесь подойдут зерна средней обжарки, поскольку они обеспечивают сбалансированный вкус и аромат. Слишком темная обжарка способна привнести излишнюю горечь, а светлая – к кисловатому вкусу. Помол должен быть средним. Слишком мелкий может забить кофемолку, а крупный – снизить экстракцию, что повлияет на насыщенность вкуса. Следят за влажностью зерен. Повышенная приводит к комкованию, ухудшению работы кофемолки, при длительной эксплуатации в таких условиях – вывести оборудование из строя.
- Капсульные. Обеспечивают удобство, простоту приготовления, однако выбор ограничен ассортиментом капсул. В них содержится зерна различного помола, степени обжарки. Важно выбирать продукцию проверенных брендов, чтобы избежать осложнений с экстракцией, вкусом. Необходимо учитывать совместимость капсул с конкретной моделью кофемашины. Использование неподходящих капсул нередко приводит к износу устройства.
- Рожковые. Способны приготовить эспрессо, на основании которого получают множество напитков: капучино, латте, раф, флэт уайт. Для получения напитка на основе молока или сливок потребуется капучинатор. Такие аппараты предоставляют больше контроля над процессом готовки, подходят для тех, кто любит экспериментировать со вкусом, крепостью напитка.
Правильный кофе для кофемашины требует учета разных факторов: типа машины, степени обжарки, помола, влажности зерен, температуры воды. Соблюдение рекомендаций позволит насладиться вкусом и настоящим ароматом.
Какая упаковка лучше
Выбор материала упаковки определяется не только его защитными свойствами, но также экологической устойчивостью. Подходящими материалами являются многослойные барьерные пленки, обеспечивающие защиту от света, кислорода, влаги. Это сохраняет свежесть, аромат продукта. Предпочтение отдается биоразлагаемым составам, соответствующим параметрам устойчивого развития.
В зависимости от формата реализации кофе – зернового, молотого или капсульного – выбирается оптимальный тип упаковки. Для зернового распространены фольгированные пакеты с клапаном для выхода газов, обеспечивающие длительное сохранение свежести. Молотый часто упаковывается в вакуумные пакеты, минимизирующие контакт с кислородом. Капсульный требует индивидуальных капсул, обеспечивающих точное дозирование, защиту от внешних, сторонних воздействий.
Современные технологии предлагают ряд инновационных решений для упаковки гранул. Пример - вакуумные упаковочные системы, позволяющие значительно продлить срок годности конечного продукта.
Как подобрать кофе определенного вкуса
Основная характеристика напитка - вкус, который может быть более или менее кислым, нежным, крепким ли некрепким. Минимальной кислинкой обладают сорта робуста, имеющие темную обжарку, придающие насыщенный вкус. На упаковке такие зерна описываются как сбалансированные, мягкие.
Пониженной кислотностью обладают зерна, импортируемые из Индонезии, Бразилии, Колумбии. Свежие зерна обладают естественной кислотностью, насыщенным, ярким вкусом. Кофе, поставляемый из Кении и Эфиопии, обладает повышенной кислотностью. Нужно осознавать, что лучший кофе – понятие субъективное, поскольку все зависит от сорта, степени обжарки. При поиске кофе с нежным вкусом, обращают внимание на следующие параметры
- степень обжарки, которая должна быть светлой или средней;
- сорта серия Арабика характеризующиеся сладким и нежным вкусом;
- описание вкусовых параметров, где должны присутствовать слова «карамельный», «сладкий», «шоколадный», «цветочный».
Допускается экспериментировать с разными видами обжарки и сортами. Это позволяет найти оптимальный вкус с учётом предпочтений покупателя. Однако для этого в магазине должен иметься достаточно ассортимент, чтобы клиент купил несколько видов кофе.
При поиске некрепкого кофе, обращают внимание на светлую обжарку, а также пониженное содержание кофеина. В продаже также присутствует декофеинированные сорта напитка. Такие напитки сохраняют аромат и вкус кофе, но не влияют на сердечнососудистую систему человека.
Выбор кофейных зерен по степени обжарки
Важный параметр - степень обжарки гранул. От этого зависит крепость, аромат насыщенность, конкретные вкусовые параметры. Соответственно, одинаковые зерна, но обжаренные разным методом, будут отличаться по вкусовым свойствам. Особенности каждого варианта:
- Слабая (светлая). Ароматный кофе, обладающий легким запахом свежего хлеба, запечённого в печи. Запах сладковатый, с едва уловимыми карамельными нотками.
- Средняя. Зерна темного цвета. При заваривании напитка ощущается слегка шоколадный привкус, легкая горчинка. Напиток является насыщенным крепким, оптимальным для употребления.
- Сильная. Гранулы обогащены эфирными маслами. Отличается темным цветом. Гранулы с трещинами по всей поверхности. Напиток получается очень ароматным, плотным, насыщенным.
- Максимальная. Присутствует аромат дымка. Гранулы максимально черного цвета. Напиток делают с добавлением сливок. Интересное соотношение сладости и горечи.
Выбор определяется индивидуальными, личными, особыми предпочтениями человека. Употребляя кофе с разной степенью обжарки, можно почувствовать всю гамму от вкуса, аромата напитка.
Какой помол кофе подходит для кофемашины
Современные машины оснащаются системой помола. Однако формат готовой смеси отличается. Это зависит от особенностей жернова (металлические, пластиковые). Для обычных машин подходят зерна мелкого помола. Они не забивают ситечко, продлевает ресурс эксплуатации аппарата.
Для профессиональных кофемашин закупается кофе обычного и даже крупного помола. Чаще продукцию заказывают рестораны, бары, кафе и кофейни, где представлен расширенный ассортимент кофейных напитков.
Понимание сортов кофе, их характеристик и разновидностей — ключ к выбору по вкусу, оптимального напитка. Только свежий, правильно приготовленный зерновой кофе способен принести радость от употребления вкусного, насыщенного и ароматного напитка.