Лучшие марки зернового кофе
Ароматный и бодрящий, натуральный молотый кофе, сваренный в турке или кофемашине, давно стал частью утреннего ритуала. Вкус во многом зависит от места произрастания, сорта и технологии обработки сырья.
Популярные марки
Кофейный рынок настолько разнообразен и велик, что зачастую в нем бывает непросто разобраться. Чтобы не ошибиться с покупкой, стоит изучить все известные торговые марки и выбрать те, что пользуются неизменной популярностью у покупателей.
Caffe Poli
Известный итальянский бренд, который выпускает кофе в капсулах, зернах и молотый. Благодаря тщательному отбору, качественной обжарке, правильной пропорции арабики и робусты получается мягкий, но насыщенный американо или эспрессо с пышной, плотной пенкой.
Полностью готов для варки по-восточному, а также в машине или френч-прессе. Мелкий помол позволяет заваривать по-восточному даже в чашке. Фишка Caffe Poli – ароматизированные сорта. Тонкие отголоски ванили, цитрусов или шоколада отлично гармонируют с природным вкусом кофейной ягоды, делают его более ярким и глубоким.
Dolce Aroma
Еще один итальянский производитель, выпускающий готовый к употреблению, измельченный кофе. В блендах идеально сочетаются арабика и вьетнамская робуста. Купаж подходит для кофеварки и турки. Благодаря особой технологии обжаривания, имеет устойчивый вкус, сбалансированный по кислинке и терпкости.
Продукция от Dolce Aroma – предпочтение настоящих гурманов и ценителей деликатного, не слишком крепкого американо с обволакивающим бархатистым отголоском.
Gimoka
Ассортимент этой компании достаточно обширен: натуральный кофе в зернах, молотый, капсулированный, а также в чалдах и монодозах. Товар фирмы Gimoka отличается стабильно высоким качеством, которое отмечают как обычные покупатели, так и профессиональные бариста.
Компания выпускает самые разные варианты:
- Intenso – сбалансированный по кислотности и горчинке;
- Vellutato – моносорт, в составе которого собрана 100% арабика;
- Gran Bar – обладает едва уловимым сладко-шоколадным привкусом и плотной пенкой-крема;>
- Gran Festa – при заваривании вкусно и необычно пахнет. Уже после первого глотка в нем можно ощутить устойчивые табачные нотки с древесными оттенками;
- Gran Galà – в этой смеси, составленной из нескольких подвидов, идеально сочетаются кислинка и терпкость. В готовом виде получается высокая золотистая пена, аппетитно пахнущая шоколадом;
- Speciale Bar – необычный микс с карамельно- сливочным привкусом.
- Cremoso – еще один ароматизированный купаж, который объединил в себе ненавязчивые, чуть сладковатые нотки из карамели, сливок, какао с едва заметными оттенками сушеных фруктов.
Благодаря герметичной упаковке в вакуумные пакеты, содержимое сохраняет свои свойства на протяжении всего срока хранения.
Paulig
В торговую сеть продукция этого бренда поступает как в измельченном виде, так и в зернах, любой степени обжаривания: от светлой до темной – для любителей эспрессо.
Производитель предлагает на выбор:
- Arabica – обладает ярко проявленным, но сбалансированным чуть кисловатым послевкусием.
- Classic – создан для ценителей классики, в которой можно ощутить кисло-сладкую терпкость. Полезен, как в чистом виде, так и с добавлением молока.
- Espresso – это целая серия товара от бренда Paulig, которые различаются между собой по интенсивности обжаренного сырья. Здесь можно выбрать Delicato – очень мягкий и глубокий, или Fortissimo – интенсивный, терпкий, бодрящий.
- Средне обжаренный, при этом довольно проявленный по глубине запаха качественный продукт. В нем явно ощущаются сладковатые шоколадные мотивы, что оставляет за собой приятное запоминающееся послевкусие.
Paulig имеет достаточно тонкий помол, поэтому используется не только для варки в джезве или кофемашине, но и запаривания экспресс-методом в кружке. С добавлением молока его вкусовые свойства раскрываются еще ярче.
Lavazza
Популярная итальянская фирма. За недолгое время ее продукция заслужила признание даже среди самых притязательных кофеманов. Моносорт, в составе которого только 100% арабика, собранная в Бразилии и странах Центральной Америки.
Линейка Лаваццо довольно широка:
- Qualità Oro – классическая вариация, крепкая и насыщенная. В ней во всей полноте ощущается не только кислинка, но также нежные фруктово-медовые мотивы.
- Club – здесь тонкие шоколадные оттенки перекликаются с выраженным сливочным букетом. Именно поэтому бариста рекомендуют использовать его для приготовления мокко.
- Grand Espresso – необычный купаж позволяет получить густой, крепкий напиток с воздушной золотистой пенкой.
- Filtro Classico – в нем объединился целый микс из ягоды, выращенной на двух континентах: в Америке и Африке. Отличительные черты: почти неуловимый фруктовый букет и заметное бархатистое послевкусие.
Важное преимущество Lavazza – правильная обработка. Благодаря особой технологии, первоначальное сырье сохраняет свой естественный природный вкус.
illy
Еще один бренд родом из Италии. Классический вариант представлен в Classico. Для любителей более густой и пышной пенки компания предлагает Intenso.
В линейке этого производителя представлены, как купажи, так и моносорта всех трех способов обжарки, включая продукт без кофеина. Можно выбрать цельную арабику, а также перемолотую – для турки, кофемашин и кружки. В продаже есть также illy в капсулах и чалдах.
Jacobs
Это давно знакомая белорусам и россиянам фирма. Варианты внутри продуктового ряда различаются между собой по степени обжарки и сочетанию арабики с робустой. Светлый Jacobs имеет богатую палитру с едва уловимыми фруктовыми нотками. Темный — с ярко выраженной горчинкой, он аппетитно смотрится в чашке, обладает насыщенным цветом, вкусно пахнет. Jacobs темной обжарки больше всего подходит для приготовления крепкого эспрессо.
Кофеманы ценят эту марку за крепость и аромат. Благодаря мелкому помолу, Якобс отлично подходит для заваривания по-турецки, но также в кофеварке или чашке.
Как выбрать зерновой кофе
Чем позже собрана ягода, тем более проявлены ее запах и вкусовые свойства. Именно поэтому при выборе товара в первую очередь обращают внимание на дату обжаривания. Максимально допустимый период сохранности – два месяца, после которого начинается постепенное утрачивание качеств. Даже в вакуумной упаковке после истечения двухмесячного срока крепость и интенсивность палитры снижаются.
Расфасовка – еще один критерий выбора. После вскрытия пакетика содержимое необходимо как можно быстрее использовать. По этой причине настоящие ценители редко берут расфасовку в больших пакетах. Еще один совет – лучше перемалывать зерна в ручной мельнице, непосредственно перед варкой. Это помогает сохранить качества и получить поистине полезный напиток с глубоким ароматом.
Как хранить кофейные зерна
Прежде всего требуется защита от влаги, посторонних запахов, воздуха, света и перепадов температуры. Поэтому есть несколько правил для того, чтобы дома всегда под рукой был свежий напиток:
- после вскрытия содержимое пакета нужно пересыпать в герметичную, непрозрачную емкость (керамическую или из матового стекла) и закрыть плотной крышкой;
- фольгированный зип-пакет – еще один удобный способ хранения зернового или перемолотого полуфабриката;
- место, где он хранится, должно быть сухим и прохладным;
- чтобы сохранить богатый природный аромат, упаковку нельзя держать рядом со специями и пряностями;
- лучшее место для хранения зерен – закрытый кухонный шкаф с непрозрачными створками.
- после взятия очередной порции банку или зип-пакет нужно сразу закрыть. Это не допустит попадания воздуха внутрь емкости и защитит обжаренные бобы от окисления.
Читайте также: