Обжарка кофе
Обжарка кофейных зерен весьма непростое занятие, заниматься которым могут лишь профессионалы. Причем неплохие навыки можно приобрести лишь путем проб и ошибок – это занятие не для дилетантов и новичков.
Не существует стандартной формулы жарки. Здесь очень многое зависит от человека, занимающегося этим делом. Он должен обладать не только профессиональными техниками и теоретическими знаниями, но и внутренним чутьем.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что мастерству обжарки кофе, как таковому, научиться нельзя. Главные критерии успеха – это трудолюбие, опыт и желание сделать лучший кофе.
Технология жарки зерен
Для качественной обжарки кофе нужно профессиональное оборудование, такое как ростер. Ростер – это электрический, иногда газовый прибор, округлой или цилиндрической формы, в котором под воздействием высоких температур происходит обжарка кофейных зерен.
У каждого специалиста в этой области есть свои определенные хитрости и секреты. Ведь от температурного режима и времени обжарки зависит вкус и аромат будущего кофе. Поэтому мастера кофейной обжарки так ценятся во всем мире, а владельцы кофеен и ресторанов стремятся выбрать самого качественного поставщика.
Этапы жарки кофе:
- I этап – сырые зерна помещают в ростер и обжаривают при температуре примерно 170 градусов, доводя зерна до карамельного цвета;
- II этап – происходит сушка кофейных зерен и уменьшение их в размере. Примерная температура 230 градусов;
- III этап – один из самых важных этапов, т.к. температура обжарки поднимается до максимальных температур (у каждого мастера она своя). Кофе приобретает шоколадно-коричневый цвет и соответствующий настоящему кофе аромат.
Затем кофе охлаждают и, благодаря термическим процедурам, закрепляют получившийся вкус и аромат.
Виды обжарки
Степень обжарки имеет непосредственное влияние на полноту и богатство вкусовых ощущений кофе. Истинные гурманы, несомненно, знают какие виды обжарки подходят им больше и именно по этому принципу выбирают настоящий кофе у проверенных поставщиков.
Самыми популярными видами обжарки кофейных зерен являются:
- Новоанглийская – легкая степень обжарки, кофе доводят лишь до всетло-коричневого цвета, за счет чего он имеет горький, иногда кислый вкус. Температура приготовления менее 205 градусов;
- Американская – весьма популярен в Новом Свете, за счет чего и получил свое название. Обжарка более тщательная, до шоколадного цвета. Температура приготовления не менее 210 градусов;
- Венская – зерна доводятся до насыщенного коричневого цвета, зерна имеют специфическую маслянистость, что придает им карамельный вкус с нотками легкой горчинки. Температура приготовления 230 градусов. Таким способом изготавливается эспрессо;
- Французская – этот кофе значительно отличается вкусовыми характеристиками, такими как терпкость и насыщенность. Температура приготовления свыше 240 градусов;
- Итальянская – считается самой интенсивной обжаркой. Зерна приобретают темно-коричневый цвет и маслянистую поверхность. По мнению большинства специалистов – это идеальный вариант зерен для настоящего итальянского эспрессо, так любимого миллионами кофейных гурманов.
Впрочем, в продаже есть выбирают оборудование, которое позволит вам обжарить кофе в домашних условиях. Однако, не стоит делать ставки на высококачественный результат, ведь в этом процессе главное профессионализм.
Доверьте свои вкусовые предпочтения профессионалам, и они не разочаруют вас, приготовив самый ароматный кофе из лучших сортов кофе.