Посуда для кофе
Заказывая чашечку горячего кофе в ресторане или кафе, мало кто обращает внимание на посуду. Да, мы видим, в основном, белые красивые чашечки, но глубоко в подробности не вдаемся: из чего эта посуда, для какого она вида кофе, как распределяются акценты чашки и напитка.
Существует огромное множество способов подачи бодрящего ароматного кофе: классические чашки, бокалы, специальные стаканы и просто бумажные стаканчики с крышками. Все зависит от правил подачи и статуса заведения. Как бы там ни было вкусный кофе всегда украсит изысканная чистая посуда, способная подчеркнуть не только цвет, но и блеск любимого напитка.
Выбор кофейной пары
Как же грамотно подойти к выбору посуды для кофе? На какие критерии стоит обратить особое внимание? Как не прогадать с качеством самого кофе? Не смотря на всю простоту постановки вопросов, это весьма ответственное дело, от которого будет зависеть первое впечатление о вашем заведении и удовлетворенность посетителей.
Существуют основные правила при выборе посуды для кофе и кофейных коктейлей:
- Удобство в использовании;
- Материал, из которого изготовлена посуда, не должен хорошо проводить тепло, и оставаться комфортной для посетителя температуры;
- Форма посуды должны выполнять функцию сохранности аромата и вкуса кофе;
- Элегантный и красивый внешний вид – пить из таких чашек гораздо приятнее.
Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы, что посуда для кофе важна не только по своим материальным качествам, но и по внешнему виду. Приведем простой пример: самой популярной посудой для кофе являются кофейные пары– чашка с блюдцем.
Представьте себе идеально белую, без лишних дизайнерских рисунков и изгибов, поверхность чашки – как ни крути, классика придется по вкусу любителям кофе любого возраста и социального статуса. Сочетание черного с белым – всегда беспроигрышный вариант и отличный способ сделать кофе-паузу яркой и утонченной.
Отличным вариантом будет белая глянцевая пара для кофе – отблески кофейной чашки придадут напитку еще больший лоск и визуальную притягательность.
Кофейные чашки и разновидности кофе
-
Чашки для эспрессо – для такого напитка лучше выбрать посуду из фарфора самого высокого качества, с эмалью стойкой к высоким температурам. Чашка в форма эллипса идеально подойдет для такого напитка.
-
Чашки для капучино – материал сделан из прочного покрытого плотной эмалью фарфора, форма схожа с чашкой для эспрессо, однако существуют различия в объемах посуды. Чашки для капучино обычно вмещают в себя 230 мл напитка. Посуда также имеет низкую теплопроводность и позволяет наслаждаться даже самым горячим напитком, не обжигая руки.
-
Чашка для американо – такая посуда имеет самый большой объем в сравнении со всеми вышеперечисленными чашками. Что качества материала, то она также выполнена из фарфора, способного препятствовать нагреванию чашки. Форма и размер позволяют удержать все вкусы и ароматы внутри чашки и получить истинное наслаждение от перерыва на кофе.
Вместимость таких чашек зависит от порции напитка. Обычно, для классической подачи используют посуду небольшой емкости до 40 мл., для любителей побаловать себя любимым напитком в большем количестве, выпускают чашки объемом до 70 мл.
Важным пунктом подачи является нагрев посуды до определенной температуры, благодаря чему не так ощущается контраст напитка и посуды, а также сохраняется уникальный вкус и аромат натурального кофе. В целом, объем, форма, материал чашки будет зависеть от способов подачи и приготовления эспрессо.
Это все правила, которым следуют классические заведения или просто эстеты-кофеманы. Однако и другие подачи, выполненные в стаканах, бокалах, обычных кружках могут быть не менее яркими и выразительными. Главное – делать это с любовью. Приятной всем кофе-паузы.