Кофе в ресторанном бизнесе
С развитием культуры потребления пищи, выросло число ресторанов, баров, кафешек, где одним из самых популярных пунктов меню является кофе. Ароматы, которые исходят из приоткрытых дверей кофеен или летних террас, заставляют остановиться и непременно выпить чашечку обжигающего напитка.
Как же готовят кофе профессиональные бариста? Какие технологии они используют? Кофе каких марок и выбирают профессиональные рестораторы для своих заведений? На эти вопросы мы и попытаемся ответить.
Безусловно, хороший качественный кофе является визитной карточкой любой кофейни, а для ресторана – это приятный бонус, позволяющий приобрести дополнительных постоянных клиентов.
Грамотные рестораторы не станут экономить на сортах кофе, оборудовании, ведь желающих побаловать себя настоящим кофе огромное количество в каждом городе.
Способы приготовления кофе
В современных заведениях используют 3 основных способа приготовления кофе в кофемашинах:
- Приготовление кофе в рожковой кофемашине
- Приготовление кофе в автоматической кофемашине
- Приготовление кофе в проливной кофеварке
Разберем каждый способ более подробно.
1. Рожковые машины для приготовления кофе – это классическое профессиональное оборудование, отвечающее всем нормам и требованиям кофеварения. Такая разновидность кофемашин используется в большинстве статусных и именитых заведений. В таких кофеварках производится в основном эспрессо.
Технология приготовления следующая: кофе засыпается в рожок и плотно вставляется в кофемашину, он заваривается паром температурой 80 градусов под большим давлением. Время приготовления также различна в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге.
Так как эта машина не является полностью автоматизированной, владельцу кофейни придется купить еще некоторое оборудование дополнительно:
- Кофемолка;
- Темпер;
- Фильтр для смягчения воды. Обычная вода из под крана слишком жесткая и «обогащенная» многими химическими элементами, что не только повлияет на вкус напитка, но и приведет к поломке кофемашины;
- Зерновой кофе наивысшего качества.
Немаловажным фактором для получения отличного вкусного кофе является профессионализм бариста, и его умение обращаться с оборудованием.
2. Автоматизированные машины для приготовления кофе – такие модели весьма распространены в небольших кофе-хаузах, ресторанах и специализирующихся на быстром питании.
Она не требует покупки дополнительных гаджетов – кофемолка и фильтры уже находятся в комплектации таких машин. Помимо этого, участие бармена здесь минимально – машина все сделает сама. Однако и оценить мастерство бариста также очень сложно, ведь процесс приготовления кофе полностью автоматизированный. Стоимость такого оборудования гораздо выше, чем предыдущий вариант, и в обслуживании она достаточно капризна.
3. Проливные кофеварки для приготовления кофе – также весьма популярный способ приготовления кофе в небольших кофейнях эконом класса и ресторанах фастфуд. Приготовленный кофе, хранится в специальной колбе, вместимостью примерно до 10 чашек
В заведениях, где предоставляются комплексные завтраки и обеды, поток посетителей очень велик. При такой скорости обслуживания проливные кофеварки просто необходимы.
Есть небольшой минус такого способа – использование только растворимого кофе, что явно снижает качество получаемого напитка. Поэтому гурманам лучше посетить специализированные кофейни с разнообразием вкусовых характеристик.
Есть и еще один способ приготовления кофе, который редко встречается в барах и ресторанах, но отличается эксклюзивным вкусом, сложностью в приготовлении и индивидуальном подходе к каждому клиенту.
4. Турка для приготовления кофе – не классический, особенно для стран СНГ, но самый старый способ получить свой любимый напиток.
Заварить кофе в турке – это настоящее искусство, владеют которым единицы барменов-бариста. Это достаточно кропотливый процесс, требующий отличных знаний кофейных сортов, соотношения продуктов и несомненно талант.
Каким бы способом вы не готовили кофе дома, а может вы предпочитаете пить этот ароматный напиток в кофейне – главное, чтобы качество кофе соответствовал всем стандартам и дарил вам только приятный вкус и наслаждение.