Вредно ли пить много чая?
Содержание:
- Какой бывает чай
- В чем польза чая
- Влияние чая на пищеварительную систему
- Влияние кофеина на организм
- Сорта чая без кофеина
- Выбор подходящего вида чая
- Возможный вред от чая
Чай пьют во всем мире, для многих национальностей этот напиток стал традиционным, а еще он имеет многовековую историю. У него есть разные сорта, отличающиеся вкусом, запахом и цветом. Кроме этого чай часто хвалят за его полезные свойства для организма человека. Однако всегда есть две стороны медали. Чрезмерное употребление этого напитка лучше не допускать. Однако, если Вы владелец бизнеса, покупать развесной чай оптом – лучшее решение.
Какой бывает чай
Есть разные классификации напитка. В частности, его делят на листовой и пакетированный. В первом случае выделяют такие виды:
- Черный. Это высоко ферментированный чай. Окислению заварка подвергается от двух до четырех недель. Заваривают ее водой 85-100 градусов. Напиток благотворно влияет на сердечнососудистую систему;
- Зеленый. Эти листья подвергаются минимальной ферментации. В составе напитка будет витамин С. Благоприятно влияет на состояние ногтей и волос, а также память, внимание. Для заваривания понадобится вода температурой не более 80 градусов;
- Мате. В качестве сырья для заварки служат листья падуба парагвайского, которые высушиваются и дробятся. Оказывает общее положительное влияние на организм. Заваривается при температуре около 85 градусов;
- Улун. Этот чай популярен в Китае. Он относится к полуферментированным, находится между черным и зеленым чаем. Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, ведь напиток улучшает обменные процессы. Для заваривания нужна температура 80 градусов;
- Желтый. Эту заварку делают только в Китае, она считается императорской. Ферментация листьев не превышает 10%. Положительно влияет на пищеварительную и дыхательную системы. Заваривается, как и зеленый чай;
- Белый. Это неферментированная заварка, состоящая из почек чайного дерева и молодых листьев. Температура заваривания не превышает 70 градусов. Такие чаи одни из самых полезных и оказывают общее положительное влияние на организм человека;
- Пуэр. Постферментированная заварка, которую используют для дорогих чаев. Изначально листья ферментируют, до уровня зеленого чая, однако далее их подвергают искусственному или естественному старению. В качестве сырья используются только зрелые листья. Его положительные свойства заключается в поднятии уровня сахара в крови и наделения организма энергией. Температура заваривания – около 90 градусов.
Каждый вид чая способен принести пользу и вред. Поэтому к употреблению напитка нужно относиться с осторожностью. Почти в каждом сорте есть кофеин – это алколоид, оказывающий психостимулирующее действие. Кроме этого есть и другие стимуляторы и антиоксиданты.
В чем польза чая
Если пить чай каждый день в умеренных количествах, то можно рассчитывать на положительный результат. Доказано, что напиток оказывает такое воздействие:
Влияние чая на пищеварительную систему
Иногда при большом количестве выпитого чая люди начинают жаловаться на дискомфорт в области желудка. Это связано с некоторыми особенностями напитка. Дело в том, что он способствует выработке желудочного сока, особенно, когда он имеет высокую концентрацию. Это приводит к тому, что в желудке повышается количество кислоты, из-за чего и возникают неприятные ощущения, появляется изжога.
С осторожностью стоит пить чай тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Им нужно контролировать крепость и количество выпиваемого напитка. Злоупотреблять чаем не стоит, а вот в умеренных количествах вреда он не принесет. Впрочем, всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Влияние кофеина на организм
В большинстве чайных сортов содержится кофеин, в некоторых его даже больше, чем в кофе. Если в организме этого вещества много, то оно способно вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение, тревожность и нервозность. В некоторых случаях доходит до проблем с сердцем. Поэтому чрезмерное употребление чая небезопасно. Следить за количеством выпитого нужно тем, у кого повышена чувствительность к этому алколоиду, а также людям, с проблемами сердца или склонных к тревожности.
Если пить чай перед сном, то могут возникнуть трудности при засыпании. Дело в том, что кофеин стимулирует нашу нервную систему, поэтому погрузиться в сон становится сложнее. Тем, кто склонен к бессоннице, лучше отказаться от вечерней кружки чая.
Сорта чая без кофеина
Если перед сном все же хочется выпить теплый и ароматный напиток, то нужно выбирать чаи, которые не содержат кофеин. Речь идет о заварке, сырьем которой не выступают части растения Camellia sinensis. Для их изготовления могут использоваться высушенные листья, цветы, корни и семена других растений. Например, кофеин не содержат напитки из:
Выбор подходящего вида чая
Каждый чай обладает своими уникальными свойствами. Например, в зеленых сортах содержится наибольшее количество аминокислот, а черные способны подарить бодрость и энергию, травяные – содержат большое количество полезных веществ. Выбирать сорт, нужно исходя из того, какие полезные свойства нужны, а также от того, какой вкус хотите получить.
Тут еще важно отметить и то, что разные люди по-разному реагируют на один и тот же чай. Поэтому, выбирая напиток, стоит учитывать восприимчивость к кофеину, наличие аллергии, проблемы со здоровьем и другие моменты.
Возможный вред от чая
Чай может принести много пользы, а может и навредить. Поэтому нужно знать, что будет с организмом при непомерном употреблении напитка. Рекомендуемая доза – до трех чашек в день. Если пить больше, могут появиться негативные последствия.
Например, это может быть:
- Бессонница (чтобы этого избежать, в вечернее время сорта с кофеином лучше не употреблять);
- Повышение давления (особенно зеленый чай);
- Темный налет на зубной эмали;
- Повышение кислотности в желудке (людям с язвой желудка нельзя пить крепкий чай натощак);
- Снижает действие жаропонижающих препаратов (их нельзя запивать чаем);
- Оказывает возбуждающий эффект (детям нельзя пить много чая);
- Сокращает количество фолиевой кислоты (может быть опасным во время беременности).
В мире есть десятки сортов чаев. У каждого из них есть свой набор полезных свойств и негативных воздействий. Поэтому каждый сможет выбрать идеальный напиток для себя. Но при его употреблении все равно нужно соблюдать меру.