Холодный чай — классический рецепт
Содержание:
- История появления
- Свойства напитка
- Классические рецепты
- Приготовление без использования кипятка
- Многократное настаивание
- Классический лимонный Ice Tea
- Вишнёвый
- Фруктовый
- Несколько рекомендаций по приготовлению
Чай – это приятный и тонизирующий напиток. Его употребляют в горячем и холодном виде. Ice tea можно использовать как основу для приготовления безалкогольных и алкогольных коктейлей, он хорошо утоляет жажду.
Немного истории
Классический Ice tea изобрел американец Ричард Блекиндем. Напиток был представлен публике в 1904 году на Всемирной выставке, которая проходила в Сент-Луисе. Его простейший вариант – это охлажденная заварка (черный, зеленый чай по вкусу), лед и сахар.
Свойства холодного чая
Ice tea получают путем заваривания или длительного настаивания растительного сырья. В него добавляют фрукты, специи или пряные травы.
Полезные свойства напитка:
- бодрит и тонизирует, практически не содержит кофеина;
- повышает иммунитет, так как в него добавляют сок лимонов, апельсинов, который содержит аскорбиновую кислоту;
- способствует снижению холестерина;
- выводит лишнюю воду из организма, купирует отеки;
- способствует улучшению пищеварения;
- содержит витамины группы В, А, и Е;
- улучшает обменные процессы;
- содержит антиоксиданты.
Классический вариант приготовления Ice tea
Это заваривание растительного сырья при помощи кипятка – 1 чайная ложка на стакан воды. В охлажденную заварку добавляют сахар, фрукты, кубики льда. Для такого заваривания выбирайте пуэры, красный, зеленый и черный чай.
Настаивание без использования кипятка
Недостаток методики – длительность приготовления напитка. Для холодного заваривания используют белый и желтый чай, GABA и светлый улун.
Листочки заливают прохладной водой, емкость закрывают и оставляют в теплом месте. Чем более нежное сырье используется, тем меньше срок его настаивания. Минимум 2 часа (для белого чая), максимум – 5 часов для улуна. Растительное сырье практически не подвергается ферментации, настой имеет легкий аромат.
Многократное заваривание
Способ подходит для зеленого чая, пуэров. Последний можно заваривать многократно, каждый раз получают напиток с разным вкусом. После охлаждения в него добавляют сахар, мед, прочие добавки.
Классический лимонный Ice tea
Состав напитка каждый подбирает самостоятельно. Классический вариант:
- 4 ст. ложки зеленого или черного чая;
- 1200 мл кипятка;
- 2 лимона и 3 апельсина – выжать сок, 1 апельсин оставить для декора;
- пучок мяты.
Залить подготовленной водой растительное сырье. Оставить настаиваться в течение 5–10 минут. Остудить, добавить сахар и сок цитрусовых.
Нарезать 1 апельсин тонкими дольками, мяту вымыть и отделить листья от черешков. В графин уложить дольки цитруса, мяту и добавить охлажденный чай.
Вишневый чай
Спелые вишни уложить на дно емкости, помять их ложкой. Добавить черный чай из расчета 1 чайная ложка сырья на стакан воды. Залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5–7 минут. Процедить и добавить сахар по вкусу. Охладить. Аналогично готовится напиток с добавлением зеленого яблока.
Фруктовый чай
Может готовиться 2 способами – залить чайные листья и любые фрукты кипящей водой. Дать настояться, добавить сахар и лед. Или приготовить заварку, охладить. Из фруктов отжать сок и добавить его в готовый настой чайного листа. Подавать со льдом, ягодами, сахар или мед – по вкусу.
Несколько советов
- При приготовлении заварки учитывайте вид чая – для черного нужна температура воды 95–100 градусов, для зеленого – 70–90 градусов. Первый вариант можно заваривать одновременно с фруктами, а затем охлаждать смесь. Второй – лучше заварить отдельно растительное сырье, затем добавить фруктовый сок.
- Если готовите алкогольный коктейль, то спиртное нужно добавлять уже в холодный напиток.
- Сахар можно заменить медом, его добавляют в охлажденный напиток.
Вас могут заинтересовать другие наши статьи: