Кофе с корицей
Кофе с добавлением корицы — ароматный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Пряность добавит новые вкусовые и ароматические нотки. Как приготовить вкусный натуральный молотый кофе с популярной пряностью рассказывают эксперты «РэйвБел».
Польза и вред
Коричный кофе может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, количества потребляемого напитка.
Польза продукта:
- Антиоксиданты – оба растения содержат биологически активные вещества. Они помогают нивелировать действие свобод ных радикалов в организме.
- Добавляют энергии – компоненты придают бодрость, повышают концентрацию внимания, работоспособность и физическую выносливость. Корица богата микроэлементами, необходимыми для работы организма.
- Улучшение метаболизма, стабилизация уровня сахара в крови – ингредиенты напитка повышают скорость обменных процессов, помогают предупредить ожирение. Улучшают чувствительность клеток к инсулину, предупреждают развитие диабета.
- Напиток стимулирует выработку серотонина — нейромедиатора, отвечающего за регуляцию настроения, а также цикла сна.
- Противовоспалительные свойства – биофлавоноиды растений подавляют бактериальную и вирусную флору.
Если у вас есть медицинские проблемы или чувствительность к кофеину, биофлавоноидам корицы, то получите консультацию врача перед внесением изменений в рацион.
Вред продукта:
- Нарушение сна из-за стимулирующего действия.
- Артериальная гипертензия, проблемы с ЖКТ – активные компоненты повышают артериальное давление, вызывают изжогу, нарушение пищеварения.
- Зависимость – частое употребление вызывает зависимость, при отказе развивается синдром отмены с низким давлением, головными болями.
- Непереносимость пряностей, аллергические реакции.
- Токсичность – пряность содержит кумарин. Длительное употребление больших доз кумарина вызывает повреждение печени.
- Не рекомендуется при беременности.
Как пить кофе с корицей?
Специальных правил не существует. Пряности добавляют в молотый, зерновой кофе, приготовленный из кофейных капсул, прямо в турку при заваривании, в холодные напитки или коктейли. Поэтому экспериментируйте и выбирайте подходящий для вас рецепт.
Рецепты приготовления кофе с корицей
Рецептов существует очень много, поэтому мы расскажем о самых популярных из них.
Классический рецепт в турке
Ингредиенты:
- свежемолотые зерна – 1–3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- корица (молотая) – по вкусу.
Смешайте компоненты в турке, добавьте воду, поставьте джезву на медленный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, дайте настояться несколько минут. Разлейте в чашки, можно добавить сахар или мед по вкусу.
С молоком
Компоненты:
- измельченные зерна – 1–3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- молоко (любой жирности) – 1/2 – 1 чашка;
- корица – 1/2 ч. л;
- сахар – по вкусу.
Сварите порцию эспрессо в кофемашине, френч-прессе или другим удобным способом. Подогрейте молоко, не доводя до кипения. В эспрессо добавьте корицу и подогретое молоко. По желанию добавьте сахар, мед или другие подсластители.
С цитрусами
Это интересное сочетание вкусов, которое придает напитку свежесть и аромат. Компоненты:
- измельченные зерна – 1–3 чайные ложки
- вода – 150–180 мл;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- цедра любого цитрусового – 1 ч. л.
Приготовьте напиток по вашему любимому методу и добавьте пряность. Подготовьте цедру цитруса (апельсина, лимона), предварительно измельчив ее на терке. По вкусу добавляйте мед или сахар. Мед придает нежную сладость, которая хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой и горчинкой.
С имбирем
Коричный кофе с имбирем – уникальное сочетание пряностей, которое придаст готовому напитку особый аромат и вкус. Пропорции ингредиентов стандартные, но после заваривания добавьте 0,5 чайной ложки свежего натертого на терке или сухого имбиря. По вкусу сахар, мед или подогретое молоко.
Из растворимого кофе
Самый простой и доступный рецепт. Стандартный вариант – 1–2 чайных ложки растворимого кофе разводятся на 150–180 мл кипятка. После чего к ним добавляют измельченную пряность, перемешивают до равномерного распределения корицы.
Читайте другие наши статьи: