Чистота кофемашины
Чистота рабочего места и оборудования – неотъемлемая часть работы всей кухни. От бесперебойной и качественной работы кофемашины зависит вкус и аромат кофе, а соответственно и настроение посетителей. О том, как ухаживать за кофейным оборудованием, вы всегда сможете в инструкции. Прилагаемой к технике или у специалистов.
Компания «Рэйвбел» предлагает услуги по ремонту кофейного оборудования и детальной консультации каждого клиента. Доверьте чистоту кухни профессионалам.
Борьба с накипью
На рынке большое множество марок кофейных машин с различными механизмами заваривания:
- Рожкового типа;
- Гейзерные;
- Капельные;
- Капсульные и другие автоматические и полуавтоматические модели.
Как же избавляться от накипи и солевого налета, без вреда для машины? Если у вас кофемашина со съемным механизмом заваривания, то процесс очистки весьма прост. Лучше использовать специальные средства для очистки в виде жидкого раствора или таблетки, которые быстро и качественно удаляют накипь и другие образования.
Как это происходит:
- В кофемашину заливается вода и раствор или закладывается таблетка.
- Запускается программа приготовления кофе.
- Рекомендуется повторить операцию несколько раз.
- Промыть машину чистой водой, запустив программу заваривания кофе.
Самые ответственные и заботливые владельцы даже не допускают образования налета. Для этого всего лишь необходимо мыть съемный заварочный блок ежедневно по завершению работы кофемашины.
Система самоочистки в кофемашине
Дополнительные функции устройства всегда облегчают процесс приготовления напитка и очистки механизма от вредных образований. В таком случае последовательность действий такова:
- Извлечь кофе из машины;
- Залить в устройство чистящее средство и горячую воду;
- Пропустить содержимое через механизм;
- Включить режим автоочистки;
- Промыть кофемашину водой.
Если функция самоочистки в оборудовании отсутствует, процесс выглядит следующим образом:
- Заливаем в устройство чистящее средство и кипяток в чашу для воды;
- Снимаем фильтры, достаем кофе;
- Пропускаем содержимое через горячий кран;
- Включаем функцию приготовления кофе несколько раз, после чего даем машине отдохнуть;
- Повторяем предыдущую операцию не менее 3-ех раз;
- Засыпаем кофейные зерна и готовим напиток, но не для употребления – так мы прочищаем механизм;
- Кофемашина очищена и готова к эксплуатации.
Очитска кофемашины от кофейного масла и молока
Кофе в процессе приготовления способен выделять специфическое масло, которое не лучшим образом влияет на детали оборудования. Молоко, оставшееся после приготовления капучино также может ускорить износ машины и повысить риск размножения бактерий.
Чтобы очистить кофемашину необходимы стандартные чистящие средства и горячая вода. Этапы очистки такие же, как и при образовании накипи и солей.
Главное использовать качественные средства очистки и следить за состоянием вашей кофемашины. Помните, своевременная диагностика и профилактика оборудования продлит жизнь вашей кофемашине и сэкономит немало средств.